Купание собак зимой

Купание собак зимой

Купание собак зимой

Используйте качественную косметику для собак

Моржевание – не для них
Систематическое мытье – неотъемлемая часть жизни лишь выставочных животных. Питомцу, ведущему домашний образ жизни, это совсем ни к чему. Во время купания вместе с шампунем с кожи и шерсти собаки смывается защитная жировая смазка. Во-первых, она предохраняет кожу от проникновения микробов и негативного влияния химических веществ окружающей среды, а во-вторых, что очень важно зимой, препятствует переохлаждению животного на морозе. Иными словами, выкупанная собака очень быстро замерзнет на холоде. Поэтому совсем не обязательно устраивать банный день, если собака вымазала морду или лапу.
Как альтернативу купанию зимой можно предложить чистку шерсти питомца недавно выпавшим, чистым снегом. В конце прогулки собаку нужно хорошенько натереть снегом, который отлично очистит шерсть, остатки снега стряхнуть, и сразу же идти домой в тепло. Некоторые собаки очень любят играть и валяться в снегу, в таком случае они сами себя почистят.
Обычно после прогулок любимцу моют только лапы и живот. Если же собаку очень нужно выкупать, лучше сделать это на ночь, после вечернего выгула, чтобы шерсть успела полностью просохнуть к утру. В любом случае, недопустимо выводить животное на улицу, если шерсть хоть немного влажная! Также нельзя подолгу гулять с собакой под дождем или мокрым снегом, особенно если она не одета в водонепроницаемую одежду. Поскольку мокрый зверь очень быстро переохлаждается.
После принятия ванны шерсть питомца нужно отжать от воды и промокнуть полотенцем. Если собака не боится фена, можно просушить ее теплым (не горячим) воздухом. Затем уложить на чистую подстилку в самой теплой комнате и дождаться, пока она полностью высохнет. Маленькую любимицу, чтобы она не замерзла после ванны, можно положить на теплую грелку. Нужно убедиться, что в квартире нет сквозняков. В первые дни после купания, пока на шерсти не восстановится естественная жировая смазка, на прогулку собаку нужно обязательно одевать в зимний комбинезон или другую теплую одежду.
Чтобы не допустить переохлаждения животного, нужно наблюдать за его состоянием. Маленькие собачки и щенки замерзают быстрее крупных и взрослых.
Если питомец начинает дрожать и поджимает лапы, это значит, что он замерз. В таком случае нужно немедленно возвращаться домой, закутать собаку в теплый плед или одеяло, чтобы она быстрее согрелась, и оказать ей первую помощь при переохлаждении. Последствиями переохлаждения могут быть респираторные заболевания, пневмония, болезни суставов и мышц, заболевания ушей, воспаление мочевого пузыря и почек. К тому же после переохлаждения ослабляется иммунная система и повышается риск возникновения инфекционных заболеваний.

Как защитить лапы зимой
В холодное время года лапы собак страдают от холода и химических веществ, которыми посыпают улицы от намерзания снега и льда. Реагенты разъедают подушечки лап животных, вплоть до того, что зверь начинает хромать прямо на прогулке, вызывают раздражение и воспаление тканей. На подушечках появляются трещинки и даже трудно заживляемые язвы.

Вот несколько советов по уходу за лапами:

  • Уберечь лапы от холода, грязи и реагентов поможет специальная обувь.
  • Перед прогулкой можно смазать лапы специальным кремом, пленкообразующими аэрозолями, которые защитят лапы от реагентов, или силиконовым кремом, помогающим избежать обморожения.
  • Если собака травмировала лапу, перед прогулкой нужно обязательно наложить водонепроницаемую повязку.
  • По возможности нужно избегать прогулок по местности, обработанной реагентами. Если собачка небольших размеров, переходя автодороги, лучше брать ее на руки.
  • Если перехода улицы не избежать, пройдя по ней, нужно сразу пройтись с собакой по чистому снегу, чтобы счистить реагент с подушечек лап.
  • Вернувшись домой, нужно тщательно промыть лапы собаки водой комнатной температуры или слабым раствором марганцовки и при необходимости смазать их специальным защитным кремом.
  • Длинношерстным собакам регулярно подстригают шерсть на лапах и между пальцами, поскольку там намерзает лед.  Вдобавок к этому мокрая шерсть на лапах хорошо впитывает реагенты с асфальта.
  • Если собака получила химический ожог с появлением язв, нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

 

 

журнал "ЗооДруг"
Опубликовано с разрешения гл. редактора журнала Натальи Натадзе
копирование статьи и фотографии запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru