Дифференциальная эхографическая характеристика матки у сук

Дифференциальная эхографическая характеристика матки у сук

Р.А. Цыганский, доцент кафедры физиологии, хирургии и акушерства ФГБОУ ВПО СтГАУ, г. Ставрополь


Методом эхографии удается выявить большинство патологических процессов и состояний основных функциональных систем организма. При некоторых патологических процессах в матке, а также в активные фазы полового цикла у самок эхографическая картина органа имеет сходные черты. Среди специалистов распространено мнение, что результаты ультразвуковой визуализации не всегда специфичны, и для верификации диагноза необходимы цитологические и гистологические исследования.
 
Цель работы
Выявление критериев эхографической характеристики матки сук в активные фазы полового цикла и при воспалении с цитологическим исследованием влагалищного эпителия.

Материалы и методы
УЗИ репродуктивной системы сук разных пород и возрастов проводили по общепринятой методике (3) в отделении функциональной диагностики научно-исследовательского и лечебно-диагностического ветеринарного центра ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» на УЗ-сканере MEDISON SA 8000 SE в период с сентября 2011 г. по апрель 2012 г. Всего было исследовано 58 животных, из них 17 - с диагнозом «эндометрит», который был поставлен на основании клинических признаков, гематологического и ультразвукового исследований. Применяли конвексный, микроконвексный, линейный датчики с диапазоном для крупных пород собак 3,5 МГц, для мелких - 5-7,5 МГц.
Для определения фазы полового цикла брали мазок из дистальной части влагалища (1). Мазки высушивали и красили гематоксилин -эозином без предварительной фиксации.


Результаты исследований
В течение года у собак можно регистрировать 1-3 половых цикла. Половой цикл собак имеет 4 фазы (2):
• проэструс, продолжительностью 3-16 дней;
• эструс, 2-16 дней (у некоторых пород собак - до 9 дней);
• диэструс, 40-84 дней (у некоторых пород собак - до 60 дней);
• анэструс, в среднем 125 дней. В фазу проэструса в мазках выявляется вариабельное количество лейкоцитов, эритроцитов, нарастает количество ороговевших эпителиальных клеток без ядра или с пикнотическим ядром. Во время УЗИ выявлено, что диаметр матки увеличен в 1,5-2 раза по сравнению с анэструсом, эхогенность стенок понижена, эндометрий - в виде тонкой, умеренно гиперэховой полоски.
Визуализируется незначительный анэхогенный просвет - 0,1-0,3 см - матки и рогов (рис. 1).
В фазу эструса во влагалищных мазках преобладают ороговевшие эпителиальные клетки, могут встречаться единичные эритроциты и лейкоциты. Во время УЗИ: диаметр матки остается увеличенным, но при этом в 2-3 раза утолщается эндометрий и визуализируется в виде умеренно гиперэховой симметричной полосы, хорошо визуализируется незначительный гипоэхогенный внутренний просвет (рис. 2).
В фазу диэструса во влагалищных мазках преобладают промежуточные эпителиальные клетки, вновь повышается количество лейкоцитов, Во время УЗИ: диаметр тела матки и рогов несколько уменьшен по сравнению с проэструсом, но на 30% больше, чем в анэструс. Тенденция к уменьшению диаметра матки нарастает с развитием диэструса, при этом эхогенность миометрия повышается, а эндометрия - понижается. Внутренний просвет незначительный (0,1-0,2 см), а может и отсутствовать (рис. 3).

 
В фазу анэструса во влагалищных мазках встречаются только парабазальные и промежуточные эпителиальные клетки. Во время УЗИ: эхогенность стенок несколько повышена, эндометрий гипоэхогенный, просвет отсутствует (рис. 4).
Острый воспалительный процесс в матке характеризуется снижением эхогенности стенки, увеличением диаметра тела и/или рогов, возможны также локальные изменения только в одном из рогов матки. Утолщение стенки зачастую бывает ассиметричным, со снижением степени дифференциации слоев или полным отсутствием дифференциации. Эхогенность стенки может приобретать неоднородный характер. Внутренний просвет варьирует в зависимости от выраженности процессов экссудации. Во влагалищных мазках в 62% случаев наблюдалась выраженная инфильтрация в основном полиморфноядерными лейкоцитами (рис. 5), однако у некоторых собак при выраженных клинических, лабораторных и ультразвуковых признаках эндометрита в мазках присутствовали единичные в поле зрения лейкоциты.


Выводы
• Эхогенность матки меняется в зависимости от фаз полового цикла, что про слеживается в четкой дифференциации слоев.
• Наибольшее увеличение диаметра матки и рогов (в 1,5-2 раза), а также снижение эхогенности отмечается в фазу проэструса.
 • Наибольшее утолщение и увеличение эхогенности эндометрия отмечается в фазу эструса.
• Воспалительные процессы в матке сук при ультразвуковой визуализации сходны с фазой проэструса полового цикла.

ЛИТЕРАТУРА
1, Аллен В. Э. ПОЛНЫЙ курс акушерства и гинекологии собак, - М,: Аквариум ЛТД, 2006, - 448 с,
2, Дюльгер Г. П. ПОЛОВОЙ цикл собак / гл. Дюльгер Г.А. Бурова / / Ветеринар, - 2000. - N" 6,
3, Шабанов А.М. Ультразвуковая диагностика внутренних болезней мелких домашних ЖИВОТНЫХ / А.М. Шабанов, А.И. Зорина, А.А. Ткачев-Кузьмин и др, - М,: КолосС, 2005, -138 с.

 

 

журнал "Ветеринарный доктор" август 2012
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

Эндоскопическая биопсия печени у собак

Н.И. Шумаков, С.В. Позябин кафедра ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина г. Москва Несмотря на многообразие методов клинической и лабораторной диагностики состояния печени у мелких домашних животных, ни один не дает полного представления о структурных изменениях при различных патологиях данного органа (1, 2).
  • 100

Бруцеллез собак

Е.С. Меньшенина, Международный ветеринарный центр репродукции и искусственного осеменен ия мелких животных, г. Москва За рубежом исследования по бруцелезу проводятся давно, поэтому во многих странах существуют строгие требования для собак, используемых в разведении. В России данное заболевание собак остается актуальной и
  • 100

Математический анализ регуляции сердечного ритма

Работа сердца ноходится под контролем экстракардиальной регуляции, котороя включает в себя управление со стороны центральной и вегетативной нервной системы, а также гуморально-гормональной системы. Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы имеет большое значение для прогнозировония заболеваний и постановки
  • 100

Исследования патологии желудка, печени и селезенки у собак

С.В. Позябин, К.В.Н., доцент кафедры ветеринарной хирургии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина Патологии желудка и селезенки собак - актуальная проблема ветеринарной хирургии. Несмотря на большую вариабельность методов диагностических исследований, выявить патологию на ранних этапах у животного бывает затруднительно. В числе прочих методик
  • 100

Возможности эхографической диагностики холангиопатий у собак и кошек

В.А. Костылев, МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, г. Москва Ультразвуковое исследование позволяет значительно ускорить лечение и/или хирургическое вмешательство. Эхографическое исследование считается наиболее удачным методом в постановке диагноза. Задачи эксперимента — отработка наиболее информативных способов УЗИ желчного пузыря и
  • 100