Лечение пищевой аллергии у собак

Лечение пищевой аллергии у собак

Диагностические аспекты пищевой гиперчувствительности у собак


С.В. Васильев, к.в.н., ассистент кафедры органической и биологической химии, младший научный сотрудник клинико-биохимической лаборатории ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», г. Санкт-Петербург


В современной ветеринарной медицине все острее встает вопрос диагностики и лечения пищевой гиперчувствительности (ГЧ), или аллергии собак. В большинстве случаев предполагаемый диагноз «пищевая ГЧ» ставится при наличии кожного зуда. Диагностические тесты, имеющиеся на сегодняшний день в арсенале ветеринарных клиник и лабораторий, позволяют исключить присутствие эктопаразитов, оценить количественный состав микрофлоры кожи и клеточную реакцию капиллярной крови. Однако общепринятые диагностические мероприятия не могут дать объективного ответа на вопрос, является ли данный симптомокомплекс проявлением аллергической реакции.

Для уточнения диагноза информативную ценность имели такие данные, как порода животного, возраст возникновения клинического дебюта, влияние смены корма на течение заболевания, наличие подобных симптомов у родителей и однопометников. Если после изучения данных анамнеза появляется уверенность в том, что это именно аллергическая реакция, то возникает вопрос, чем вызвана реакция и как это доказать.
Наиболее доступный метод для всех животных — элиминационная диета, техника которой состоит в исключении всех возможных аллергенов из рациона на длительный срок с последующим пробным введением продуктов. В качестве гипоаллергенной диеты обычно предлагаются готовые лечебные корма. Практикуются также разгрузочные диеты на основе натуральных продуктов, таких как картофель, рис, греча, говядина, капуста. Кроме того, некоторые ветеринарные специалисты рекомендуют постановку кожных проб, по результатам которых и назначается диета.
Чтобы разобраться, какие именно мероприятия необходимы для уточнения диагноза, нужно знать и понимать механизмы действия реакций ГЧ. На сегодняшний день принята классификация, разработанная Кумбсом и Джеллом, в которой выделяют четыре типа реакций ГЧ:
•  немедленный;
•  цитотоксический;
•  иммунокомплексный;
•  замедленный.

Реакция немедленного типа — это проявление собственно аллергической реакции. В гуманитарной медицине такая реакция ассоциируется с крапивницей, отеком Квинке, астмой, сенной лихорадкой, экземой. Особенность ГЧ первого типа заключается в том, что она развивается в результате повторного контакта с аллергенами сенсибилизированных IgE тучных клеток. Такая реакция развивается очень быстро (в течение нескольких минут), но также быстро купируется антигистаминными препаратами или глюкокортикоидами. У собак к данному виду ГЧ относят пищевую непереносимость, контактный дерматит, атопию.
При ГЧ немедленного типа у собак отмечается быстрая ответная реакция в виде одностороннего или двустороннего отита (иногда только покраснение ушной раковины), конъюнктивита, кожного зуда в различных областях. Как правило, владельцы ассоциируют подобные симптомы со скармливанием конкретных продуктов. Однако нередки случаи возникновения хронических дерматитов, длительность которых исчисляется неделями, месяцами. В таких случаях владельцы собак не могут отождествить причину возникновения кожной болезни и определить конкретный продукт или корм, вызывающий зуд. Часто единственной панацеей являются глюкокортикоиды, т.к. обычные антигистаминные препараты эффекта не дают. В патогенезе подобных реакций могут присутствовать как цитотоксические реакции, так и образование циркулирующих иммунных комплексов, может встречаться как клеточный тип, так и сочетание различных типов. Особое значение в возникновении таких реакций имеют аутоиммунные процессы, это связано с повреждением тканей, чаще всего кожных покровов.

Сегодня в мировой медицине широко обсуждается вопрос о роли IgG-зависимых реакций в развитии пищевой непереносимости продуктов питания. В этой области имеются научные исследования, проведены разработки диагностических тест-систем, которые уже внедрены в практику. Сотрудники российской компании «Иммуновет» предложили использовать данный метод в ветеринарной медицине. Была разработана тест-система для ИФА крови собак на определение содержания IgG к пищевым аллергенам. Принцип метода заключается в связывании специфических IgG с антигенами, выделенными из пищевых продуктов, и имплантированными на стенки полистериновых ячеек. В перечень продуктов, анализируемых с помощью тест-системы, входят различные виды мяса, рыбы, круп (в том числе злаки), овощей, а также молочные продукты и яйцо.
Для изучения диагностической ценности этого метода автором статьи в клинико-биохимической лаборатории СПбГАВМ был поставлен эксперимент, в рамках которого исследованы пробы крови от 36 со­бак с кожным зудом.
Задачи исследования:
1. Изучить частоту выявления результатов с наибольшими и наи­меньшими значениями IgG;
2. Составить перечень продуктов в порядке возрастания, на которые произошла наибольшая и наименьшая реакция по содержанию IgG.
3. Составить в индивидуальном порядке диеты и провести последующее наблюдение животных в течение одного месяца.

По результатам исследования всех 36 собак были отобраны продукты, на которые определили наибольшую и наименьшую концентрацию IgG (таблица).


Таким образом, список продуктов с наименьшими значениями IgG, или разрешенный список, в большинстве случаев включает в себя разнообразные продукты, на основании которых можно составить полноценную разгрузочную диету. Неожиданно в данный список вошли продукты, считающиеся аллергенными: кура, рыба, яйцо, молоко. Среди продуктов, не рекомендованных к употреблению, встречаются злаки, а также картофель и капуста, которые часто входят в состав элиминационных диет.

Второй этап эксперимента — назначение диет в соответствии с результатами анализов. Для их составления были выполнены следующие условия:
•  выбор продуктов только из разрешенного списка с самыми низкими значениями IgG;
•  соответствие продуктов привычному рациону животного;
•  отсутствие немедленной реакции ГЧ (IgE-опосредованного ответа);
•  минимальное количество наименований (не более шести продуктов);
•  диета минимум на 1 месяц.

Особое значение для выполнения 2 и 3 условий имеет сбор анамнеза. Чтобы исключить IgE-зависимые реакции, проводили постановку кожных проб. Отменяли витаминно-минеральные подкормки и медикаментозные средства. Для улучшения пищеварения животным назначался препарат «Мезим-форте» за 30 минут до кормления в дозе 1 таблетка на 30 кг массы. Владельцам всех исследуемых животных были даны рекомендации по кормлению.
Результаты эксперимента оценивали через месяц после назначения диеты. У 22 из 36 животных (61,1%) кожный зуд исчез полностью, у 9 (25%) — существенно уменьшился, у 5 (13,9%) — положительного эффекта не наблюдалось, что возможно из-за недобросовестного выполнения рекомендаций врача либо реакции на аллергены внешней среды. Тем не менее суммарный положительный эффект выявлен у подавляющего большинства животных (86,1%).
В дальнейшем владельцам собак было рекомендовано последовательно (не чаще 1 раза в неделю) добавлять дополнительные продукты из разрешенного списка, соблюдая вышеприведенные условия. Важно, что в случае обострения аллергической реакции владельцы самостоятельно могут использовать разгрузочную диету, т. к. осведомлены о безвредности ее компонентов.
Данный метод требует дальнейшего исследования, например в вопросе динамики уровня IgG до и после назначения диеты. Тем не менее изложенные в статье результаты уже показывают высокую эффектив­ность тест-системы.



журнал "Ветеринарный доктор" октябрь 2010
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru