Эндоскопическая биопсия печени у собак
Эндоскопическая биопсия печени у собак
Н.И. Шумаков, С.В. Позябин кафедра ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина г. Москва
Несмотря на многообразие методов клинической и лабораторной диагностики состояния печени у мелких домашних животных, ни один не дает полного представления о структурных изменениях при различных патологиях данного органа (1, 2). Отсутствуют научно обоснованные исследования корреляций между визуальными методами диагностики и морфофункциональными преобразованиями в органе при разных характерах патологических процессов (5). Своевременная ранняя диагностика нарушений печени весьма затруднительна (3). В связи с этим мы поставили задачу - изучить возможности проведения эндоскопических и морфологических исследований печени при ранней диагностике патологий данного органа.
Провести клиническую оценку эндоскопической биопсии при патологиях печени у собак.
Материалы и методы
Исследования проводили на базе кафедры ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина на 24 собаках с клиническими признаками нарушения функций печени, диагностированными на основании клинических и биохимических анализов.
Методы: клинические, гематологические исследования, клинический и биохимический анализы крови, рентгенография, в т. ч. с контрастированием, сонография. Эндоскопические исследования выполняли с помощью лапароскопа и эндоскопического видеокомплекса.
Ход исследования
Производили эндоскопическое взятие биопсии для гистологического анализа. Методика эндоскопических исследований заключалась в следующем: после подготовки операционного поля по общепринятой методике проводили перкуторные исследования для выявления точки абдоминоцентеза. Последний проводили с помощью иглы Вереша с последующей инсуффляцией газовой смеси для создания давления в брюшной полости до 7-8 мм рт. ст. Это позволило образовать пространство внутри брюшной полости для осмотра печени и снизить риск травмирования внутренних органов при введении троакара.
В качестве газовой смеси использовали двуокись углерода, поскольку она быстро выделяется при дыхании, легко абсорбируется тканями и имеет высокий коэффициент диффузии, что важно для профилактики газовой эмболии.
Абдоминоцентез выполняли каудальнее пупка троакаром диаметром 5 мм с атравматическим стилетом, после чего иглу Вереша извлекали и переключали подачу газа к крану троакара. Затем вводили эндоскоп и проводили визуальный осмотр брюшной полости (рис. 1-3), устанавливали добавочный троакар в области правого подреберья для введения манипулятора и более тщательного обследования органов.
Обследование желчного пузыря и печени при таком положении троакаров не вызывало затруднений.
Биопсия печени позволяет изучать характер патологического процесса и определять степень его развития.
В исследовании применяли лапароскопический метод, заключавшийся во введении биопсийных щипцов через троакар 5 мм и взятии образца ткани печени под визуальным контролем (рис. 4, 5). Биоптат быстро погружали в формалиновый фиксатор. При использованном методе постановки троакаров была возможность провести биопсию из всех долей печени, однако собственный опыт показывает, что наиболее оптимальное место взятия биопсии печени - ее медиальная доля. Однако если патологический процесс не системный, а локализован в одном, то биопсию необходимо получить непосредственно из места патологического процесса. При обнаружении кровотечения применяли биполярную коагуляцию травмированных тканей.
Морфологические исследования полученных биоптатов позволили поставить окончательный диагноз, взаимосвязанный с данными клинической картины заболевания и показателями биохимических исследований сыворотки крови.
Заключение
В результате проведенных исследований установлена корреляция между клиническими, биохимическими и морфологическими исследованиями, определена высокая
эффективность применения эндоскопии и гистологических исследований. Лапароскопический метод взятия биопсии позволил взять в достаточном количестве образцы патологической ткани печени, не травмируя здоровую, что позволило поставить окончательные и точные диагнозы.
Вместе с тем применение соно¬рафического исследования печени эффективно при воспалительно-дегенеративных процессах в органе, однако не позволяет проводить раннюю диагностику пролиферативных и очаговых воспалительных процессов.