Домашние животные помогут избежать аллергии?

Домашние животные помогут избежать аллергии?

Согласно результатам исследования ученых из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins Medicine), США, у детей, которые в первый год жизни подвергаются воздействию таких аллергенов, как частички шерсти домашних животных или грызунов, а также широкому спектру бытовых бактерий, реже развиваются аллергия и астма. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Allergy and Clinical Immunology».

Предыдущие исследования показали, у что детей, проживающих в сельской местности, реже развиваются аллергия и астма. Это явление объясняется регулярным воздействием микроорганизмов, присутствующих в почве. Результаты других исследований выявили повышенный риск развития астмы у городских жителей, которые подвергаются воздействию высоких уровней аллергенов и загрязняющих веществ.

Новое исследование подтверждает, что дети, которые живут в городе, имеют более высокий риск развития аллергии и астмы, однако, дети, которые сталкивались с данными аллергенами в первый год жизни, менее подвержены риску развития данных заболеваний. Стоит отметить, что этот защитный эффект не проявлялся, если ребенок впервые столкнулся с такого рода аллергенами в возрасте старше 1 года.

В ходе нового исследования ученые наблюдали за состоянием здоровья около 500 новорожденных в городах. Также ученые посетили дома, в которых росли эти дети, чтобы определить уровни и типы аллергенов, которым подвергаются младенцы. Периодически проводили анализ крови и кожные пробы на наличие аллергии у младенцев, а также опросы родителей. Кроме того, исследователи собрали и проанализировали содержание домашней пыли из дома более 104 младенцев, принимающих участие в исследовании.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что для детей, которые выросли в домах, где жили домашние животные (кошки, грызуны) или были тараканы в первый год их жизни, характерен более низкий риск развития астмы в возрасте 3 лет по сравнению с детьми, не подвергавшимися воздействию аллергенов вскоре после рождения.

В частности, астму отмечали в 3 раза чаще у детей, которые выросли без воздействия таких аллергенов, как частички шерсти домашних животных или грызунов, вещества, выделяемые тараканами (51%), по сравнению с детьми, проводившими свой первый год жизни в домах, где данные аллергены присутствовали (17%). Кроме того, дети, в чьих домах выявлено большое разнообразие бытовых бактерий, менее склонны к развитию аллергии и астмы в возрасте 3 лет.

Также ученые отметили, что дети, у которых не было аллергии или астмы в возрасте 3 лет, выросли в домах с высоким уровнем аллергенов и большим количеством разно­образных бытовых бактерий (около 41%). Напротив, лишь 8% детей, у которых выявлено развитие аллергии и астмы, подверглись воздействию этих веществ в первый год жизни.

Таким образом, новое исследование свидетельствует о том, что раннее воздействие бактерий и определенных аллергенов может оказывать положительное влияние на формирование у детей иммунного ответа, что может помочь в формировании стратегий по профилактике аллергии и астмы.

По словам ученых, сроки первого контакта с аллергенами имеют определенное значение. Это свидетельствует о том, что не только многие иммунные реакции человека формируются в первый год жизни, но и то, что некоторые виды бактерий и аллергенов играют важную роль в стимулировании и обучении иммунной системы.
По материалам www.hopkinsmedicine.org

Аптека.ua - ведущее онлайн-издание Украины для специалистов в области фармации и медицины
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.