Профилактика почечной недостаточности у домашних животных

Профилактика почечной недостаточности у домашних животных

Профилактика почечной недостаточности транспозицией мочеточников при некоторых заболеваниях мочевыводяших путей у мелких домашних жизотных

П.Р. ПУЛЬНЯШЕНКО, к.м.н., главный врач ветеринарного госпиталя «Фауна сервис», г. Киев

В ветеринарной практике, так же как и в медицинской, встречаются заболевания, при которых почечная недостаточность обусловлена обструкцией дистальных отделов мочеточников, например уролиты, стриктуры, аномалии развития и т.д.(рис. 1).
Нарушение оттока мочи по мочеточнику приводит к развитию гидронефроза, атрофии почечной паренхимы с развитием хронической почечной недостаточности (рис. 2, 3).
Во многих случаях восстановить проходимость уретры можно, только проведя резекцию пораженного участка. Непрерывность мочевыводящих путей при этом достигается при помощи транспозиции мочеточников.
Транспозиция мочеточников - это изменение их анатомического положения относительно стенки мочевого пузыря.
Необходимость в транспозиции возникает при обструктивных заболеваниях мочеточников различного генеза. Проводится с целью сохранения мочевыделительной функции почек.

Показания к операции
• неоплазии мочевыводящих путей;


• рубцовая стриктура дистального отдела мочеточника;
• аномалии развития мочевыводящих путей;
• травмы мочеточников, области шейки мочевого пузыря;
• ятрогенные повреждения мочеточника.
Наиболее простым и эффективным способом считается имплантация мочеточника в область дна мочевого пузыря. При таком варианте, во-первых, снижается риск натяжения оставшейся проксимальной части мочеточника и прорезывания швов, во-вторых, он наиболее прост в техническом исполнении. При необходимости (в связи со сложившейся интраоперационной ситуацией) имплантацию мочеточника можно произвести и в другие сохраненные участки мочевого пузыря.


Техника операции
1. После резекции мочеточни¬ка необходимо полностью удалить его дистальный отдел с ушиванием стенки мочевого пузыря в области устья мочеточника.
2. Проксимальный отдел мочеточника рассекается вдоль на расстоянии 0,5-1 см.
3. В стенке мочевого пузыря формируется канал, через который мочеточник вводится в полость мочевого пузыря.
4. Слизистая мочеточника подшивается к слизистой мочевого пузыря кетгутом. Серозно-мышечная оболочка мочеточника снаружи подшивается к стенке мочевого пузыря 3 -4 отдельными узловыми швами (рис. 4).
На рис. 4 пред ставлены различные способы формирования уретеро-пузырного соустья. В первом и втором случаях возможно развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса. С целью его предотвращения предложен третий вариант - создание запирательного клапана.
При любом варианте транспозиции мочеточников может развиться стриктура соустья, что потребует повторной операции. Зачастую развитие осложнений (стриктуры, несостоятельность швов, некроз оставшегося дистального участка мочеточника) обусловлено техническими аспектами исполнения операции, опытом и знаниями хирурга. В своей практике таких осложнений мы не встречали. На рис. 5 изображена экскреторная урография собаки через полгода после транспозиции правого мочеточника. Визуализируется незначительное расширение лоханки правой почки. Функция ее сохранена. Признаков стеноза мочеточнико-пузырного соустья не выявлено.

Цель исследования
В ветеринарном госпитале «Фауна сервис» проведены исследования, целью которых было изучение возможности проведения транспозиции мочеточников у мелких домашних животных с различной патологией нижних мочевыводящих путей. В задачи входило изучение выделительной функции почек в отдаленный послеоперационный период.

Результаты
В течение 2005-2007 гг. было прооперировано 5 животных - 3 собаки и 2 кошки.
Причины для проведения опе¬раций:
• неоплазии мочевыводящих путей (3 животных);
• стриктура мочеточника (1 животное);
• травма мочеточника с размозжением тканей (1 животное).
После неоплазии мочевыводящих путей все животные погибли в сроки от 3 до 6 месяцев вследствие рецидивов опухолей. После травмы и стриктуры мочеточника оба животных были живы и наблюдались в течение 1,5 лет и 8 месяцев соответственно.
Проведенные исследования с целью изучения функционального состояния почек (мочевина, креатинин, общий анализ мочи, анализ мочи по Зимницкому) показали отсутствие уремии, изостенурии и воспаления в мочевых путях.
 
Выводы
• Транспозиция мочеточников при некоторых вариантах патологии мочевыводящих путей служит един¬ственной возможностью сохранения почки как органа и ее функции.
• Технические аспекты выполнения операции позволяют сохра¬нить качественную жизнь животных на протяжении длительного периода.
• Транспозиция мочеточников, как вариант хирургического лечения, должна найти свое применение в ветеринарной практике.

 

журнал "Ветеринарный доктор" март 2013
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru