Альтернатива привычным кормам на время отпуска

Альтернатива привычным кормам на время отпуска

Альтернатива привычным кормам на время отпуска

С наступлением лета и началом сезона путешествий на дачу/на природу, стал актуален вопрос выбора замены корма. Вот уезжаете вы на 2-3 дня, а привычного корма, который вы планировали взять в дорогу, нет в продаже. Как поступить?


1. Подобрать альтернативу среди других кормов. Бытует мнение, что животных ни в коем случае нельзя переводить с марки на марку, а если и переводить, то растягивать этот переход едва ли не на две недели. В качестве контраргумента, я всегда привожу в пример аллергиков – когда у животного началась реакция на корм, там не до многодневных переходов, просто убирается один корм из рациона и вводится другой. И в большинстве случаев никаких негативных реакций не возникает (если корм подходит животному). Так что если у вас вдруг случилась ситуация, когда вы всегда кормили определенным кормом, а его нет, паниковать не стоит, просто возьмите другой, руководствуясь следующим правилам:
 
 
- Не перескакивайте с класса на класс. То есть, если вы кормили премиумом, его и держитесь. Брать дешевые корма «на разок» как альтернативу не стоит, для высокой поедаемости таких кормов, туда кладут массу ароматизаторов, и ЖКТ с непривычки может возмутиться такому набору компонентов. Попросите консультанта сориентировать вас по уровню кормов и от этого пляшите.
 
- Соблюдайте баланс. Если, например, вы давали премиум-корм с количеством белка/жира 22/12, то покупать холистик с белком выше 30% не стоит точно, такой скачок даст колоссальную нагрузку на организм. Придерживайтесь разброса в 1-3% максимум, а если ваш питомец страдает пищевой чувствительностью, то не забывайте о том, что белок в корме должен быть минимален.
 
- Просмотрите состав. Если вы кормили кормом с ягненком и рисом одной марки, то корм с теми же ингредиентами от другого производителя не будет слишком отличаться. Но опять же напоминаю на примере аллергиков, что иногда смена источника белка и углеводов идёт только на пользу.

2. Взять продукты для натурального питания. Опять же, любимая байка маркетологов – ни в коем случае не кормить и готовыми кормами, и натуралкой. Понятное дело, что если ваше животное спокойно живет только на корме, который вы подобрали с 15-го раза, а на все остальное у нее негативные реакции, то устраивать разнообразие рациона ей просто не безопасно. В большинстве же случаев, взрослое здоровое животное прекрасно себя чувствует питаясь и кормом, и грамотно подобранной натуралкой. Кто-то дает корм лишь в путешествии, кто-то наоборот устраивает «натуральные» дни в свои выходные, когда есть время и возможность этим заняться. Собственно, все это вступление я пишу для разбора следующей ситуации – вы уже едете на дачу, уже покинули город, и тут вас осеняет, что корм-то вы и не взяли! Самое частое, что делают в таком случае люди – покупают в каком-нибудь придорожном магазинчике дешевый корм из тех, что навязчиво рекламируются по ТВ. Да, есть вероятность, что питомец спокойно проживет на продукции фирмы-которую-нельзя-называть пару дней до возвращения домой, и ничего с ним не случится. Но хочется ли вам экспериментировать? Если нет, то самый простой вариант, это в том же сельмаге поискать в продаже хорошие субпродукты животного происхождения – куриные/свиные желудки, печень, сердца. Почти наверняка это можно найти в холодильнике с полуфабрикатами. Не берите фарш – во-первых, неизвестно, из чего он сделан, во-вторых, фарш вообще не самая подходящая структура для ЖКТ хищника. Еще хороший вариант – нежирные сорта рыбы, лучше тоже в заморозке и фабричном исполнении, чтобы не нарваться на заглистованный экземпляр. О глистах также не стоит забывать в том случае, если вы едете с целью порыбачить и хотите накормить питомца результатами своего улова – практически вся речная и озерная рыба (а в некоторых регионах специалисты заявляют о 100% поражении) заражена гельминтами.

В качестве источника углеводов, можно взять морковку. В идеале – натереть ее на терке и заправить небольшим количеством растительного масла (в том случае, если вы едете на дачу, и там есть необходимые инструменты). Если такой возможности нет, то достаточно будет ее мелко порезать ножом (куда же на природу без ножа?). Чуть позже можно смело брать кабачки или тыкву. При отсутствии свежих овощей (что в сезон весьма фантастично, но может случиться), возьмите хлопья быстрого приготовления и залейте за час до скармливания теплой водой.
Надеюсь, что эти небольшие советы помогут вам в случае форс-мажора и не позволят отдыху испортиться из-за малоприятных обстоятельств. И не забывайте обрабатывать питомца средствами от насекомых и клещей.

Веселых путешествий!
Автор - Валерия Огнева
ветеринарный врач, ветдиетолог

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru