Порез лапы у собаки

Порез лапы у собаки

Порез лапы у собаки


Летние дни приносят хозяевам и их четвероногим питомцам не только радость от совместных прогулок, но и неприятности, в виде порезанных лап об осколки пивных бутылок или острые края консервных банок. Именно в теплое время года возрастает травматизм конечностей у собак, вследствие большого количества острых предметов.


Резаная рана у собаки, хромота и кровь – знакомая ситуация, казалось бы, что проще, помочь не сложно, но существуют некоторые моменты, которые необходимо соблюдать. Классическая «помощь» собаковода – ихтиолка, мазь Вишневского, «Спасатель», актовегин и иже с ними. После такого лечения многие собаки становятся надолго пациентами ветеринарных клиник. На самом деле резаные раны лап лечить просто.

Что делать нельзя

Каждый владелец собаки должен помнить, что категорически нельзя делать при ранениях лап. Нельзя: позволять собаке лизать рану, разлизывая ее поверхность, собака еще больше нарушает целостность тканей. Нельзя накладывать жгут, без специально отработанных навыков можно нанести еще больший вред собаке, пережав вены и существенно усилив кровотечение. Поток крови можно эффективно устранить простой давящей повязкой, которая будет наложена непосредственно на рану.

Не стоит засыпать рану порошком из стрептоцида и иных присыпок, подобные действия отошли в Лету, так как порошок, особенно растворимый вызывает осмотический ожог тканей, после чего образуется плотная короста, и состояние раны значительно ухудшается. Эффективнее всего будет промыть рану любым раствором антисептика, можно даже простой кипяченой водой – здесь важно очистить рану механически. Необходимо остричь шерсть вокруг пореза, чтобы она не попадала в порез и не приклеивалась к стенкам раны. Кровотечение эффективно останавливается с помощью плотного марлевого тампона смоченного в растворе перекиси водорода.

Самые неприятные порезы – на подушечках лап, место самое «кровавое», раны, как правило, глубокие и долго заживающие. К тому же запретить собаке наступать на лапу невозможно, а на прогулках потребуется тщательно оградить раневую поверхность от соприкосновения с грязной землей. Для этого на лапу собаке (поверх повязки) надевают чистый носок, и на него плотный полиэтиленовый пакет, бахилы не подходят, так как они очень тонкие и легко рвутся.

Что делать нужно

В любом случае даже при небольшом повреждении стоит свозить собаку на прием к ветеринару. Иногда небольшой порез может быть очень глубоким, с повреждением связок, что потребует специфического лечения.

При небольших повреждениях перевязку делают дважды в день, в течение трех дней. Хорошо заживающая рана – чистая, без примесей крови и гноя, постепенно затягивающаяся. При таком раскладе порез заживает обычно в течение трех недель. Если края раны стали бугристые, сама поверхность мокнущая и загноившаяся, то немедленно следует показать собаку врачу, так как при неблагоприятном заживлении могут наслоиться дополнительные проблемы со здоровьем питомца.

На время заживления пореза (раны) на лапе следует тщательно следить за собакой, и не давать ей разлизывать поверхность и срывать повязку. Вопреки расхожему мнению такие действия только замедляют заживление, а иногда и увеличивают площадь раны. Если собака настойчиво тянется к ране, то следует надеть ей хирургический воротник, который будет препятствовать разлизыванию раневой поверхности.

Во время обработки раны не стоит использовать йод, он может сжечь нежные ткани и усложнить грануляцию, можно промывать рану раствором фурацилина или смазывать по краям зеленкой (но не лить ее в саму рану). Ватные палочки для обработки не подходят, равно как и куски ваты – их волокна попадая в рану, закрепляются там намертво и в последующем приходиться отдирать их буквально «с мясом».

Накладывать жгут на лапу не стоит, так как сосуды у собаки находятся в большинстве своем не на поверхности, а между костями. Пережав лапу можно заблокировать отток крови по венам, а артериальное кровотечение при этом только усилиться.

Следует помнить, что повреждение сухожилий не сопровождается сильным кровотечением, но требует еще быстрой помощи, чем обычные раны. Поэтому по возможности, особенно если рана находится между подушечками на лапе, нужно обратиться в ветеринарную клинику, так как такие порезы требуют квалифицированной помощи.

Часто задаваемые врачу вопросы.

Собака повредила лапу, кожа с шерстью немного надорвана, идет кровь. Что можно сделать?

Для начала остановить кровь, для этого наложить плотную марлевую повязку, смоченную в перекиси водорода. Лучше показать собаку ветеринарному врачу, так как, скорее всего, потребуется пришивать кусок кожи с шерстью.

Собака вернулась с прогулки, и у нее разрезана подушечка на лапе (глубоко), крови немного, но она держит лапу на весу и не приступает на нее. Как быстро это заживет?

Если крови немного, а порез глубокий, могут быть задеты сухожилия, тогда потребуется их сшивать и держать лапу у кошки какой-то период в плотном каркасе. В любом случае без квалифицированной помощи не обойтись.

Собака разрезала подушечку практически пополам. Может ее сшить?

Как правило, сшить подушечку на лапе проблематично, так как ткани там рыхлые, происходит прорезывание ниток и еще большее травмирование поверхности. Такие раны лечат обычным способом.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru