Газохроматографический анализ у собак
Газохроматографический анализ у собак
Газохроматографическое опреледение этиологической роли анаэробов в развитии гнойных воспалительных заболеваний у собак
Е.В. Гордеева, ветврач ветеринарного центра «Биовет». г. Иваново
Ветеринарные врачи в клинической практике довольно часто сталкиваются с осложненными заболеваниями кожи, среднего уха, параанальных синусов, внутренних органов. Трудность лечения таких заболеваний состоит в том, что иногда сложно определить первопричину болезни, а именно: какими микроорганизмами она вызвана - анаэробными или аэробными. Это вызывает затруднения в подборе лекарственных средств, а следовательно, продлевает срок лечения и влияет на его результат. Кроме того, часто в наш ветцентр попадают животные, уже подвергшиеся безуспешному лечению и имеющие слабовыраженные клинические признаки.
Мы рассматриваем вероятность участия анаэробов как этиологического фактора в ассоциации с другими микроорганизмами в развитии гнойно-воспалительных процессов в организме животных.
Современное развитие ветеринарной медицины позволяет, используя методы клинической биохимии, микробиологии, составить подробное представление о процессах, происходящих в организме, а значит, выбрать оптимальную тактику лечения и добиться желаемого результата.
Однако провести обследование животного в полном объеме не всегда возможно по разным причинам. Классические микробиологические методы выделения чистой культуры возбудителя трудоемки, длительны и не всегда доступны, а кроме того, дороги. В связи с этим возникает необходимость в методе исследования, не требующем больших затрат сил, средств и не вызывающем стресса у животного.
Автором использован метод косвенной диагностики микроорганизмов - метод rазовой хроматографии венозной крови собак.
Его основные преимущества:
• быстрота выполнения - 30- 40 минут,
• высокая информативность (ориентировочная идентификация возбудителя по спектру определяется до рода и вида),
• высокая чувствительность - 10 в минут шестой степени г/л,
• возможность проведения исследования биологических жидкостей организма при труднодоступной локализации патологического очага,
• возможность контроля эффективности лечения.
Мы использовали метод газохроматографического анализа, позволяющего провести исследования химического состава венозной крови собак на содержание летучих и нелетучих жирных кислот - продуктов метаболизма патогенных микроорганизмов.
В исследовании участвовали 25 собак таких пород, как ротвейлер, лабрадор-ретривер, английский бульдог, в возрасте от 4 месяцев до 14 лет, из них 10 - в динамике с различными диагнозами, а именно гнойное воспаление кожи, бурситы, отиты, воспаление параанальных синусов, гепатопатия, вагиниты, эндометриты. Также была сформирована контрольная группа из собак, не имевших признаков гнойного воспаления.
Забор материала (венозной крови) осуществлялся дважды - до начала антибактериальной терапии и через 7-10 суток после лечения антибиотиками и сульфаниламидами.
Частота обнаружения летучих жирных кислот (ЛЖК) составила 67%, тогда как в контрольной группе они отсутствовали или присутствовали в минимальном количестве. У больных собак чаще всего определялись повышенные концентрации пропионовой, изомасляной, масляной и уксусной кислот.
На фоне лечения в основной группе отмечена тенденция к снижению концентрации ЛЖК в крови.
Через 7 -10 дней от начала лечения антибиотиками и сульфаниламидами выявлено статистически достоверное снижение в крови уровня уксусной, масляной, пропионовой, изомасляной кислоты.
Мы пришли к выводу, что метод газохроматографического анализа достаточно достоверен, нетравматичен и дает возможность определить наличие в организме животного патогенных микроорганизмов, которые сложно определить другими методами.
журнал "Ветеринарный доктор" сентябрь 2013
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено