Как мыть собаку?

Как мыть собаку?

Как мыть собаку?

Все начинающие собаководы интересуются вопросами: Как мыть собаку? Как часто и как это делать правильно? Купание собак еще не так давно рекомендовалось проводить хозяевам собак не чаще, чем дважды в год. Но времена меняются, стереотипы уходят в прошлое.
В наши дни ветеринары единодушны: мыть собак нужно по мере необходимости, частота купаний зависит от многих факторов, в том числе и от места жительства. В большом городе купать собак придется чаще: на шерсти оседает пыль и прочие вредные вещества.
Запомните простые правила, которые помогут вам лучше ухаживать за ее шерстью:
- Приучать к купанию собаку нужно с раннего детства. Маленьких длинношерстных собачек моют один раз в две недели, гладкошерстных и крупных – одни раз в месяц. Шампуни и кондиционеры используют отдельно. У них противоречивые функции, поэтому средства два в одном не подойдут.
- Пользуйтесь профессиональной косметикой для собак: она разработана с учетом особенностей животных. Средства для людей применять нельзя, так как они сушат кожу и шерсть. Шампуни для домашних любимцев делят на две группы: смываемые и несмываемые. К последним относят пудру и спрей. Их удобно использовать, когда нет возможности помыть питомца.


Как мыть собаку правильно?
Приступая к мытью собаки, помните:
1) длинношерстную собаку необходимо расчесать, чтобы шерсть не спуталась после намокания; маленькую собачку удобнее мыть в тазике, а большую – в ванной. На дно нужно постелить коврик, чтобы лапы не скользили;
2) сначала мойте питомца под водой слабого напора из душа. Температура – примерно сорок-сорок пять градусов;
в процессе мытья намочите шерсть собаки, чтобы не было сухих участков. Шампунь наносят немного разбавленным в воде, мягко массируют шерсть и взбивают пену;
3) смывая шампунь, следите, чтобы он нигде не остался: под ушами или подмышками. Иначе возможно воспаление;
после купания вытирайте собаку махровым полотенцем по направлению роста шерсти. Потом можно подсушить феном. Следите, чтобы воздух не был слишком горячим, не пересушивал кожу;
4) во время сушки феном расчесывайте шерсть длинношерстных собак. Сначала участки с более короткой шерстью, затем все остальное;
5) приучать к фену тоже нужно с раннего возраста: взрослого пса может напугать жужжание;
во время купания предложите питомцу кусочек лакомства, ласково поговорите с ним, погладьте. Это поможет предотвратить появление чувства дискомфорта, и сделают процедуру любимым занятием.
Помните, что расчесывание шерсти предотвращает ее спутывание, массирует кожу, убирает выпавшие волоски, улучшает кровообращение. Купите фурминатор для собаки, если же замечаете, что она повсюду оставляет свою шерсть. Он собирает лишние волосы подшерстка, при этом не повреждает и не срезает остевой волос.


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru