Чем поможет УЗИ сердца собаке или кошке?

Чем поможет УЗИ сердца собаке или кошке?

Эхокараиография сердиа (УЗИ сердца) - незаменимый метод диагностики кардиологических заболеваний. УЗИ сердца не требует от пациента (и владельца) специальной подготовки, является безболезненным и позволяет наблюоать работу сероца в реальном времени.
С помощью этого исследования можно:
• оценить структуру клапанов и сосудов сердца;
• размер и форму камер сердца;
• сократимость и фракцию выброса;
• измерять скорость потоков крови;
• выявить наличие врожденных пороков и аномалий;
• наличие тромбов и вегетаций, образований;
• патологическое скопление жидкости в перикардиальной полости и грудной клетке.

 


УЗИ сердца животных


 


Показаниями к проведению УЗИ может быть наличие у животного типичных кардиологических симптомов, таких как:
•    кашель,
•    одышка,
•    непереносимость нагрузок,
•    обмороки и т.д.
Окончательное решение о том, какую именно диагностику выбрать, принимает врач-кардиолог после осмотра животного и подробного сбора анамнеза.

 

 

Как проводят УЗИ

 

«Неужели у животных сердце справа?» - нередко спрашивают владельцы, когда для проведения исследования животное укладывают на правый бок.
Сердце у собак и кошек, так же как и у человека, находится почти посередине и немного смещено влево, просто для УЗИ этого органа существуют определенные выверенные позиции. При необходимости доктор может проводить осмотр и в другой позиции и даже сидя или стоя. Порой это очень важно, ведь животные с выраженной сердечной недостаточностью могут испытывать дискомфорт, когда их фиксируют строго на боку. Исследование занимает от 5 до 30 минут - все зависит от конкретного пациента.
Любой кардиологический осмотр начинается, конечно, с разговора с владельцем и осмотра животного, обязательно проводят консультацию, оценивают пульс, цвет слизистых. При необходимости можно провести рентген грудной клетки и ЭКГ. Но даже проведя все эти действия, невозможно на 100 % быть уверенным в том, что сердце здорово. Особенно это справедливо в отношении кошек. До сих пор существует стереотип, который пришел в ветеринарию из медицины, относительно значимости ЭКГ. В связи с тем что вариабельность сердечного ритма у собак и кошек гораздо более разнообразна, чем у человека, и отличается у разных пород, ЭКГ не может дать полной картины о работе сердечной мышцы и применима в качестве комплексной диагностики и с целью исключения аритмий.
Во время УЗИ сердца специалист оценивает относительные размеры камер сердца и топографию сосудов (к примеру, левые камеры больше правых и мышца более толстая), также существуют контрольные параметры, которые отличаются в зависимости от породы и веса пациента. Также возможно вычислить силу сокращения сердечной мышцы и оценить участки, отличающиеся гиперактивностью (гиперкинез) или, напротив, сниженным сокращением (гипокинез), бывают ситуации асинхронии в работе сердца. Подобно тому как при помощи ультразвука возможно визуализировать структуру внутренних органов, ветеринарный кардиолог визуализирует строение сердечной мышцы - аппараты с тканевым доплером позволяют выполнять это максимально полно.

Сердце у собак и кошек, как и у человека, находится почти посередине и немного смещено влево, однако для УЗИ этого органа животное чаще всего укладывают на правый бок.


Глоссарий
Гидроперикард - скопление невоспалительной жидкости в околосердечной сумке, другими словами - водянка сердечной сорочки.

 
Что же такое доплер?
УЗ-датчик посылает и получает звуковые волны, которые усиливаются с помощью микрофона, они способны отражаться от твердых объектов, в том числе и от кровяных клеток (эритроцитов).
Движение этих клеток вызывает изменение в отраженном звуковом сигнале (эффект Доплера). Информация об отражении звуковых волн обрабатывается компьютером и выводится на экран в графическом варианте. Эти изображения могут быть сохранены для будущей оценки и рассмотрения. По ним производят измерения скорости кровотока и оценивают форму потока. Если кровотока нет, то и нет изменений в передаваемом сигнале - графическое изображение отсутствует или неинформативно.
Отдельно выделяют цветной доплер, при этом ведется стандартное двухмерное исследование, но движение крови выделяется цветным картированием. При помощи этого метода удобно исследовать турбулентные, аномальные потоки крови.
Также существует тканевый доплер, он помогает оценить скрытые зоны изменений сердечной мышцы, увидеть зоны с нарушенной сократительной способностью.
 


Результаты диагностики
Благодаря УЗИ сердца возможно точно диагностировать стадии хронической сердечной недостаточности, в том числе выявлять и так называемую бессимптомную стадию. А в зависимости от стадии подбирают лечение.
Также в некоторых клиниках проводят скрининг (контрольный осмотр), обычно он необходим для бессимптомных пациентов перед анестезией, чтобы исключить наличие скрытых аномалий, особенно это справедливо в отношении кошек, у которых даже серьезная болезнь может заявить о себе лишь в самый последний момент. Нередко этой последней каплей становится стресс, с которым сталкивается кот или кошка при плановых, рутинных операциях, таких как кастрация и стерилизация.
Также «темной лошадкой» могут быть собаки крупных пород, особенно с лишним весом.
При диагностике большинства аномалий, таких как дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), общий аортальный проток, клапанные пороки, дефекты перегородок и т.д., без УЗИ сердца просто не обойтись.
При помощи УЗИ сердца удобно контролировать этапы лечения. Все данные обследования хранятся в электронном виде и могут сравниваться между собой и отправляться по электронной почте.
УЗИ сердца позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение, а значит, добиться наилучших результатов. В XXI веке нельзя пренебрегать таким прекрасным методом диагностики.
 
 

Анна Каменева, анестезиолог, кардиолог, терапевт
ветеринарная клиника "Квина", Домодедово
Журнал PetСовет № 3-2013
размещено с разрешения издательского дома «Логос Пресс»
копирование запрещено
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.