Математический анализ регуляции сердечного ритма

Математический анализ регуляции сердечного ритма

Математический анализ регуляции сердечного ритма у ши-тцу

О.А. Шапкайц МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Работа сердца ноходится под контролем экстракардиальной регуляции, котороя включает в себя управление со стороны центральной и вегетативной нервной системы, а также гуморально-гормональной системы. Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы имеет большое значение для прогнозировония заболеваний и постановки правильного диагноза.
В последнее время в ветеринарой практике для исследования более тонких механизмов регуляции сердца используют математические методы по Р.М. Баевскому, в частности метод вариационной пульсометрии. С его помощью оценивают напряжение регуляторных систем, влияние симпатического и парасимпатического отделов на сердечный ритм, вегетативное равновесие. Изучением вариабельности сердечного ритма у коров, лошадей, птиц занимались Т.В. Ипполитова, А.В. Цапалов, И.Р. Хабибулина, Р.Х. Авзалов, Е.В. Вербовик, А.С. Емельянова. На собаках, особенно мелких пород, подобных работ не проводилось.

Цель исследований
Изучить вариабельности сердечного ритма по показателям Р.М. Баевского у собак породы щи-тцу.

Материалы и методы
Исследование проводили на базе электрофизиологического кабинета кафедры физиологии животных МГАВМиБ им. К.И. Скрябина с помощью специализированной биологической системы «CONAN». Регистрировали электрокардиограммы у собак в стандартных отведениях от конечностей с использованием накладных электродов типа «крокодил». Место наложения электродов обрабатывали электрогелем. Запись ЭКГ проводили в течение 3-5 минут.
Эксперимент проходил в два этапа: сначала исследованию подвергались физиологически здоровые щи-тцу разных возрастов (n = 40); затем собак разделили на 4 группы по 10 животных в каждой в соответствии с возрастом: 1 группа - от 6 мес. до 1 года, 2 группа - от 1,1 до 3 лет; 3 группа - от 3,1 до 6 лет; 4 группа - от 6,1 года и старше.
Изучили вегетативный тонус и состояние адаптационных процессов, регулирующих сердечную деятельность собак с помощью метода вариационной пульсометрии. При этом проводили математический анализ сердечного ритма по ЭКГ, основываясь на ряде параметров, которые являются производными классических статистических показателей, так называемых индексов Р.М. Баевского, и вычисляются по следующим формулам:
• индекс напряжения регуляторных систем
• индекс вегетативного равновесия
• вегетативный показатель ритма
• показатель адекватности процессов регуляции


где Мо - мода - наиболее часто встречающееся в данном динамическом ряде значение кардиоинтервала,

Таблица. Показатели Р.М. Баевского у щи-тцу разных возрастов
А Мо - амплитуда моды - число кардиоинтервалов, соответствующих значению моды, выражается в % к объему выборки,
dRR - вариационный размах.

Результаты исследований
При изучении параметров деятельности сердца щи-тцу были выявлены некоторые особенности в их регуляции, которые показаны в таблице и на рис. 1-4.
Так, ИВР, определяющий соотношение активности симпатического и парасимпатического отделов нервной системы, в среднем по породе составляет 11,1 и изменяется в интервале от 12,12 до 10,08.
ВПР, определяющий вегетативный баланс, в среднем равен 0,75, изменяется от 1,17 до 0,33.
ПАПР, определяющий соответствие между активностью сим - на адаптационные механизмы сердца
патического отдела вегетативной нервной системы и ведущим уровнем функционирования синусного узла, в среднем составляет 43,25, изменяется от 59,75 до 26,75.
ИН, определяющий степень централизации управления сердечным ритмом, составляет 12,85 и изменяется в интервале от 22,09 до 3,61.
ИВР и ИН резко увеличиваются в группе собак старше 6 лет и составляют 21,0 и 35,6 соответственно. ПАПР достигает максимального значения у животных в группе до 1 года и составляет 75,6. ВПР изменяется незначительно, у собак старше 6 лет увеличивается и составляет 1,4. ИН изменяется во всех возрастных группах, его максимальное значение наблюдается у собак старше 6 лет и составляет 35,6. У собак до 1 года наблюдается высокий показатель ПАПР, что свидетельствует о становлении симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. у животных от 1 до 3 лет ИВР увеличивается, т. е. преобладает парасимпатическое влияние на сердечную регуляцию. С возрастом у собак снижается чувствительность к симпатической регуляции, однако все показатели Р.М. Баевского в возрастной группе старше 6 лет увеличиваются, что говорит о преобладании симпатического влияния на сердце.
Таким образом, математический анализ сердечного ритма очень информативен и дает возможность более глубоко оценить степень напряжения регуляторных процессов у собак. Следует заметить, что на адаптационные механизмы сердца щи-тцу влияет возраст животного, что необходимо учитывать при исследовании сердечно-сосудистой деятельности.


ЛИТЕРАТУРА
1. Кулаичев А.П. Компьютерная электрофизиология, - Изд. 3-е, перероб. и доп.¬М,: Изд-во МГУ, 2002, -с. 99-102,
2, Баевский Р.М. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развигия заболеваний / Р.М. Баевский, А.Н. Берсенева, - М,: Медицина, 1997, - С. 265,
3, Баевский Р.М. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе / Р.М. Баевский, О.И. Кириллов, С.З. Клецкин, - М,: Наука, 1984, -222 с,
4, Ипполитова Т.В., Математический анализ регуляции сердечного ритма у коров / Т.В. Ипполитова / / Регуляция физиологических функций продуктивных животных: Межвуз, сб, науч, тр. - Москва, 1993, - С. 17-20.

 

 

Журнал "Ветеринарный доктор" апрель 2012г.
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru