Канис терапия, уход за шерстью собак

Канис терапия, уход за шерстью собак

Особенности ухода за шерстью собак, использующихся в канис-терапии


К обработке шерсти, глаз, когтей и зубов собак, используемых в канис терапии, предъявляются особые требования, так как собаки очень плотно контактируют с пациентами и, следовательно, необходимо исключить возможность негативного воздействия таких контактов на пациента. Собаки-терапевты контактируют с лежачими больными, больными с сахарным диабетом, онкологическими больными, больными с синдромом Дауна. Этим и многим другим заболеваниям сопутствуют снижение иммунитета и склонность к аллергическим заболеваниям. Поэтому к обработке собаки предъявляются повышенные требования.
Нужно постоянно иметь в виду и то обстоятельство, что собака – это живое существо, которому нельзя причинять вред, а также и то, что для работы с пациентами пригодны только собаки со здоровой психикой, не утратившие доверие к человеку. С учетом вышеназванных обстоятельств определяется комплекс мер по гигиенической подготовке собак.

Так как для канис-терапии пригодны собаки любых пород, способы подготовки могут несколько различаться в зависимости от типа шерстного покрова, но, тем не менее, есть общие требования, которым необходимо следовать.
Естественно любая собака, контактирующая с пациентами должна систематически дегельминтизироваться и прививаться не только от бешенства, что обязательно для любой собаки, но и от прочих заболеваний, так как для работы пригодны только совершенно здоровые собаки. Внимание! Антипаразитарные ошейники для собак-терапевтов во время работы запрещены, т.к. вызывают аллергию у пациентов.

Как и при обычном уходе, необходимо контролировать и обрабатывать: собственно шерсть, глаза, уши и когти.

Обязателен систематический контроль и чистка ушей. Заболевания ушей не только неприятны и опасны для собаки, но и являются источником инфекции для пациента. Кроме того, невозможно требовать внимания и терпеливости, требуемых от собаки терапевта, если у собаки болят уши. Для чистки ушей можно использовать как специальные средства, продаваемые в зооаптеках, так и обычную теплую воду, которой смачивается ватный тампон. В любом случае тампон должен быть не мокрым, а влажным, чтобы вода смачивала ушную раковину, но не затекала внутрь. Если ушной проход зарос шерстью, то ее выщипывают пальцами. Ухо, заросшее шерстью, быстро забивается ушными выделениями, что часто приводит к заболеваниям. При коричневатых выделениях или неприятном запахе из ушей необходимо показать собаку врачу. Больная собака к работе непригодна.
   
В практике собаководства принято ежедневно осматривать глаза собаки. Избыточные или гнойные выделения из глаз часто бывают симптомом серьезных заболеваний. Обычно глаза промывают теплой кипяченой водой. У собак с усиленной оброслостью морды, таких, как пудели, терьеры, шнауцеры часто во внутренних углах глаз выделения скапливаются, образуя комочки. Это не является признаком заболевания, так как оброслость морды просто препятствует естественному удалению влаги. Такие комочки удаляют влажным кусочком ваты. Любые выделения, скопившиеся у глаз, могут насторожить пациентов или их родителей, что само по себе побуждает их удалять, а желтоватые непрозрачные гнойные выделения представляют собой источник явной инфекции и требуют неотложного лечения. Кроме того, по достижении определенного возраста, у собак часто слабеет зрение, что вынуждает собаку быть настороженной и ограничивает возможности ее использования в качестве терапевта. То же самое, кстати, относится и к возрастному снижению слуха. Поэтому нужно с повышенным вниманием следить не только за внешним состоянием глаз и ушей, но и за качеством слуха и зрения.
Ухаживать за лапами и когтями нужно более тщательно, чем обычно. Как обычно, удаляется избыточная шерсть между пальцами, чтобы минимизировать возможные загрязнения. Постоянно, особенно для собак, гуляющих в местах с сильным автомобильным движением или просто грязных, внимательно осматриваются межпальцевые промежутки и подушечки лап. Каждая травма или воспаление могут повлечь за собой очень неприятные последствия: при работе с пациентами собака должна спокойно давать трогать себя за лапы, а болезненные ощущения в лапе, вынуждающие собаку резко отдернуть лапу, могут испугать пациента. Немного более тщательной обработки требуют когти. Их мало подрезать когтерезами, но необходимо выравнивать пилкой, чтобы неровные края обрезов не царапали пациентов.

Уход за шерстью включает в себя, как это обычно практикуется, тщательное расчесывание и мытье. В деталях уход за собаками терапевтами очень похож на уход за выставочными собаками, но конечная цель – не придание собаке наиболее эффектного вида, а соответствие гигиеническим нормам, здоровье и, конечно же, долголетие, так как подготовка собак терапевтов очень затратна, и крайне желательна по возможности большая продолжительность использования собаки. Используя при расчесывании щетки-пуходерки и расчески, нужно обращать внимание на то, чтобы зубцы инструмента не были острыми. Неприемлемые даже при обычном уходе царапины на коже собаки от некачественного инструмента, тем более неприемлемы для собаки-терапевта, так как могут быть источником инфекций, опасных для пациентов. Кроме того, необходимо при расчесывании внимательно осматривать кожу собаки, чтобы своевременно заметить малейшие повреждения или новообразования и проинформировать о них руководителей группы.
После тщательного расчесывания, собаку моют теплой водой с мягким шампунем. Не забывайте перед мытьем закрывать ушной проход ватным тампоном, чтобы предотвратить попадание воды в уши. Шампунь равномерно наносится на влажную шерсть и очень хорошо смывается теплой водой. Так как собак терапевтов моют часто, то крайне важно сохранить естественный рН кожи, который у здоровых собак равняется 6. При изменении нормальной кислотности кожи нарушается кожный иммунитет, чего допускать нельзя. Поэтому нужно после смывания шампуня дополнительно ополоснуть собаку слабым 1% раствором уксуса или лимонной кислоты. Современные исследования показывают, что снижение уровня рН кожи более, чем на 60 минут, приводит к росту патогенной флоры, обычно сдерживаемому кислой защитной пленкой на коже. При этом поражается верхний слой кожи, быстрее слущивается эпидермис, включаются защитные механизмы, возрастает нагрузка на иммунную систему организма. При ополаскивании кожи слабокислыми растворами, нормальная кислотность кожи восстанавливается до критического для организма срока. ( T.Landgraus, R. Lannager. Med-Dermatology 2002, №3, 34).
После ополаскивания, шерсть собаки обязательно обрабатывают кондиционером. Это важно не только для восстановления жирового слоя на шерсти, но и для того, чтобы пересушенная шерсть не стала источником усиленного отделения отмерших клеток кутикулы, что является сильным аллергеном. Далее собаку высушивают. Недопустимо выводить в холодное время года на улицу собаку с влажной, свежевымытой шерстью. Если для сушки используется фен, то нельзя при этом зачесывать шерсть против направления роста, так как при таком воздействии травмируются кольцевые мышцы волосяных пучков и соответствующие им связки. Следствием этого становятся сильные болевые ощущения, что вредит собаке и выводит ее из состояния, пригодного для работы с пациентами.

Особо нужно остановиться на подготовке собак терапетов к работе с пациентами-аутистами. Пациенты с таким диагнозом часто избегают контакта, сопряженного с прямым взглядом. Именно поэтому наиболее пригодны для этих целей такие породы собак, для которых характерна оброслость морды, образующая густые брови, нависающие над глазами и скрывающие их. Вопреки требованиям стандарта, для работы с вышеназванным контингентом собакам нужно оставлять больше шерсти, чтобы глаза не только затенялись, как того требует стандарт пород, но прикрывались даже с боков.

Собаки с очень ярко выраженной сезонной линькой требуют более частого вычесывания, чем обычно, а в случае невозможности даже многократным вычесыванием предотвратить постоянное выпадение шерсти, необходимо предупредить куратора группы и прекратить контакты с пациентами до окончания линьки.
Если собака-терапевт относится к породе, требующей тримминга или стрижки, то и в этом случае куратор группы должен быть проинформирован об изменении внешнего вида собаки, так как пациенты крайне чувствительны к изменениям подобного рода.
Следует учесть и то, что стерилизованные/кастрированные собаки склонны к круглогодичной линьке и избыточному росту подшерстка.
Кобели после спаривания в течение 3 дней и суки в период течки могут быть повышенным фактором, вызывающим аллергические реакции у пациентов.

Для собаки, работающей с пациентами, рекомендуется следующий алгоритм обработки шерсти:
1. В течение года обработка шерсти в соответствии с индивидуальными особенностями собаки – стрижка, тримминг, массовое вычесывание. Цель – удаление отмершей шерсти, часто вызывающей раздражение пациентов и персонала учреждений.
Внимание! После обработки собака не должна контактировать с пациентами 3-5 дней, т.к., во-первых, собака будет нервозна, а во-вторых – с поверхности кожи собаки будет массово слущиваться отмерший эпителий, являющийся фактором, провоцирующим аллергические реакции.
2. В теплое время года – регулярная обработка от кожных паразитов. После чего контакт с пациентами не желателен в течение 3-5 дней из-за возможных аллергических реакций на противопаразитарные средства.
3. Еженедельная чистка ушей, обработка когтей, осмотр подрезание, шлифовка кончиков.
4. Ежедневно – полный осмотр кожных покровов, шерсти, когтей, ушей, тщательное расчесывание и вычесывание.
За сутки до выезда, собаку осматривает специалист (методист, опытный волонтер), при необходимости собаку моют и высушивают, после чего ограничивают контакты с необработанными животными.
К пациентам собака доставляется таким образом, чтобы исключить ее загрязнение, т.е. автомобильным транспортом или, при отсутствии такой возможности, в контейнере (переноске), либо в полном комбинезоне и обуви.
Перед непосредственным контактом с пациентом собака может быть дополнительно обработана дезинфицирующими растворами, не повреждающими кожу и не имеющими резких запахов, например хлоргексидин 0,05-0,2 % р-р или октенисепт (в форме спрея для шерсти, в форме салфеток для лап). После опрыскивания шерсти, для равномерности нанесения раствора, шерсть прочесывают до кожи. Лапы протирают дезинфицирующими салфетками.
К любой обработке собака должна быть приучена заранее, в домашних условиях. Это позволит выявить и возможную склонность собаки к аллергии на дезинфицирующий раствор.

В любом случае собака терапевт должна быть чистой, здоровой, приветливой и вызывать доверие пациентов и их родственников и, что немаловажно, самой собаке должно быть комфортно. Подготовка шерсти должна производиться очень тщательно и бережно, чтобы максимально чистой и безопасной для пациентов собаке причинялся минимальный вред.  


Н.М. Третьякова, научный сотрудник НИИ Кинологии. 2012 год

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru