Окрас немецких овчарок

Окрас немецких овчарок

Отдельное внимание хотелось бы уделить окрасу.
В наше время я все больше сталкиваюсь со стереотипами людей не разбирающихся в породе и к тому же не желающих читать литературу о породе или хотя бы слушать пояснения. Так очень часто люди считают истинно немецкой овчаркой лишь собак чепрачного окраса или только черного окраса.
Хотелось бы сразу развеять годами закрепившийся стереотип-миф о черной немецкой овчарке. Так больший процент людей абсолютно уверенны что черная овчарка это не иначе как бельгийская овчарка, обладающая даже некими качествами превосходящими немецкую овчарку(к таким качествам приписывают сверх злобу, сверх размеры, сверх интилект и т.д.). Чтобы раз и навсегда опровергнуть ошибочный и неграмотный миф отмечу следующее:

Бельгийская овчарка черного окраса действительно существует, но как внутрипородная разновидность бельгийской овчарки, правильно называется

Грюнендаль, имеет свой собственный стандарт породы и к тому же абсолютное различие с немецкой овчаркой.

Так и ни иначе выглядит бельгийская овчарка черного цвета-грюнендаль

Единственное,на мой взгляд, общее у грюнендаля с немецкой овчаркой это черный окрас и стоячие уши.
В Кировограде на данный момент есть только один грюнендаль, кобель да и того почти не возможно увидеть на улицах.
Еще один момент заключается в том, что грюнендаль в нашей стране порода сравнительно не многочисленная, без документов бельгийских овчарок пока не продают да и цена на щенков приличная.

 

Немецкая овчарка любого типа абсолютно отличается от бельгийской, даже особи легкого сложения.

Окрас, как он прописан стандартом.


"ОКРАС: Чёрный с рыжевато-бурыми, бурыми, жёлтыми до светло-серого подпалинами.

 

 

Сплошной чёрный или сплошной серый.
Зонарно-серые демонстрируют чёрные чепрак и маску.

 

 

 

Не большие белые отметины на груди(галстук) также как и очень светлый цвет на внутренних сторонах конечностей допустимы.
Мочка носа должна быть чёрной у всех окрасов.

Собаки с отсутствием маски, светлыми глазами также как и с белёсыми подпалинами на груди и внутренних сторонах конечностей, бледными когтями и рыжим концом хвоста, рассматриваются как с недостаточной пигментацией. Подшёрсток светло-серого тона. Белый окрас недопустим".

Черно-рыжий окрас (его еще называют чепрачным) является самым распространенным в породе немецкая овчарка. Но,это не потому, что он имеет какие-либо
преимущества перед зонарно-серым или чисточерным. Согласно стандарту все окрасы немецкой овчарки равноценны. Причина популярности чепрачного окраса проста: он наиболее эффектен, благодаря чему на протяжении нескольких последних десятилетий чемпионами мира и призерами всех крупнейших выставок становились чепрачные собаки. Селекция на качество усиливала эту тенденцию. В итоге, ситуация сложилась так, что в породе практически не осталось зонарно-серых и черных овчарок, обладающих высокими экстерьерными качествами.
За последние годы, благодаря усилиям некоторых заводчиков, зонарно-серым и черным собакам удалось вернуть их былую славу и сейчас уже не редко собаку такого окраса можно встретить в числе призеров на выставках.

При любом стандартном окрасе немецкая овчарка должна обладать хорошим пигментом. Пигментация, то есть наличие красителя в окрасе шерсти, коже, радужной
оболочке глаз имеет значение, прежде всего, с точки зрения биологической полноценности организма, так как в природе эта взаимосвязь существенно выражена. Нарушением пигментации у немецкой овчарки слабый, размытый "чепрак”, отсутствии "маски”, наличие больших белых отметин на груди(белая грудь), лапах("носочки"), конце хвоста, розовые десна, осветленная мочка носа, когти или радужная оболочка глаз(желтые глаза).
В последние годы серьезных проблем с пигментацией в породе немецкая овчарка не наблюдается. В массе собаки стали более интенсивно окрашены, с более темным тоном подпала и лучше выраженной «маской». Правда, в некоторых линиях все еще встречаются собаки с недостаточно темными глазами, и этот признак очень стойко наследуется. Подводя итог сказанному, стоит сказать,что сегодня в разведении немецкой овчарки,как и любой высокоразвитой породы собак,
существуют определенные проблемы. Вероятно, они будут существовать всегда, и их поэтапное решение – это закономерный процесс эволюции.
Страницы:
1 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.