Окрас немецких овчарок

Окрас немецких овчарок

Отдельное внимание хотелось бы уделить окрасу у немецкой овчарки. В наше время я все больше сталкиваюсь со стереотипами людей не разбирающихся в породе и, к тому же не желающих читать литературу о породе или хотя бы слушать пояснения. Так, очень часто люди считают истинно немецкой овчаркой лишь собак чепрачного окраса или только черного окраса.


Хотелось бы сразу развеять годами закрепившийся стереотип-миф о черной немецкой овчарке. Так больший процент людей абсолютно уверенны что черная овчарка это не иначе как бельгийская овчарка, обладающая даже некими качествами превосходящими немецкую овчарку (к таким качествам приписывают сверх злобу, сверх размеры, сверх интеллект и т.д.). Чтобы раз и навсегда опровергнуть ошибочный и неграмотный миф отмечу следующее:

Бельгийская овчарка черного окраса действительно существует, но как внутрипородная разновидность бельгийской овчарки, правильно называется Грюнендаль, имеет свой собственный стандарт породы и к тому же абсолютное различие с немецкой овчаркой.


грюнендаль


Так и не иначе выглядит бельгийская овчарка черного цвета - грюнендаль



Единственное, на мой взгляд, общее у грюнендаля с немецкой овчаркой это черный окрас и стоячие уши. В Кировограде на данный момент есть только один грюнендаль, кобель, да и того почти не возможно увидеть на улицах. Еще один момент заключается в том, что грюнендаль в нашей стране порода сравнительно не многочисленная, без документов бельгийских овчарок пока не продают, да и цена на щенков приличная.

 

 

Немецкая овчарка любого типа абсолютно отличается от бельгийской, даже особи легкого сложения.



Окрас немецкой овчарки так, как он прописан стандартом.



"ОКРАС: Чёрный с рыжевато-бурыми, бурыми, жёлтыми до светло-серого подпалинами.

 

 

 

 

Сплошной чёрный или сплошной серый.


Зонарно-серые демонстрируют чёрные чепрак и маску.


 

 

 

 

 

Не большие белые отметины на груди(галстук) также как и очень светлый цвет на внутренних сторонах конечностей допустимы. Мочка носа должна быть чёрной у всех окрасов.

Собаки с отсутствием маски, светлыми глазами также как и с белёсыми подпалинами на груди и внутренних сторонах конечностей, бледными когтями и рыжим концом хвоста, рассматриваются как с недостаточной пигментацией. Подшёрсток светло-серого тона. Белый окрас недопустим".

Черно-рыжий окрас (его еще называют чепрачным) является самым распространенным в породе немецкая овчарка. Но,это не потому, что он имеет какие-либо преимущества перед зонарно-серым или чисто черным. Согласно стандарту все окрасы немецкой овчарки равноценны. Причина популярности чепрачного окраса проста: он наиболее эффектен, благодаря чему на протяжении нескольких последних десятилетий чемпионами мира и призерами всех крупнейших выставок становились чепрачные собаки. Селекция на качество усиливала эту тенденцию. В итоге, ситуация сложилась так, что в породе практически не осталось зонарно-серых и черных овчарок, обладающих высокими экстерьерными качествами.


За последние годы, благодаря усилиям некоторых заводчиков, зонарно-серым и черным собакам удалось вернуть их былую славу и сейчас уже не редко собаку такого окраса можно встретить в числе призеров на выставках.

При любом стандартном окрасе немецкая овчарка должна обладать хорошим пигментом. Пигментация, то есть наличие красителя в окрасе шерсти, коже, радужной оболочке глаз имеет значение, прежде всего, с точки зрения биологической полноценности организма, так как в природе эта взаимосвязь существенно выражена. Нарушением пигментации у немецкой овчарки слабый, размытый "чепрак”, отсутствии "маски”, наличие больших белых отметин на груди(белая грудь), лапах("носочки"), конце хвоста, розовые десна, осветленная мочка носа, когти или радужная оболочка глаз(желтые глаза).


В последние годы серьезных проблем с пигментацией в породе немецкая овчарка не наблюдается. В массе собаки стали более интенсивно окрашены, с более темным тоном подпала и лучше выраженной «маской». Правда, в некоторых линиях все еще встречаются собаки с недостаточно темными глазами, и этот признак очень стойко наследуется. Подводя итог сказанному, стоит сказать,что сегодня в разведении немецкой овчарки,как и любой высокоразвитой породы собак, существуют определенные проблемы. Вероятно, они будут существовать всегда, и их поэтапное решение – это закономерный процесс эволюции.


Отдельно о зонарном окрасе немецкой овчарки



Не углубляясь в подробности генетики,попытаюсь кратко объяснить зонарный окрас у немецкой овчарки. Следует отметить что ген зонарного окраса обозначается буквами "aw".


Как зонарно-серый,так и зонарно-рыжий окрас (дикого типа) представлен одинаковыми генами. Исходя о знаниях генетики окрасов, могу сказать, что зонарный наиболее преобладающий (доминантный) над другими окрасами. Например,следуя законам генетики, от черной,черно-подпалой,чепрачной собаки и зонарной больший процент потомства(возможно все потомство) будет иметь зонарный окрас разной интенсивности. Таким образом зонарные собаки могут нести любой другой окрас в не преобладающем(рецессивном) состоянии и все равно быть зонарными. Зонарная собака, которая имеет два гена "aw"(получена от двух зонарных родителей) может передать своим потомкам только ген "aw"(зонарный окрас), и поскольку этот ген будет преобладать над любым другим геном окраса, который щенки могут унаследовать от второго родителя, то все щенки данной собаки будут зонарными. Исходя опять таки из законов генетики, от двух чепрачных родителей, никогда не может родится потомство зонарного окраса, а от двух черных собак могут родится только черные щенки. Но, как и везде, из правил существуют исключения и практика этому доказательство.

Зонарные собаки могут быть разных оттенков. Зонарная собака,несущая в себе(получившая от одного из родителей или прародителей) ген черного окраса, будет более темной (зачерненной), а собака с геном чепрачного окраса-более светлой.



Зонарники несущие ген черного окраса

 

 

 

 

Очень необычны возрастные изменения в зонарном окрасе у щенков немецкой овчарки. Они проходят много стадий изменения окраса с момента рождения и до окончательного взросления. Зонарные собаки обычно очень темные при рождении, потом могут становится очень светлыми, когда теряют щенячий пух, и начинают опять темнеть когда обрастают взрослой шерстью. Далее окрас таких собак может меняться после каждой линьки. Как правило с возрастом собака темнеет и темнеет.

 


Немецкая овчарка зонарного окраса в 5 дней

 

 

 

 

 
 
в 2,5 недели

 

 

 

в 1 мес.

 

 

 
в 2 мес.

 

 

 
в 3 мес.

 

 

 
в 4-5 мес.

 

 

 
в 7-8 мес.

 
в год

 

 
в 2 года

 

 


Одна и та же собака зонарного окраса в возрасте 3х мес.


 

 

 

И еще зонарная  во взрослом возрасте в разные времена года


 

 

 

 

 

 



Крис Ваилд. Перевод Настевич Дарьи
при использовании материалов
ссылка на ресурс wolcha.ru
обязательна

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив