Патология плечевого сустава у собак

Рентгеноморфологические корреляции в диагностике патологий плечевого сустава у собак

Е.А. Павловская, аспирант кафедры анатомии и гистологии животных МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Изучение морфологических эквивалентов и патологических преобразований костной системы и сухожильно-связочного аппарата - один из октуальных вопросов клинической морфологии и ветеринарной медицины. Его решение особенно значимо в связи с распространением артропатий плечелопаточного сочленения у крупных и гигантских пород собак и, как следствие, хромоты неясной этиологии.
При обследовании животных с патологиями лопаткоплечевого сустава в основном используют клинический подход без учета структурно-функциональных особенностей, присущих данному виду животных и оказывающих непосредственное влияние на патогенез и патоморфоз.

Цель работы


Представить рентгеноморфологические корреляции в диагностике патологий плечевого сустава на примере немецкой овчарки как одной из наиболее подверженных к возникновению данной патологии.
Рис. 1. Немецкая овчарка, 4 мес. Суставная поверхность лопатки (слева) и и головки плечевой кости (справа). Дефект хрящевого покрытия.


Материалы и методы исследования


Объектом исследования были собаки и кадаверный материал, отобранный от немецких овчарок различной возрастной и половой принадлежности, а также волков, выбранных в качестве природного эталона в строении сустава.
При исследовании использовали комплексный методический подход, включавший биомеханический анализ механизма подвижности плечевого сустава, анатомическое макро- и микропрепарирование, обзорную и контрастную рентгенографию, функциональный анализ изучаемых структур, морфометрию и статистическую обработку полученных цифровых данных.
Рис. 2. Диаграмма степени кривизны головки плечевой кости и впадины лопатки у немецкой овчарки и волка

Результаты и выводы


При проведении морфометрии определяли степень кривизны головки плечевой кости и суставной впадины лопатки разработанным нами методом (заявка NQ 2011153311/13 от 27.12.2011 г.). Установили, что поверхность ямки в норме (у волка) гладкая, вогнутая, овальная по контуру, в кранио-латеральной части имеет суженный выступ. Центральная область поверхности характеризуется наименьшим сагиттальным радиусом кривизны. От нее радиусы плавно увеличиваются в краниокаудальном направлении, достигая на выступе максимальных значений. Кранио-каудальный радиус суставной поверхности лопатки превосходит медиолатеральный. Головка плечевой кости имеет каплеобразную форму, расширенную краниально. Радиус кривизны ее суставной поверхности плавно увеличивается от каудального края до краниального.

Выявили, что у немецких овчарок краниальный радиус суставной поверхности лопатки приближен по значениям к каудальному, центральный - значительно меньше. Краниальный радиус головки плечевой кости самый маленький, возрастание происходит к центральному (он самый большой), а затем снижение степени кривизны на каудальном радиусе. Вследствие неверной морфологии изменяется и биомеханика сустава. При воспроизведении биомеханического акта у немецких овчарок часто определяется тугоподвижность, ограничение флексии и экстензии до 30 градусов. Соответственно, головка плечевой кости совершает удары о суставную впадину лопатки, что инициирует повреждение хрящевого покрытия (рис. 1), субхондральной кости, а также стабилизирующих связок.

Из рис. 2 и таблицы следует, что изменение степени кривизны головки плечевой кости у немецкой овчарки противоположно таковому у волка, что и приводит к дисконгруэнтности суставных поверхностей и развитию патологий. Причем тугоподвижность и нарушенная биомеханика выявляются у немецких овчарок еще в период роста, начиная с 4 месяцев.

На представленных рентгенограммах (рис. 3) визуализируется снижение и неравномерность плотности костной ткани, имеются очаги и участки уменьшенной плотности субхондральной кости и хрящевой пластинки, что можно интерпретировать как II стадию рассекающего остеохондрита.
Проведенные ангиографические исследования плечелопаточного сочленения у собак подтверждаются литературными данными о наличии асинхронности зон оссификации головки плечевой кости. В дальнейшем это приводит к истончению хрящевых покрытий головки плечевой кости и суставной впадины лопатки в каудальном отсеке сустава.
Капсула сустава меняет направление растяжения в зависимости от движений, выполняемых мышцами. Капсула более объемная в кранио-каудальном направлении, чем в дорсо-вентральном, однако при сгибании капсула растягивается сильнее в кранио-каудальном направлении, а при разгибании - в дорсо-вентральном, сокращаясь при этом в кранио-каудальном.
Основное перераспределение происходит за счет перехода синовиальной жидкости из каудальной бурсы в краниальный отсек сустава и наполнения бурсы сухожилия бицепса. Это сухожилие продвигается вентрально по диафизу плечевой кости при экстензии, соответственно синовиальная жидкость устремляется вслед за ним.
Капсула истончается в краниальном отделе плечевого сустава, что служит еще одним фактором развития патологии данного сочленения. Избыточный объем полости плечевого сустава за счет формирования обширных внутрисуставных выворотов (карманов) и слабость укрепляющих связок ведет к возникновению нестабильности.

Рис. З. Немецкая овчарка, 4 мес. Контрастная рентгенограмма плечевого сустава в моменты флексии (слева) и экстензии (справа)


Заключение


Проведение рентгеноморфологических корреляций при диагностике патологий плечевого сустава у собак позволяет получить объективную картину этиологии и патогенеза заболеваний, а также выявить породную предрасположенность, которую необходимо учитывать селекционерам.

 

 

журнал "Ветеринарный доктор" сентябрь 2012
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.