Эндоскопическая биопсия печени у собак

Эндоскопическая биопсия печени у собак

Н.И. Шумаков, С.В. Позябин кафедра ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина г. Москва


Несмотря на многообразие методов клинической и лабораторной диагностики состояния печени у мелких домашних животных, ни один не дает полного представления о структурных изменениях при различных патологиях данного органа (1, 2). Отсутствуют научно обоснованные исследования корреляций между визуальными методами диагностики и морфофункциональными преобразованиями в органе при разных характерах патологических процессов (5). Своевременная ранняя диагностика нарушений печени весьма затруднительна (3). В связи с этим мы поставили задачу - изучить возможности проведения эндоскопических и морфологических исследований печени при ранней диагностике патологий данного органа.

Цель
Провести клиническую оценку эндоскопической биопсии при патологиях печени у собак.

Материалы и методы
Исследования проводили на базе кафедры ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина на 24 собаках с клиническими признаками нарушения функций печени, диагностированными на основании клинических и биохимических анализов.
Методы: клинические, гематологические исследования, клинический и биохимический анализы крови, рентгенография, в т. ч. с контрастированием, сонография. Эндоскопические исследования выполняли с помощью лапароскопа и эндоскопического видеокомплекса.


Ход исследования 
Производили эндоскопическое взятие биопсии для гистологического анализа. Методика эндоскопических исследований заключалась в следующем: после подготовки операционного поля по общепринятой методике проводили перкуторные исследования для выявления точки абдоминоцентеза. Последний проводили с помощью иглы Вереша с последующей инсуффляцией газовой смеси для создания давления в брюшной полости до 7-8 мм рт. ст. Это позволило образовать пространство внутри брюшной полости для осмотра печени и снизить риск травмирования внутренних органов при введении троакара.
В качестве газовой смеси использовали двуокись углерода, поскольку она быстро выделяется при дыхании, легко абсорбируется тканями и имеет высокий коэффициент диффузии, что важно для профилактики газовой эмболии.

 

Абдоминоцентез выполняли каудальнее пупка троакаром диаметром 5 мм с атравматическим стилетом, после чего иглу Вереша извлекали и переключали подачу газа к крану троакара. Затем вводили эндоскоп и проводили визуальный осмотр брюшной полости (рис. 1-3), устанавливали добавочный троакар в области правого подреберья для введения манипулятора и более тщательного обследования органов.

 

Обследование желчного пузыря и печени при таком положении троакаров не вызывало затруднений.
Биопсия печени позволяет изучать характер патологического процесса и определять степень его развития.
В исследовании применяли лапароскопический метод, заключавшийся во введении биопсийных щипцов через троакар 5 мм и взятии образца ткани печени под визуальным контролем (рис. 4, 5). Биоптат быстро погружали в формалиновый фиксатор. При использованном методе постановки троакаров была возможность провести биопсию из всех долей печени, однако собственный опыт показывает, что наиболее оптимальное место взятия биопсии печени - ее медиальная доля. Однако если патологический процесс не системный, а локализован в одном, то биопсию необходимо получить непосредственно из места патологического процесса. При обнаружении кровотечения применяли биполярную коагуляцию травмированных тканей.
Морфологические исследования полученных биоптатов позволили поставить окончательный диагноз, взаимосвязанный с данными клинической картины заболевания и показателями биохимических исследований сыворотки крови.

Заключение
В результате проведенных исследований установлена корреляция между клиническими, биохимическими и морфологическими исследованиями, определена высокая
эффективность применения эндоскопии и гистологических исследований. Лапароскопический метод взятия биопсии позволил взять в достаточном количестве образцы патологической ткани печени, не травмируя здоровую, что позволило поставить окончательные и точные диагнозы.
Вместе с тем применение соно¬рафического исследования печени эффективно при воспалительно-дегенеративных процессах в органе, однако не позволяет проводить раннюю диагностику пролиферативных и очаговых воспалительных процессов.

 

журнал "Ветеринарный доктор" август 2013
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

О регулярности обследований

Я рекомендую клиентам раз в год сдавать анализ крови и мочи в ветеринарной клинике. Это делается в диагностических целях, для выявления различных заболеваний на ранних стадиях. Давайте вместе разберемся с тем, как связаны основные показатели и системы органов, ведь наша кровь - это целая карта организма, отражающая все
  • 100

Одуванчик и очищение печени у собак

В последнее время собаки все чаще подвергаются заболеваниям печени. И, конечно же, лучший способ предотвратить это – заботиться о печени в течение всей жизни. Тысячи лет собаки и их предки развивались в сравнительно чистой и нетоксичной среде обитания, сейчас же ситуация кардинально изменилась. Пища и «экологические» токсины в
  • 100

Патология плечевого сустава у собак

Е.А. Павловская, аспирант кафедры анатомии и гистологии животных МГАВМиБ им. К.И. Скрябина Изучение морфологических эквивалентов и патологических преобразований костной системы и сухожильно-связочного аппарата - один из октуальных вопросов клинической морфологии и ветеринарной медицины. Его решение особенно значимо в связи с
  • 100

Исследования патологии желудка, печени и селезенки у собак

С.В. Позябин, К.В.Н., доцент кафедры ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина Патологии желудка и селезенки собак - актуальная проблема ветеринарной хирургии. Несмотря на большую вариабельность методов диагностических исследований, выявить патологию на ранних этапах у животного бывает затруднительно. В числе прочих методик
  • 100

Возможности эхографической диагностики холангиопатий у собак и кошек

В.А. Костылев, МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, г. Москва Ультразвуковое исследование позволяет значительно ускорить лечение и/или хирургическое вмешательство. Эхографическое исследование считается наиболее удачным методом в постановке диагноза. Задачи эксперимента — отработка наиболее информативных способов УЗИ желчного пузыря и
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив