История анестезиологии

Как появилась и развивалась анестезия. 


Изучение боли - лишь одна из задач анестезиологии, причем анестезиологии как науки. В чисто практическом смысле анестезиология решает две основные задачи: обеспечение обезболивания и психологического комфорта больного во время хирургических операций и любых травматичных и болезненных манипуляций.


«Нож хирурга и боль не отделимы друг от друга! Сделать операции безболезненными - это мечта, которая не осуществится никогда!» -утверждал в конце XVII века известный французский хирург А. Вельно. Но он ошибся. Открытие наркоза следует отнести к величайшим достижениям XIX века. Человечество всегда будет с благоговением называть имена первоиспытателей обезболивания, в т.ч. и русских ученых.

Первые попытки обезболивания.


Цивилизация древнего Египта оставила самое старое письменное свидетельство о попытках применить обезболивание при хирургических вмешательствах. В папирусе Эберса (V век до н.э.) сообщается об использовании перед операцией средств, уменьшающих чувство боли: мандрагоры, белладонны, опия, алкоголя. С небольшими вариациями эти же препараты применялись самостоятельно или в различных сочетаниях в Древней Греции, Риме, Китае, Индии. Отсутствие совершенного метода обезболивания компенсировалось скоростью проведения операции. Еще в V веке до н.э. Гиппократ писал, что "так как приходится оперируемым страдать, причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечения выполняются скоро» [1, 8].


Автором термина «анестезия» считают греческого философа Диоскорида, который первым использовал его в I веке н.э для описания наркотикоподобного действия мандрагоры. Универсальный этимологический английский словарь Bailey's, выпущенный в 1721 году, определяет анестезию как «дефицит чувствительности». В Британской энциклопедии 1771 года под анестезией понимается «лишение чувств» [8].


К возникновению анестезиологии привело стремление устранить боль, вызванную хирургическим вмешательством. До середины XIX века хирурги не могли справиться с болью во время операции, что значительно тормозило развитие хирургии. В середине и конце XIX века произошел ряд событий, способствовавших бурному развитию анестезиологии - науки об обезболивании. Она обязана своим развитием врачам высокой профессиональной квалификации и к тому же разносторонне образованным. Продолжающиеся споры о том, кто открыл наркоз, беспредметны. Первыми общими анестетиками были ингаляционные препараты: эфир, закись азота и хлороформ [1, 3].

Первые применения эфира, закиси азота и хлороформа в анестезиологии.

Закись азота.
Хорас Уэлс (Ногасе Wells) в 1844 г. испытал на себе действие закиси азота. Он провел 15 успешных наркозов при удалении зубов. Однако, отсутствие знаний о клиническом проявлении и механизмах действия наркоза, а также обычное невезение привело к тому, что официальная демонстрация нового метода обезболивания оказалась неудачной. Наркоз закисью азота на долгие годы был дискредитирован - типичный пример того, как неграмотное и неумелое использование ценного метода приносит не пользу, а вред [5, 8].

Эфир.

Уильям Мортон (William T.G. Morton), ученик Х. Уэллса, был зубным врачом в Бостоне. Он специализировался главным образом на протезировании зубов. Эта болезненная процедура пугала больных, что и побудило Мортона найти способ устранить боль при удалении зубов и других операциях в полости рта. В 1844 году Мортон получил диплом врача и по совету химика Джексона начал применять жидкий эфир местно при удалении зубов. При этом он заметил, что пары эфира, смешанные с атмосферным воздухом, оказывают одурманивающее действие. Он начал свои исследования с эксперимента на самом себе, затем продолжил на домашних животных. От экспериментов перешел к испытанию эфира на людях. 1 августа 1846 г. под эфирным усыплением Мортон удалил несколько зубов у своего коллеги врача Спира. После накопления некоторого опыта Мортон обратился к главному хирургу Массачусетского госпиталя Д. Уоррену (J.K. Warren) с просьбой разрешить ему продемонстрировать эфирный наркоз для безболезненного выполнения операции. Операция была назначена на 10 часов утра 16 октября 1846 года [7].

Хлороформ.

Почти одновременно с эфиром был открыт хлороформ. Его анестезирующие свойства обнаружил врач-акушер Дж. Симпсон (J.Y. Simpson). Однажды, надышавшись паров хлороформа в лаборатории, он вместе с помощником неожиданно оказался на полу. Спустя четыре дня Симпсон с большим успехом провел публичную демонстрацию наркоза новым анестетиком в одном из лазаретов Эдинбурга. Таким образом, было обнаружено наркотическое и анальгетическое действие хлороформа. На заседании Медико-хирургического общества Эдинбурга 10 ноября 1847 года Симпсон сделал публичное сообщение об открытии нового анестетика. 21 ноября он опубликовал статью "Открытие нового анестетика, более эффективного, чем серный эфир» С описанием операций, выполненных им под хлороформным наркозом в этом же месяце. Обезболивание стало неотъемлемой частью хирургии. Родилась потребность в специалистах [4, 5].


В 1847 году в Англии появился первый профессиональный специалист-анестезиолог Джон Сноу (John Snow). Он был первым врачом, который полностью посвятил себя исследованию и применению эфира, и именно он изобрел специальный ингалятор. Он же впервые в Англии провел научные исследования эфира и физиологии общей анестезии. В 1847 году Сноу опубликовал первую книгу по общей анестезии - "Об ингаляции эфира» ("Оn the Inhalation of Еther»]. Когда стало известно о применении хлороформа для анестезии, Сноу быстро изучил его свойства и создал ингалятор также и для этого препарата. Ученый верил, что употребление ингаляторов для введения препаратов позволит регулировать дозу анестетика. Его вторая книга "О хлороформе и других анестетиках» ("Оn Chloroform and Other Anaesthetics»] была издана посмертно в 1858 году.


После смерти Сноу место ведущего английского врача-анестезиолога по праву стало принадлежать Джозефу Т. Клаверу (Joseph Т. Clover). Клавер придавал особое значение постоянному наблюдению за пульсом больного во время анестезии, что не было широко распространено в те годы [4, 6]

Рис.1. Профессор Гарвардского университета Джон Уоррен в Бостонской больнице удаляет сосудистую опухоль в подчелюстной области пациента. 16 октября 1846 года. Фрагмент картины Р. Хинкли "Первая операция под эфирором.1882 год.

Три врача стояли у истоков развития анестезиологии в США в конце XIX века: Артур Е. Гедель(Arthur Е. Guedel), Ральф М. Уотерс (Ralph М. Waters) и Джон С. Ланди (Тоhn S. Lundy). Гедель был первым, кто после первоначального описания Сноу выделил и подробно охарактеризовал стадии эфирного наркоза. Он выступал за использование эндотрахеальных трубок с манжетками и искусственную вентиляцию во время эфирной анестезии [1].


В 1893 году было создано анестезиологическое общество. Наука развивалась. Врачи стали использовать при наркозе кислород, применять различные способы для поглощения углекислого газа.
Большой вклад в анестезиологию внес Н.И. Пирогов - великий русский хирург (рис. 2), которому медицина обязана многими важнейшими идеями и методами. В 1847 году он обобщил свои эксперименты в монографии по наркозу, которая была издана во всем мире. Н.И. Пирогов первым указал на отрицательные свойства наркоза, возможность тяжелых осложнений, необходимость знания клинических признаков анестезии. В его трудах заключены идеи многих современных методов: эндотрахеального, внутривенного, ректального наркоза, спинальной анестезии [2].

Рис. 2. Н.И. Пирогов. В его трудах заключены идеи многих современных методов анестезии: эндотрахеального, внутривенного, ректального наркоза, спинальной анестезии.  Художник И.Е.Репин. 1881 год.


В Москве обезболивающие средства исследовали ученые медицинского факультета университета. Действие на больных серного эфира, а затем и хлороформа изучал комитет, в который входили хирурги Московского университета Ф.И Иноземцев, А.И Поль, А.М. Овер. Хирурги работали в контакте с комитетом физиологов, проводивших тщательные наблюдения за действием эфира и хлороформа на животных, Совместные усилия позволили успешно решить ряд теоретических и практических вопросов, связанных с применением наркоза.

Применение местной анестезии.


История развития обезболивания показывает, что параллельна с изысканием средств для общего обезболивания все время делались попытки оперировать под местной анестезией, и мысль достигнуть обезболивания тканей тела на месте предстоящей хирургической операции едва ли не более древняя, чем идея наркоза. Об обезболивающем действии охлаждения впервые упоминает великий ученый и врач востока Х-ХI вв. Абу Али Ибн Сина (Авиценна). С середины XVI столетия охлаждением пользовались по совету Томаса Бартодинуса (Thomas Bartholinus). Затем это средство было забыто, и только спустя два столетия Арнот и Герард (Arnott, Gerard) стали вновь применять его для анестезии. В 1848 году Арнот провел первые опыты по местному анестезирующему действию холода [8].


Открытие русским ученым В.К Анрепом в 1879 году местно-анестезирующих свойств кокаина и введение в практику менее токсичного новокаина (А. Эйнгорн) послужили началом развития местного обезболивания. Огромный вклад в учение о местной анестезии внес русский хирург А.В. Вишневский. Разработанный им метод тугой инфильтрации позволил во время многочисленных войн избавить миллионы раненых от боли и смерти. Относительная простота и безопасность метода, возможность проведения обезболивания самим хирургом, открытие новых, более эффективных и безопасных местных анестетиков делают его весьма распространенным и в наше время. После открытия местных анестетиков А. Бир разработал основы спинномозговой и перидуральной анестезии (1899). В России метод спинномозговой анестезии впервые стал широко использовать Я.Б. Зельдович [6, 8].


В настоящее время фармакологические компании бьются над созданием «идеального» анестетика, но, к сожалению, это почти невозможно. Поэтому врачи и фармакологи разрабатывают новые анестезиологические протоколы, совмещающие в разных вариациях ингаляционную, внутривенную и регионарные анестезии. Несмотря на появление новой аппаратуры (для мониторинга пациента или подачи анестетика) анестезиология до сих пор остается во многом искусством, поскольку значение имеют не только опыт, но и чутье врача, т.к. каждый организм индивидуален.

Ветеринарная анестезиология.


Ветеринарная анестезиология, как отдельная от хирургии специальность, появилась в университете Кембриджа в 1958 году, но лишь в 1991 году была образована Всемирная Ассоциация ветеринарных анестезиологов. В 2003 году на всемирном конгрессе была создана секция ветеринарных анестезистов, т.е. специалистов среднет звена. Однако в коммерческих клиниках всего мира по-прежнему и оперируют и проводят анестезию хирурги и только в университетских клиниках есть врачи-анестезиологи.


В России первое анестезиологическое отделение в ветеринарной клинике ("Биоконтроль") было организовано В.Н. Митиным в 1992 году. За это время на базе данного отделения успешно выучился не один десяток российских ветеринарных анестезиологов.

Основные события в истории анестезиологии:

16 октября 1846 гoga - начало современной анестезиологии.


•    1847 г. - первый профессиональный анестезиолог Дж. Сноу
•    1893 г. - основано Анестезиологическое общество
•    1902 г. - первое применение комбинированного наркоза
•    1937 г. - открыта первая кафедра анестезиологии в Оксфорде
•   1942 г. - применение курароподобных веществ, эндотрахеальный наркоз, искусственная вентиляция легких


Ингаляционная анестезия.

  • В 1895 году впервые применен хлорэтиловый наркоз,
  • 1934 - наркоз циклопропаном,
  • 1956 - фторотаном,
  • 1959 - метоксифлюраном. В настоящее время используют галотан, изофлюран, энфлюран.


Внутривенная анестезия.

  • В 1902 году В.К Кравков использовал в качестве анестезиологического пособия гедонал, в 1927 был применен перноктон (первое наркотическое средство барбитурового ряда),
  • 1934 - тиопентал-натрия,
  • 60-е годы ХХ века - оксибутират натрия и кетамин. В последние годы появилось много новых препаратов (бриетал, пропанидид, диприван).

  • Местная анестезия.
  • В 1879 году был применен кокаин (В.К Анреп),
  • В 1905 - новокаин (А. Эйнгорн),
  • 1889 (Реклю) и 1892 (Шлейх) - инфильтрационная анестезия,
  • 1886 (А.И. Лукашевич) и 1888 (Оберст) - проводниковая анестезия, А.В. Вишневский - метод тугого инфильтрата,
  • 1899 - спинномозговая и перидуральная анесетезии (А. Бир).

    Библиография
    1. Горелова Л.Е. История анестезиологии // РМЖ, 2001; 9 (20): 29-30
    2.     3ильбер А.П. Календарь - брошюра «150 лет эры анестезиологии». - Петрозаводск.: Мерциальные воды, 1996
    3.     3ильбер А.П. Трактат об эйтаназии. - Петрозаводск.: Петр. ГУ, 1998.
    4.     История мировой анестезиологии [Электронный ресурс: СД]. - Петрозаводск: ИнтелТек Мультимедиа, 2004.
    5. Петров С.В. Из истории анестезиологии. - С-Пб.: Лань,  1999.

    Сайты:
    6.    http//anestlib.narod.ru/new
    7.    https://www.peoples.ru/medicine/dentist!morton/ 201О
    8.    https://www.critical.ru/actual/stolyarenko/stom_anesC1.htm#chap 04201О

    SUMMARY N.G. Kozlovskaya. From the history of anesthesiology. Anesthetic drugs have bееn known since the ancient times. The article describes main phases of anesthesia development.

 

 

Российский Ветеринарный Журнал № 4 2011г.
публикуется с разрешения издательства «Логос пресс»

редакция портала о животных

wolcha.ru

все права защищены

при использовании материала 

ссылка на наш ресурс обязательна.

 

Использование НПВП препаратов для собак

Очень часто мне задают вопрос по поводу использования НПВП препаратов (Римадил, Мовалис, Превикокс и тд) в лечении проблем с опорно-двигательным аппаратом, поэтому я решила осветить эту тему подробнее. Иногда, использование Римадила и других НПВП препаратов необходимо и вред от них не настолько большой, как это принято считать,
  • 100

Восстановление собаки после операций опорно-двигательного аппарата

Очень часто я сталкиваюсь с вопросами про восстановление собаки после операций опорно-двигательного аппарата, или после травм, когда идет без операционное восстановление, поэтому решила описать главные правила. Все очень индивидуально, но есть главные правила, соблюдение которых сделает разницу между восстановлением на всю жизнь и
  • 100

Собака и человек в доисторические времена

Самое трудное - определить, когда, собственно, началась история. Человек откопал в поле старый черепок и возрадовался: - Гляньте - ка, история! А потом нашёл под черепком обломок меча, а ещё глубже - кострище, а под ним - обработанный камень, и пошло, и пошло: чем глубже в землю, тем дальше в глубь веков. Такова же история собаки
  • 80

Ньюфаундленды в литературе

В мировой литературе о собаках этой породе была уделена не одна страница. Хотя ньюфаундленд был выведен как рабочая собака и для таких земных и незатейливых работ, как перевозка саней с дровами, в литературе основной упор делался на его ум, силу и врожденный мягкий нрав, так напоминающий характер лучшей половины рода
  • 100

Выбор анестезии в лапароскопической хирургии кошек и собак

Н.А. Баранова, ветеринарный врач-анестезиолог, А.В. Чернов, к.в.н., ветеринарный врач-эндоскопист, ветеринарные клиники «Эндовет», г. Курган Лапароскопия представляет собой совершенно новый и высокоточный метод диагностики и лечения патологии органов брюшной полости, и на сегодняшний день эндоскопическая хирургия у кошек и собак
  • 100

Новость отредактировал: maugli - 3-10-2019, 03:35

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив