Можно помочь почти любой собаке, но не каждому владельцу

Интервью с Любовью Гиненко, которая, кстати, не только тренирует собак и помогает их владельцам справиться с проблемами поведения у их питомцев, но и придумывает для собак самые настоящие собачьи игры.

— Любовь, вы обучались на курсах тренеров у одного из самых известных и востребованных специалистов Анне Лилл Квам. Я понимаю, что это уникальный опыт, один из тех шансов, которые выпадают раз в жизни, но все же что особенного именно вам дало обучение у Анне Лилл Квам?

— Да, это огромная удача и честь — учиться у таких специалистов. Я могу сказать, что Анне Лилл не только высококлассный специалист мирового уровня в работе с собаками, но и с людьми тоже. И в течение всего периода обучения мы постоянно задавали вопросы Анне Лилл о ее опыте работы с владельцами, о технологиях консультирования, ошибках, успехах. Для меня все это было очень ценно, ведь, по большей части, работа тренера состоит в обучении людей, как учить их собак. Кроме того, Анне Лилл обладает даром вдохновлять, поэтому атмосфера на ее занятиях комфортная, рабочая, время летит незаметно, и результаты студентов не заставляют себя ждать. Вообще, сама возможность общения с человеком такого уровня и опыта — это огромный и ценнейший ресурс.

— Вы много работаете с собаками и людьми. Скажите, какие ошибки допускают люди чаще всего при общении со своими собаками?

Собачьи соцсети?

Общение, социальные контакты, новые впечатления и информация – все это потребности, которые собаки разделяют вместе с нами. И кроме личного общения – нос к носу, так сказать, собаки получают сведения о жизни представителей своего вида (и не только своего) с помощью обоняния.

Для собак во время прогулки оставление своей метки – это что-то вроде сообщения «Здесь был Вася». С человеческой точки зрения выглядит так же неэлегантно, а для собак – ценнейший и интереснейший источник информации. И поэтому наши четвероногие так охотно утыкаются носом в углы и деревья – ведь это кладезь новостей! У нас на углу есть дерево, мы называем его «соцсеть», потому что это место, где столько новостей, что наша собака может стоять там не одну минуту, и никогда не обходит его стороной.
Нам, владельцам, важно помнить и уважать эту потребность собаки – как оставить свой след, так и обнюхать все это безобразие.
Очень частая ошибка хозяина, когда собака остановилась что-то понюхать, а он спешит, или просто у него есть цель «дойти вон до того столба и обратно», что будет для него означать «я свой долг выполнил, собаку выгулял».
Это очень нечестно и вызывает раздражение у собаки. Представьте, что вы сели смотреть увлекательное кино, или интересную новость, и тут вас кто-то грубо хватает за руку и тащит в другую сторону. Для собаки обнюхивание следов других животных – это выпуск новостей. Ей это интересно, ей это важно, ей это ценно.

Почему у волка и собаки разные названия?

Итак, почему у собаки и волка разные названия?

Странный вопрос, не правда ли? И ответ вполне логичен: это разные виды животных. Наверное, сейчас вам так и хочется сказать: «Спасибо, Капитан Очевидность». Если так, я очень рада, потому что – удивительное дело — для многих владельцев собак, и более того, для кинологов, этот ответ отнюдь не очевиден.

Зачем я об этом говорю?

Просто до сих пор так много твердят о том, что с собакой нужно поступать так или иначе, потому что так делают волки, что не написать об этом никак не могу. Хотя, к слову, волки не делают большинства из тех вещей, которые им приписывают, но даже если бы и делали, это не имеет никакого практического значения для кинологии.

Итак, вернусь к ключевому тезису: собака – не волк. Это 2 разных вида. И, как мы выяснили, видимо поэтому, даже называются они по-разному Да, общего тоже много, большая часть генов у них одна, но это совсем не то же, что полное совпадение, верно?

Цель воспитания — беспомощность или развитие?

Друзья, хочу поднять вопрос, который последнее время все чаще меня занимает. И хотя впервые с ним как с частью научных сведений я столкнулась на курсе тренеров собак, все же он мне представляется крайне важным и значимым в совершенно разных аспектах нашей с вами жизни.

Это феномен выученной беспомощности. Те, кто изучал психологию в институте, или просто даже ей интересовался, наверняка, знакомы с этим понятием. Это, если говорить простым языком, состояние человека или животного, при котором он не предпринимает попыток решить задачу, даже имея такую возможность. К сожалению, изучали это явление не самым гуманным образом и все больше на наших четвероногих друзьях-собаках, которые, кстати, и в других вопросах внесли немалый вклад в современные знания о психологии человека.

Экспериментов известных много, для тех, кто не знает, приведу один из них. Собаку помещают в комнату, в которой по полу проведен электрический ток. Рядом находится высокая перегородка, которую собака преодолеть не может. Первые несколько раз собака, получая удар током, пытается перепрыгнуть барьер, но безуспешно. И в какой-то момент перестает пробовать. После этого высокую перегородку заменяют совсем маленькой, через которую собаке перемахнуть ничего не стоит, и снова дают разряд. И – собака остается на месте, не предпринимая никаких попыток избежать боли. Результат получен – собака достигла состояния выученной беспомощности.

Стоит ли заводить собаку для ребенка?

Я думаю, многие помнят главы из книги о Малыше и Карлсоне, когда мальчик со слезами на глазах выпрашивал себе в подарок на день рождения четвероногого друга. И многие реальные, а не только вымышленные дети, рано или поздно подходят к родителям с такой просьбой. И перед родителями стоит не всегда простой выбор. Чаще всего возникает дилемма. С одной стороны, принято считать, что уход за животным научит ребенка ответственности и заботе. С другой стороны, родители задаются вопросом, на сколько хватит энтузиазма их чада и как скоро им самим придется ухаживать еще за одним несмышленышем в своем доме? Что делать и исходя из чего принимать решение?

Обычно вопрос рассматривают с точки зрения интересов детей и родителей. Я же как тренер собак позволю себе взглянуть на него несколько шире. В книге Вирджинии Сатир «Как строить себя и свою семью» (весьма талантливая и полезная книга, кстати) автор пишет, что семью обязательно нужно рассматривать как систему, в которой учитываются интересы каждого. И говорит о том, что частью системы являются не только сами родители-дети, но также (при наличии) бывшие супруги, дети в другой семье, ушедшие близкие – по причине того, что все они создают связи, которые так или иначе влияют на всю систему. И хотя Вирджиния, насколько я помню, ничего не говорит о домашних животных, я все же убеждена, что и они являются важнейшей частью семьи как системы. И чтобы эта система была гармоничной и счастливой, важно заботиться о каждом, кто в ней есть, и думать не только о том, как наличие животных влияет на нас, но и как мы влияем на жизнь этих самых животных, как они чувствуют себя в нашем доме.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru