Особенности заболеваний сердца у собак

Заболевания сердца у собак.


Организм собаки, как и каждого животного, имеет свои физиологические особенности. Более того, учитывая разнообразие пород собак, напрашивается вывод о том, что и предрасположенность к определенным болезням, и их ход будут отличаться в зависимости от пород. Это касается и болезней сердца у собак, далее речь пойдет о них.


Сначала немного анатомии и физиологии. Сердце у собаки (как и у всех млекопитающих и птиц четырехкамерное, то есть имеет два предсердия и два желудочка. В сердце различают три оболочки: внутреннюю (эндокард), среднюю мышечную (миокард), внешнюю (эпикард) и околосердечную сумку (перикард). Также у сердца клапанный аппарат, представленный предсердно-желудочковыми (находятся между предсердиями и желудочками) и клапанами (находятся в местах, где из желудочков выходят аорта и легочный ствол). Клапаны сердца обеспечивают ток крови в сердце в правильном направлении. Образованы клапаны сердца створками и сухожилковыми струнами. Полулунные клапаны имеют по три створки, клапан в левых отделах – две створки, в правых – три створки.

Читайте статью об УЗИ сердца собак и кошек - об эффективном методе выявления кардиологических заболеваний.


Форма сердца у собак может отличаться в зависимости от породы. Так же будут отличаться и размеры сердца по отношению к размерам грудной клетки у различных пород собак. Например, у карликовых пород сердце будет несколько большим по отношению к размерам грудной клетки в сравнении с большими собаками.

 

Какие заболевания сердца встречаются у собак?



Эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов. Это дегенеративное заболевание клапанов сердца, которое приводит к тому, что створки клапанов не смыкаются полностью, в результате чего возникает их недостаточность (то есть часть крови возвращается из желудочка в предсердие). Это заболевание занимает первое место по распространенности среди сердечно-сосудистых заболеваний собак.

Одним из препаратов для терапии сердечной недостаточности у собак является Ветмедин, который разработан компанией Boehringer Ingelheim. Данное кардиотропное средство, производства Германии, легко можно купить даже по интернету, например вот здесь.

Дилатационная кардиомиопатия. При этом заболевании наблюдается растяжение всех камер сердца, левая половина сердца терпит поражение чаще. В качестве отдельных нозологических единиц выделяют дилатационную кардиомиопатию доберманов и аритмогенную дисплазию правого желудочка боксеров. Данное заболевание является генетически детерминированным.

Врожденная желудочковая аритмия немецких овчарок. При данной патологии структуры сердца неизмененные, но имеющееся нарушение ритма (аритмия) может привести к внезапной смерти. Особенность этого заболевания состоит в том, что у собак, которые дожили с этой патологией до 18-месячного возраста, аритмия полностью исчезает.

Незаращение боталлова протока. Боталлов проток – это сообщение между аортой и легочной артерией, которое существует для того, чтобы у плода кровь, насыщенная кислородом, могла попасть в еще не функционирующие легкие; через два дня после рождения данный проток закрывается. Эта патология характеризуется тем, что кровь из аорты под высоким давлением попадает в легочную артерию (в которой в норме давление ниже), что перегружает легкие, приводит к их гиперемии и, как следствие, левосторонней сердечной недостаточности.

Стеноз (сужение) аорты – врожденный порок сердца. Через узкое фиброзное кольцо в аорте кровь не может выйти в нормальном объеме, чтобы компенсировать это сердце начинает сокращаться с большей силой, и вследствие интенсивной работы происходит гипертрофия (утолщение) стенок левого желудочка.

Миокардит, эндокардит, перикардит – воспалительные заболевания оболочек сердца, сердечной сумки. Их природа может быть разной: инфекция, иммуноопосредованные и идиопатические заболевания (невыявленной природы – например, идиопатический перикардит). Также такие заболевания могут быть следствием первичной болезни сердца. Все они требуют отдельного рассмотрения.

Инфаркты - редкость у собак.



Инфаркты довольно редко встречаются у собак. Это связано с тем, что у собак несколько другой тип липидного обмена и поэтому у них, в отличие от людей, не образуются атеросклеротические бляшки (самая распространенная причина инфарктов у людей) и хорошо развитое коллатеральное кровообращение в сердце. Чаще встречаются интрамуральные инфаркты (происходят закупорки мелких кровеносных сосудов ) которые не приводят к таким тяжелым последствиям. Животное с интрамуральным инфарктом чаще не проявляют особых симптомов. Причиной этой патологии могут быть гормональные нарушения (например гипотиреоз), гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови), эндокардит (часть вегетации на эндокарде может оторваться и закупорить коронарную сосуд) и другие первичные заболевания.

Заболевания сердца и сердечная недостаточность – разные понятия. Сердечная недостаточность – это синдром, который возникает тогда, когда сердце не способно обеспечить циркуляцию крови в необходимом для нормального метаболизма количества. Различают виды сердечной недостаточности в зависимости от того, какие отделы сердца она поражает (правосторонняя или левосторонняя).


Основные проявления сердечной недостаточности.



Непереносимость физических нагрузок. Если вы заметили, что ваш любимец не такой активный, как раньше, быстрее устает, это может свидетельствовать о патологии работы сердца. Но данные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, например, при заболеваниях опорно-двигательной системы. Часто снижение активности ассоциируют со старостью. Собаки преклонного возраста действительно менее выносливы, но возраст животного не должен служить причиной отказа от обследования. При сердечной недостаточности снижение выносливости связано со сниженной перфузией (кровоснабжением) мышц.

Кашель.

Кашель у собак с заболеванием сердца возникает по двум причинам: значительно увеличенное сердце, что давит на главный бронх, и застойные явления в легких. Появляется не внезапно, его интенсивность и частота увеличиваются постепенно, в отличие от, например, кашля при инфекционных заболеваниях. По последним данным у мелких животных с сердечно-сосудистыми заболеваниями интенсивность кашля может не коррелировать с прогрессированием сердечной недостаточности, в отличие от больших собак.

Одышка.

Одышка у собак не всегда является симптомом заболевания. Например, нормальной считается ее наличие при стрессе, после тяжелых физических нагрузок, в жаркую погоду. Если одышка наблюдается у животного в спокойном состоянии или после незначительных нагрузок, это уже свидетельствует о патологии. Одышка может сопровождать не только заболевания сердца, но и заболевания дыхательной системы, жар, болевые ощущения, анемию.

Обморок (синкопе).

Причиной потери сознания при сердечно-сосудистых заболеваниях является снижение кровоснабжения мозга (например, при аритмиях) и, как следствие, недостаточное поступление энергетических субстратов (кислорода и глюкозы). Предобморочное и обморочное состояние могут сопровождаться расстройствами координации движений, приступами – “припадками”. Проявляются такие симптомы во время активных игр, при стрессе, внезапном пробуждении, тогда как припадки истинной эпилепсии чаще встречаются в период сна, отдыха.

Гепатомегалия (увеличение печени), спленомегалия (увеличение селезенки ), асцит (накопление свободной жидкости в брюшной полости).

Происходит вследствие того, что из-за заболевания правых отделов сердца затруднен венозный отток крови от данных органов. Сначала расширяются сосуды печени и селезенки, органы перенасыщаются кровью, затем жидкая часть крови просачивается через стенки сосудов в брюшную полость, и возникает асцит. Гидроторакс (накопление жидкости в грудной полости) и гидроперикардит (накопление жидкости в перикарде) реже наблюдаются у собак и свидетельствуют о значительной сердечной недостаточности.

Бледность слизистых оболочек.

Возникает вследствие сужения периферических сосудов через нейрогуморальные влияния как реакция на определенные патологии сердца, при которых нарушается выброс крови из сердца..

Отеки.

Отеки– почти не встречаются у собак. Редкость сердечных отеков у собак точно неясна, но есть гипотезы что это связано с низким ортостатичным давлением собаки в отличие от человека и особенностью строения подкожной клетчатки .

Сопение, чихание, хрюкание не являются симптомами заболеваний сердца.

Приведенный выше перечень болезней и симптомов не полный, о сердце можно говорить вечно. Нужно внимательно отнестись к каждому из симптомов сердечной недостаточности и правильно интерпретировать его. Поэтому, если ветеринар общей практики направляет ваше животное к кардиологу, этим не стоит пренебрегать, и если кардиологом рекомендованы дополнительные обследования, кроме собственно кардиологических, это тоже необходимо для исключения других патологий, которые могут влиять на работу сердца, что поможет в правильной постановке диагноза и назначении необходимой терапии.

при использовании материала 

ссылка на ресурс wolcha.ru обязательна


Ещё новости о собаках на wolcha.ru


Новость отредактировал: maugli - 12-11-2019, 06:50

Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика