Уход за сенбернаром

Уход за сенбернаром

Уход за сенбернаром


Сенбернар, как и всякая другая порода, требует постоянного ухода. Его внешность ежедневно, а не только на выставках, должна радовать глаз. Помните, что здоровая ухоженная собака - это показатель Вашего хорошего отношения к своему питомцу.

Необходимо держать в чистоте место, подстилку и снаряжение собаки. Не реже раза в неделю подстилку следует перетряхивать. Под нею моют или протирают влажной тряпкой. Стирают подстилку по мере загрязнения. Для ошейника, поводка и прочего снаряжения лучше отвести в прихожей определенное место. Можно подвешивать все это на специальный крючок.

Уход за шерстью
Состояние кожного и шерстяного покрова является показателем здоровья собаки, влияет на её внешность. Грязная, свалявшаяся шерсть ведет к раздражению и воспалению кожи. Кроме того, неухоженная шерсть - прекрасное место для кожных паразитов, которые не только способствуют кровообеднению и экзематозным изменениям кожи, но и переносят различные инфекции. У неухоженной собаки появляется неприятный запах, который распространяется на всю квартиру и доставляет немало неприятного хозяевам и окружающим.

Большое значение для состояния кожи и шерсти имеет правильное и полноценное питание. Нередко причиной воспаления кожи служит избыток в пище сладкого, превышение дозы витаминов или несбалансированность кормов.

Уход за шерстью включает в себя вычесывание, чистку и мытье. Сенбернара следует ежедневно вычесывать, чтобы предупредить сваливание шерсти. Для этого используют расческу с крупными, хорошо притупленными зубьями. В период линьки лучше применять расческу с более мелкими и частыми зубьями. Используют также специальные металлические щетки для собак. Особого внимания требуют те участки, где шерсть более длинная и мягкая: за ушами, на шее, нижней стороне груди, хвосте, бедрах. Расчесывают шерсть осторожно, чтобы не причинить собаке боль и не нарушить подшерсток. Начинают расчесывание с шеи, затем постепенно переходят на бока, конечности, хвост. Шерсть на хвосте разделяют на «пробор» вниз по центру и тщательно вычесывают каждую сторону. Катыши свалявшейся шерсти осторожно разбирают руками, обработанный участок шерсти прочесывают. Точно также поступают при попадании в шерсть репьев, колючек. Особенно тщательно вычесывают собак во время линьки, чтобы убрать всю отмершую шерсть.

Чистка короткошерстных собак менее трудоемка, но также необходима. Их чистят специальной щеткой, по возможности ежедневно, чтобы удалить из шерсти скопившуюся перхоть и грязь. После чистки шерсть протирают влажной тканью.

Мыть собак рекомендуется как можно реже, лучше 2 раза в год - весной и осенью, и только в случае крайней необходимости. Летом Ваш питомец хорошо очистит шерсть во время купания, зимой, валяясь в снежных сугробах.

Щенков до полугода лучше не мыть вовсе. В ненастную погоду после прогулок загрязнившиеся участки шерсти (на животе, нижней части груди, конечностях) протирают тряпкой или ополаскивают чистой теплой водой.

Частое воздействие моющих средств иссушает подкожную клетчатку, волос становится тонким и ломким. Но если Ваш питомец вывалялся в падали или необходимо избавится от кожных паразитов, то вымыть его следует обязательно. Можно мыть сенбернара перед выставкой (за 2-3 дня), но только если это действительно необходимо.

Моют собак любым нейтральным шампунем или пеной детского мыла. Использовать стиральный порошок и любые другие СМС запрещается.

Прекрасным средством для ухода за шерстью и подготовки её к выставке является специально приготовленный «лосьон». Его готовят из равных частей уксуса, водки и воды. Шерсть собаки разбирают на пряди и тщательно до кожи протирают ватным тампоном, смоченным в указанной смеси. После такой обработки кожа становится чистой, а шерсть великолепно блестит и хорошо лежит.

Дезинфицирующие добавки, а также препараты от блох и других паразитов следует применять строго по назначению. Частое их использование отрицательно влияет на кожу и может вызвать её воспаление. Идеальным средством для удаления паразитов является смесь керосина с растительным маслом в соотношении 1:1. Смесь не только убивает паразитов и их яйца, но и благотворно действует на кожу. Это старый испытанный способ, известный ветеринарам ещё в дореволюционное время.

После обработки собаку на полчаса заворачивают в любую ткань, затем шерсть тщательно промывают любым нейтральным шампунем.

Если Вы купаете собаку в ванной, воду наливайте с таким расчетом, чтобы она доходила примерно до нижней линии груди собаки. Температура воды не должна превышать 40 С. Сток из ванной лучше не закрывать, чтобы обеспечить постоянный приток чистой воды. Шерсть тщательно намыливают, вплоть до кожи. Это послужит дополнительно прекрасным массажем. Голову следует мыть отдельно. Если мыло случайно попадет в глаза Вашему питомцу, быстро промойте их. Закрывать уши ватным тампоном во время купания нет необходимости: у «вислоухих» пород малая вероятность попадания воды в слуховой проход. После мытья шерсть тщательно прополаскивают под теплым душем, а затем протирают чистыми полотенцами, специально приготовленными для этой цели. Можно использовать при сушке сенбернара фен. Для этого Ваш питомец должен спокойно относится к шуму прибора. Следите, чтобы непросохшая собака не попадала на сквозняк: влажная шерсть делает её более восприимчивой к простуде. Поэтому купать собаку лучше на ночь после последней прогулки.

После еды морду сенбернару обмывают теплой водой или протирают влажной салфеткой, чтобы снять остатки пищи. Если этого не делать, белая шерсть на морде потемнеет. Кроме того, остатки пищи могут стать источником неприятного запаха.

Купание в естественных водоемах очень полезно. Оно закаляет и физически укрепляет сенбернара, очищает шерсть от грязи и пыли. Но прежде, чем разрешить своему питомцу купание, следует проверить, не загрязнена ли вода химикатами, безопасно ли дно водоема. Везде и всегда Вы должны помнить о своей ответственности за безопасность четвероногого друга. Вышедшую из воды собаку насухо протирают или заставляют активно двигаться, особенно в прохладный или ветреный день.

Уход за глазами
Собакам породы сенбернар свойственны сырые, иногда тяжелые, отвислые веки, обнажающие значительную часть глазного яблока. Они хуже защищают глаза от грязи и пыли. Поэтому глаза у сенбернаров чаще воспаляются и требуют постоянного ухода. Их следует ежедневно протирать чистой салфеткой или кусочком марли, смоченном в чае или теплой кипяченой воде. Затем шерсть вокруг век насухо протирают. Вату лучше не применять: её тонкие волоконца могут остаться на слизистой оболочке глаз. При воспалении глаз рекомендуется закладывать на ночь глазную тетрациклиновую мазь. Обильные гнойные выделения из глаз обычно свидетельствуют о заболевании. В этом случае необходима консультация специалиста, ветврача. Одним из признаков таких опасных заболеваний как чума, гепатит, пневмония является именно воспаление глаз и гнойные выделения из них. Воспаление может возникать и вследствие попадания на слизистую пыли, инородных тел. В любом случае его необходимо лечить. Запущенное воспаление может перейти в хроническое, отрицательно скажется на зрении собаки. Постоянное воздействие гноя ведет к облысению участков кожи вокруг глаз, обесцвечиванию ресниц и прочим неприятным изменениям во внешности Вашего питомца.

Уход за зубами
Некоторые собаководы, особенно начинающие, считают уход за зубами делом совершенно ненужным. И напрасно. Конечно, собака меньше, чем человек подвержена зубным заболеваниям и в основном до старости сохраняет полный зубной ряд. Однако, её зубы также нуждаются в постоянном контроле, а при необходимости - и в тщательном уходе.

Правильное, полноценное питание способно надежно предохранить зубы собаки от различных заболеваний. Однако мы не всегда можем его обеспечить. Нередко у собаки образуются зубные камни. Все начинается с безобидного желтоватого налета, который постепенно темнеет и переходит в прочное образование. Удалить его может только ветврач. Присутствие зубного камня ведет к оттеснению десен, гниению зубного корня, ослаблению и выпадению зубов. Могут воспалиться десны, развиться кариес. Все это отрицательно скажется на здоровье собаки, приведет к нарушению обмена веществ и снижению сопротивляемости заболеваниям.

Кормление сенбернара фаршами, кашей, очень соленой пищей благоприятствует образованию зубного камня, а твердая, грубая пища, наоборот, препятствует. Поэтому рекомендуется давать собаке сырое мясо кусочками, безосколочные кости, свежие овощи.

Необходимо постоянно осматривать зубы сенбернару, своевременно удалять застрявшие остатки пищи. Образующийся желтоватый налет очищают с помощью чистой тряпочки (зубной щетки) и порошкообразного мела (зубного порошка). Можно использовать фтористые пасты, предупреждающие возрастной кариес.

Если сенбернар с детства приучен к осмотру зубов, легче добиться от него показа прикуса. Не приученная к подобным процедурам собака, доставляет немало неприятностей на выставках. Случается, что собаку отстраняют от экспертизы ввиду невозможности осмотреть зубную систему.

Первые зубы появляются у сенбернара в возрасте 14-20 дней. Это так называемые молочные зубы, которые подлежат смене. Их 28: 4 клыка, которые появляются в возрасте 2-4 недель, 12 резцов, которые появляются в возрасте 3-5недель, 12 премоляров, которые появляются в возрасте 4-8 недель.

Резцы у щенков меняются в 3-5 месяцев, клыки - после 4-5 месяцев. Премоляры меняются, как правило, до 6-8 месяцев. К 9-10 месяцам смена зубов оканчивается. Полный зубной ряд содержит теперь 42 зуба: 4 клыка, 12 резцов, 12 премоляров, 10 моляров (6 - в нижней и 4 в верхней челюсти). Отсчет зубов ведется спереди. Самый маленький премоляр в нижней челюсти - Р1, самый большой зуб - М1. В верхней челюсти самый большой зуб - Р4.

Маленькие щенки должны иметь легкий недокус. Тогда после смены молочных зубов при правильном содержании у них будет правильный прикус. Если у маленького щенка прямой прикус или перекус, то, как правило, после смены зубов этот сенбернар будет иметь перекус.

Сенбернар должен иметь полный зубной ряд. Это особенно важно при выборе племенных собак. Отсутствие одного или нескольких зубов наследуется почти в 100% случаев.

Если во время смены зубов собака заболеет чумой, это может отразиться на росте и развитии зубов. Те зубы, которые меняются, могут стать желтыми или желто-коричневыми. Но зубы или части зубов, которые видны в начале заболевания, как правило, сохраняют нормальный цвет. Долг каждого владельца - своевременно поставить своему питомцу необходимые профилактические прививки.

В период смены зубов пища маленького сенбернара должна быть особенно богата солями кальция. Кости следует давать в ограниченном количестве и выбирать помягче, с большим количеством хрящей. Следите, чтобы молочные зубы выпадывали вовремя и не мешали расти постоянным. Это может вести к смещению постоянных зубов, их нерядности, а порой и к нарушению правильного прикуса. В этом случае рекомендуется расшатывать молочный зуб, чтобы ускорить его выпадение или удалить его.

Ни в коем случае не тяните из зубов маленького сенбернара зажатую тряпку или поводок: Вы можете поломать ему зубы или испортить прикус. Следует помнить, что комплектность зубов и правильный прикус - важные положения стандарта породы. Нарушение их может вести к снижению выставочной оценки и даже дисквалификации Вашего питомца.

Уход за ушами
Воспалительные процессы внешних слуховых органов, к сожалению, широко распространены у собак. Именно поэтому необходим специальный уход за ушами. Он включает в себя в первую очередь чистку ушной раковины.

Поверхность ушной раковины следует раз в неделю внимательно осматривать. В случае загрязнения её прочищают ватным тампоном или палочкой, обмотанной ватой. Вата должна полностью прикрывать головку палочки. Для чистки используют борный спирт или любой дезинфицирующий раствор. Не следует применять питательный крем, поскольку он способствует наслоению в раковине пыли. Если в ухо попадет вода, его следует быстро протереть жгутом из ваты или мягкого платка. Проникновение воды в слуховой проход может отрицательно повлиять на слух. Обработку ушной раковины проводят аккуратно, чтобы не причинить животному боль. Неумелое пользование ватным тампоном может привести к тому, что скопившаяся в ухе грязь окажется еще глубже в слуховом проходе. Если в ушной раковине появились ранки или язвочки, их смазывают тонким слоем мази (стрептоцидовой, цинковой, серной).

Рекомендуется раз в неделю после чистки ушной раковины вдувать в слуховой проход сухую борную кислоту на кончике ножа.

При воспалении слухового прохода сенбернар становится беспокойным. Он трясет головой, скребет лапами ухо, при этом визжит или ворчит, трет ухо о различные предметы, а на всякое прикосновение к нему отвечает жалобным поскуливанием или, наоборот, стремиться прижаться головой к рукам. Внутренность уха припухает, краснеет, повышается температура в слуховом проходе. Усиливаются выделения, которые приобретают резкий неприятный запах. Запущенное воспаление слухового прохода может повлиять на слух. Поэтому больное животное следует немедленно показать ветврачу.

Чем раньше начато лечение, тем оно будет успешнее. Если воспаление запустить, то оно может перейти в хроническое. Тогда Ваш питомец будет нуждаться в постоянном лечении.

Основной причиной воспаления слуховых органов является попадание в них воды, особенно мыльной, и инородных тел (песок и прочее), загрязнение слухового прохода вследствие нерегулярного ухода за ушной раковиной, бесконтрольное использование медикаментов и неумелое лечение.

Уход за когтями

Если Ваш питомец достаточно долго гуляет по асфальту ил твердой грунтовой поверхности, его когти не требуют специального ухода. Однако, у старых или больных животных, которые мало гуляют, а также у тех собак, которые гуляют преимущественно по мягкой песчаной почве, когти стачиваются плохо. Это причиняет собаке неудобства и боль при ходьбе. Кроме того, длинные когти чаще ломаются или отслаиваются, а это может вести к воспалению мякоти когтя.

Укорачивают коготь с помощью щипцов или кусачек (маникюрных). Сначала откусывают конец когтя, затем убирают лишнее по бокам. Следует быть внимательным, чтобы не повредить живой участок когтя. Это очень болезненно и может вести к воспалению внутренней полости когтя, что трудноизлечимо. Укороченный коготь можно отшлифовать напильником, чтобы удалить заусеницы.

Если у собаки очень жесткие когти, рекомендуется перед обработкой подержать лапу 5-10 минут в теплой мыльной воде.

Образовавшиеся на когте трещины лучше заполнить воском или медицинским клеем типа БФ, чтобы не дать распространиться дальше. Если трещина очень глубокая и конец когтя соединен с основой только тонкой чешуйкой, его лучше удалить вовсе. Надеяться на то, что коготь срастется бесполезно. Оторванный конец мешает собаке, причиняет боль. Его удаляют одним резким движением (пинцетом или щипцами). Если оказалась задета «живая» часть когтя, подобную операцию должен проводить только специалист.

При воспалении мякоти когтя больной палец припухает, собака постоянно лижет его, скулит. Необходимо срочно обратиться к ветврачу. Больную лапу можно обмыть 1% раствором риванола или отваром ромашки. Эту процедуру проводят несколько раз в день. На больное место накладывают защитную повязку. На время прогулки поверх повязки надевают клеенчатый мешочек или обматывают клеенкой, чтобы не занести сквозь промокший (или загрязнившийся) бинт инфекцию.

Разумеется, все вышеописанное является довольно трудоемкими процедурами. Однако они не будут казаться столь сложными, если войдут в привычку. Кроме того, отдельные процедуры следует проводить не ежедневно, а по мере необходимости. Уход за щенками и молодыми собаками требует особого внимания. Грубость здесь совершенно недопустима. Если собака со щенячества привыкла к вычесыванию, чистке зубов, промыванию глаз и т.п., она будет спокойно относиться к этому. Регулярным уходом можно предупредить немало не приятных заболеваний. Потраченное Вами время вполне окупиться красивой внешностью и хорошим самочувствием Вашего четвероногого друга. Кроме того, возникает особое доверие к хозяину и прекрасный контакт с ним до конца жизни.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru