Воздействие акупрессурного массажа на кору головного мозга собаки



Воздействие акупрессурного массажа на кору головного мозга собаки

Ответная реакция коры головного мозга собак при применении метола восточного акупрессурного массажа
Т.В. Ипполитова профессор, д.б.н зав. кафедрой физиологии
К.Р. Гаусс, ветврач, аспирант, старший преподаватель кафедры физиологии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина. г. Москва


Серия новых экспериментальных исследований в области влияния акупрессуры на физиологические функции организма животного была проведена в электрофизиологической лаборатории кафедры физиологии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.


Материалы и методы исследования
Биоэлектрическую активность головного мозга (ГМ) исследовали на разнополых ши-тцу методом электроэнцефалографии (ЭЭГ). На биологически активные точки (БАТ) воздействовали в соответствии с техниками и приемами восточного акупрессурного давления и японского массажа шиатцу. Считывание показателей ЭЭГ производили до (фон), во время и после воздействия на БАТ сердечного меридиана.
Проводили 2- канальную запись ЭЭГ в режиме реального времени на компьютерной электрофизиологической установке CONAN. ЭЭГ регистрировали по методике Т.В. Ипполитовой. Электроды размещали парами (активный - референтный) над правым и левым полушариями вблизи сагиттальной линии в вертекс-зоне над верхней частью двигательной и сенсорной области коры ГМ.

Результаты 
На ЭЭГ собак в обоих полушариях регистрировали ритмические колебания следующих непересекающихся диапазонов волновой активности: дельта (0,3-4 Гц, 50-125 мкВ), тета (4,1-7,9 Гц, 30-125 мкВ), альфа (8-12,9 Гц, 30-80 мкВ), низкочастотная бета 1 (13-22 Гц, 10-15 мкВ), высокочастотная бета 2 (22-35 Гц, 10-15 мкВ). Среднестатистические данные по группе приведены в таблице и на рис. 1.
Анализ полученных данных указывает на доминирование в ЭЭГ собак медленных компонентов активности в диапазонах волн дельта и тета. Это основные виды активности в обоих полушариях ГМ как по индексу, так и по амплитуде (дельта активность - 50-120 мкВ и выше, тета-активность - 30-120 мкВ и выше) на всех стадиях эксперимента. Исследуя соотношение различных компонентов активности над правым и левым полушариями, можно отметить правополушарное доминирование биоэлектрических процессов по всем частотным диапазонам. Особенно четко эта зависимость наблюдается на фоновой ЭЭГ и на ЭЭГ после воздействия.
При одновременной регистрации показателей ЭЭГ с акупрессурным воздействием отмечается межполушарная синхронизация всех анализируемых видов ритмической активности, выражаемая в максимальном сближении процентных значений индексов активности. При этом эффект выравнивания межполушарного биоэлектрического доминирования происходил не только за счет увеличения активности в левом полушарии, но и за счет возрастания волновой ритмики во всех диапазонах и над всей конвекситальной поверхностью. Особенно это заметно по поведению тега-активности, индекс которой возрастал на 1/3 по сравнению как с фоновой, так и с постэкспериментальной регистрацией. Остальные виды активности регистрировались над обоими полушариями во всех производимых измерениях, однако их индекс сильно уступал показателям в дельта- и тета-диапазонах.
На всех участках кривой ЭЭГ отмечали хаотически расположенные нерегулярные медленные колебаниями с различным периодом и высокой амплитудой, существенно изменявшиеся в зависимости от фазы эксперимента. Так, в фоновых отмечали неравномерное межполушарное перераспределение от¬дельных компонентов (одиночных однофазных спайков, медленных волн, комплексов спайк-волна), регистрируемых, как правило, монолатерально (рис. 2).


При одновременной записи параметров ЭЭГ с акупрессурным воздействием межполушарная апериодическая активность синхронизировалась не только по среднесуммарному процентному содержанию, но изменялась и векторная направленность как сифазных, так и монофазных колебаний по отношению к сагиттальной линии. При этом графическое отображение кривых ЭЭГ зачастую приобретало характер «зеркальной» осевой симметрии, отчасти сохраняющейся и в постэкспериментальных контрольных измерениях (рис. 3, 4).
Кроме того, удалось установить соответствие по времени между возникновением хорошо различимых на ЭЭГ апериодических комплексов с проводимым акупрессурным давлением. Однако апериодические вспышки медленной активности регистрировали также и при любых движениях животных, как произвольных, так и вследствие ориентировочной реакции на электроды, установленные на теле и голове животнога. Таким образом, изменения функциональной нагрузки на ГМ в фоновых и контрольных фазах эксперимента также были обуслов¬лены и наличием дополнительных сенсорных модальностей, очевидно порождающих ирритацию в области двигательно-сенсорной коры.
На основании этого можно сделать заключение, что если хаотичные тактильные стимулы вызывают возбуждение двигательно-сенсорной области коры ГМ преимущественно в правом полушарии, то упорядоченное и методичное акупрессурное воздействие порождает синхронную апериодическую активность, поглощающую сенсорные артефакты, и проявляется практически равномерно в обоих полушариях вертекс зоны коры ГМ.

Выводы
1. Акупрессурное воздействие на БАТ проявляется на ЭЭГ синхронно по времени в виде возбуждения, регистрируемого в центральной сенсомоторной области коры ГМ.
2. Реакция коры на акупрессуру проявляется на ЭЭГ в виде медленно- волновой апериодической активности равномерно в обоих полушариях ГМ.
3. Ориентировочные ответные реакции ГМ на незапланированные артефактные (тактильные, звуковые и т.д.) сенсорные раздражители в фоновых и постэкспериментальных измерениях возникают преимущественно в правом полушарии.

 

 



журнал "Ветеринарный доктор" октябрь 2013
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

Образование условных рефлексов

Проследим, как образуется у собаки условный рефлекс на команду дрессировщика «Сидеть!» Дрессировщик дает собаке команду (условный раздражитель) и тут же нажимает рукой на талию собаки в области поясницы (безусловный рефлекс). Команду принимают органы слуха собаки, нервные импульсы достигают центра коры больших полушарий головного
  • 80

Безусловные и условные рефлексы

Рефлекс — это реакция всего организма или его части на внутренние или внешние раздражители, которая выражается через появление, усиление, ослабление или исчезновение какой-нибудь деятельности. Рефлексы помогают организму быстро реагировать на различные окружающие изменения и приспосабливаться к ним. Первым описал рефлекс
  • 100

Основная ошибка дрессировщика

Основной и главнейшей ошибкой большинства начинающих дрессировщиков является субъективный подход к собаке. Субъективный подход, ведущий к "очеловечиванию" собаки, игнорирует качественное различие между высшей нервной деятельностью у человека и собаки, переоценивает значение психических явлений в поведении собаки и
  • 100

Эндоскопическая биопсия печени у собак

Н.И. Шумаков, С.В. Позябин кафедра ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина г. Москва Несмотря на многообразие методов клинической и лабораторной диагностики состояния печени у мелких домашних животных, ни один не дает полного представления о структурных изменениях при различных патологиях данного органа (1, 2).
  • 100

Математический анализ регуляции сердечного ритма

Работа сердца ноходится под контролем экстракардиальной регуляции, котороя включает в себя управление со стороны центральной и вегетативной нервной системы, а также гуморально-гормональной системы. Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы имеет большое значение для прогнозировония заболеваний и постановки
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив