Говяжий рубец для собак

Рубец говяжий для собаки.


Многие начинающие собаководы нередко задаются вопросом: "Что же такое говяжий рубец для собак?". Очень жаль тех четвероногих, которые лишены удовольствия попробовать этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатого продукт.


Что такое говяжий рубец?


Говяжий рубец для собак – это самый вкусный и полезный из мясных продуктов для кормления четвероногих. Он настолько полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас.


рубец говяжий 

Рубец для собак.


Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма просто обязан быть эластичным и толстым.


Внешний вид желудка мягко говоря мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающим искусственный мех. Цвет «ворса» колеблется от зеленовато-серого до почти черного. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.


У рубца есть вырост в виде еще одного небольшого мускульного мешка, так называемая сетка. Внутри она покрыта мелкими складками, похожими на пчелиные соты.


А на запах….. Вы даже не представляете какой он на запах. Могу сказать лишь одно. Что обрабатывать его нужно точно в противогазе.


Но, несмотря на это, рубец говяжий для собак – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.

 

Стоимость говяжьего рубца в пищу собакам.


Говяжий рубец для собак стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Ну это у нас, в Питере. Купить рубец для собак можно на любом рынке, где торгуют привозным мясом.


Только многие, придя на рынок и пройдясь по прилавкам, не обнаруживают его, и уходят. Но рубец – это, сами понимаете, такой специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Обычно нужно спрашивать торговцев о его наличии. Тогда они идут в подсобное помещение, и там отрезают столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я постоянно его покупаю.

 

Какой рубец для собаки полезнее - сырой или обработанный?


Рубец для собак можно купить как неочищенный, так и очищенный.


Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там под воздействием пара и кипятка верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды. Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

говяжий рубец

 

Очищенный говяжий рубец.

 

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. Вот, например, на Руси, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, пробовала такое блюдо, и скажу вам, очень даже вкусно, и совсем не пахнет.

Однако самый крутые собаководы предпочитают именно неочищенный рубец для собак. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки – это произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи – конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому же рекомендуется давать собаке именно сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами и рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Так же при кормлении хвостатого сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

 

С какого возраста можно начинать давать рубец собаке?


Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В этом случае стоит сократить количество кормлений рубцом, пока желудок щенка не окрепнет.

Какие витамины и минералы содержатся в говяжьем рубце?

Витамины Минералы
PP Фосфор
B1 Калий
B2 Магний
Натрий
Сера
Железо
Кальций
Иод
Золотистые соединения

Рубец можно приобрести как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки.

Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом.

 

Как часто давать рубец собаке и какими порциями?


Говяжий рубец для собак не следует использовать для постоянного кормления вашего питомца. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.


Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее).
Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю.
Приблизительная разовая порция 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.



Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка.

Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант.
Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку, давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком.

В таком же виде можно давать лакомство старым собакам, которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день.

Крупным псам, для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день.

Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды.

Не следует использовать рубец для постоянного кормления. Передозировка этого продукта приводит к тошноте и рвоте у собак и плохо влияет на их печень.

Обработка и хранение говяжьего рубца.


Я покупаю на рынке сразу около 2-х кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском.
Перед тем, как приступить к его обработке, в первую очередь, необходимо одеть противогаз!!! Шучу. Конечно же, не нужно этого делать. Просто рубец для собак обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.


Итак, для начала неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как там могут попадаться камешки, остатки травы – в общем всё то, что корова могла проглотить.Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (но сильно не усердствуйте, если останется немного жирка – это даже полезно).


Далее, я сразу режу рубец для собак на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то я и порции делаю примерно по 100 грамм каждую.
Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить четвероногому.


Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).


Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см), ошпариваем кипятком.И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без всяких добавок.

Как готовить говяжий рубец?

При тепловой обработке рубец теряет часть полезных свойств, превращаясь по сути в обычное вареное мясо, однако, многие владельцы собак предпочитают проваривать этот продукт, что предупреждает возможность заражения гельминтозом.

Неочищенный рубец перед готовкой нужно предварительно промыть, особенно «сетку», где могут обнаружиться небольшие куски проволоки, гвозди и другие инородные предметы.

После промывания его режут на порции и замораживают, доставая по мере надобности.

Существует несколько приемов термической обработки:

  • Чистый рубец помещают в кипящую воду, держат там до закипания, после чего вынимают и охлаждают.
  • Рубец кладут в таз или широкую кастрюлю, заливают кипятком, одновременно приподнимая желудок и переворачивая с помощью большой вилки, после чего воду сливают.
  • Некоторые собаководы рекомендуют обдавать продукт кипятком несколько раз, чтобы наверняка уничтожить яйца паразитов, которые могут находиться в желудке.

Для готовки рубца желательно обзавестись отдельной посудой: при варке желудок издает довольно неприятный запах навоза, который намертво въедается в посуду.

Очищенный рубец обычно бывает уже проварен, поэтому его можно просто порезать небольшими кусочками и скормить питомцу.

 
Почему собаки так любят говяжий рубец?



Рубец - самый лучший мясной корм для собаки. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, улучшающих пищеварение, в нем много витаминов и микроорганизмов, оздоравливающих флору кишечника собаки.

Предлагая собаке ежедневно сырой рубец, заводчик помогает питомцу получить необходимые ему вещества и одновременно экономит на покупке дорогостоящих аптечных препаратов, содержащих микроэлементы, необходимые собаке.

при использовании материалов

ссылка на ресурс wolcha.ru

обязательна



Далее статья : Натуральный рацион для собак

Читайте : О пользе натурального кормления

Статья о том, Можно ли давать собакам молоко

Новость отредактировал: maugli - 6-03-2020, 14:06

Комментариев 4

  1. Офлайн
    Катерина
    Катерина 25 марта 2019 21:20
    3 + 1 -
    Тоже покупаю рубец для собак(у меня их две) только неочищенный. Первый раз когда купила был 6кг, мне сказали, что это ещё маленький, и главное никто не предупредил насколько он вонюч.........Я аж обалдела когда пакет открыла. Достать его конечно непросто, нужно договариваться и ждать, когда тебе позвонят обычно. Живу в Молдове, цена у нас в переводе на российские рубли 2.50 руб за кг.Недорого в общем.
  2. Офлайн
    Зарина
    Зарина 4 июня 2019 15:38
    4 + 0 -
    Впервые собака, впервые рубец))) слухи о неприятном запахе сильно преувеличены - что-то среднее между свежескошенной травой и навозом. Дала сырым и даже немытым. Но пару дней он морозился. 

  3. Офлайн
    Мики
    Мики 13 июля 2020 12:34
    4 + 0 -
    Очищенный рубец купила в Ашане в герметичной упаковке. Запах лично мне понравился, пахнет настоящей деревенской коровой, стойлом, скошенной травой, сладким молоком и летом :)
    1. Офлайн
      maugli 14 января 2021 11:48
      0 + 0 -
      Всё так) Довольно романтическое, но верное описание. Однако всё индивидуально. Большинство людей нормально "переносят запах".
      --------------------
      Администратор сайта Wolcha.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив