Нанесение щенкам татуировки

Нанесение щенкам татуировки

В первые годы существования Союза устанавливались основные и основополагающие принципы, очень важные и современные даже сегодня. За годы своего развития SV часто принимал важное живейшее участие в нововведениях и реформах в собаководстве или вообще подготавливал их.
В 1971 г. немецким овчаркам, которых разводили в Союзе владельцев немецких овчарок, начали наносить татуировку. Правление Союза и Совет, тщательно взвесив все факторы и подробно их обсудив, приняли решение наносить клеймо на внутреннюю поверхность правого уха всем щенкам, внесенным в племенную книгу SV, пока те еще находятся у заводчика.
Это решение нелегко далось ответственным лицам в то время, поскольку имелось ясное представление о затратах труда и об ответственности, которые возлагались на учреждения и на лица, участвующие в процессе нанесения татуировок. Но в предшествующие годы немецкая овчарка стала удобным и выгодным объектом для бессовестных дельцов и средством для различных темных махинации: стали обычным делом подделка документов и подмена родословных, а незаконные действия мошенников нужно было раскрывать в длительных уголовных процессах, отнимающих много времени. Сложившаяся ситуация вынудила Союз принять соответствующие меры, которые в будущем должны были бы воспрепятствовать этому.

Громко прозвучали отдельные голоса, испуганные слишком большими трудностями; они предостерегали о значительных расходах и издержках, которые выпадут на долю заводчиков и лягут на плечи лицам, наносящим татуировки. Эти сетования, хоть и встретили понимание, но они должны были отступить на задний план ради защиты престижа породы в глазах общественности. Принятые Союзом положения по разведению, контроль за селекцией и управление заводской деятельностью будут ни к чему, если в результате станет подвергаться сомнению идентичность собаки и ее родословной.

Всем собакам родившимся с 31.12.1970 наносится татуировка по схеме, действительной и на сегодняшний день. Первая прописная буква указывает на земельную группу, вторая -- на округ, к которому принадлежит земельная группа, и где наносилось клеймо. Для того, чтобы мошенники не смогли впоследствии изменить или повторно нанести татуировку, между обеими буквами наносился особый знак. Чтобы также исключить ошибки и путаницу в буквах, литеры J,O и Q пропускались.
Опыт клеймения щенков был использован другими Союзами, а за тем принят в мире почти повсеместно. Нанесение татуировок надежно обеспечивает идентичность животных, что весьма удобно руководству Союза, выгодно для заводчиков и владельцев собак.

 

 

Журнал "Эксцельсиор"
По мотивам SV-ZEITUNG №3 1999 г
Разрешению на публикацию статей из журнала получено нами у гл. редактора Петрушиной Евгении
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru