Ложная беременность у собак. Что это такое?

Ложная беременность у собак

 

 

Ложная беременность у сук представляет собой специфический невроз, возникающий на почве комплексной депривации, причем это состояние всегда связано с повышенной эмоциональностью собаки. Это явление в последнее время наблюдается настолько часто, что полезно рассмотреть его особо. Важнейшим вопросом для исследования явления ложной беременности является соотношение физиологических и психологических факторов. С точки зрения зоопсихологии крайне важно то, что ложным беременностям редко предшествует повышенная сексуальная активность. Если предположить, что причиной ложной беременности является гормональное состояние суки, то этот процесс должен был бы начинаться именно с активного сексуального поведения во время течки, а физиологические проявления, имитирующие беременность, не наступали бы без соответствующей сексуальной активности.
Для анализа этого синдрома опишем несколько основных этапов протекания ложной беременности, обращая внимание на тот факт, что внешние проявления этого состояния сочетают в себе как психологические (поведенческие), так и физиологические проявления. Часть проявлений представляет собой всего лишь имитацию физиологических изменений, характерных для протекания реальной беременности и родов.

1. Первым и наименее заметным поведенческим проявлением ложной беременности является состояние покоя на второй неделе после течки как элемент материнского поведения. Возможен отказ от привычных игр, физической активности. Иногда это сопровождается увеличением аппетита.
2. На пятой седьмой неделе после течки у суки наблюдается состояние "задумчивости", когда она поглощена внутренней информацией, субъективно более значимой, чем внешняя.
3. После пятой недели возможна имитация увеличения живота.
4. На девятой неделе возможно нагрубание сосков и опущение живота.
5. В конце девятой недели возможно поведение устройства "гнезда".
6. В сроки потенциальных родов наступает беспокойство, собака может метаться по дому, прятаться или, напротив, навязчиво стремиться к общению с хозяевами. Последнее характерно для сук с очень развитыми отношениями с хозяином.
7. После срока родов возможны любые проявления материнского поведения по отношению к детенышам других животных, а также к самым разнообразным неодушевленным предметам ("усыновление").
8. После срока родов может наступить более или менее обильная лактация.

Отсюда видно, что первыми по времени наступают именно психологические, поведенческие проявления, но они становятся заметны только при внимательном наблюдении за сукой. В огромном большинстве случаев эти "минимальные" проявления ложной беременности остаются не замеченными хозяином, что и приводит к общему мнению о чисто физиологическом характере этого состояния. Поэтому при выявлении ложной беременности необходимо обращать внимание даже на мелкие проявления материнского поведения. Это, например, стремление суки подолгу вылизывать собственную переднюю лапу, подогнутую так, что она напоминает спинку щенка (если для этого нет реальных причин вроде мелких травм или опрелостей); стремление к раздражению сосков при поглаживании и т.п.
Необходимо также особо подчеркнуть, что физиологические проявления ложной беременности никогда не наблюдаются без изменений в поведении, тогда как психологические проявления, хотя бы малозаметные, нередко имеют место без физиологических процессов и их имитации.
В остальном эти изменения могут встречаться как поодиночке, так и в любом сочетании. Так, например, при очень сильной привязанности суки к хозяину все проявления ложной беременности могут сводиться к беспокойству в сроки потенциальных родов и к повышенной потребности в ласке хозяина. Последнее проявление наступает только после реальных родов и именно в тех случаях, когда хозяин особо нежно заботился о суке и щенках.
Ключом к пониманию состояния ложной беременности служит биологическое значение материнского поведения. С одной стороны, материнское поведение является наиболее эмоциональным из всех биологически обусловленных видов поведения, а с другой стороны, оно непосредственно связано с социальными аспектами – рождение потомства повышает социальный ранг и ценность суки для сообщества. Эмоциональная и социальная значимость материнского поведения определяет собой зоопсихологическую интерпретацию этой аномалии у домашних собак.
Ложная беременность характерна для гиперэмоциональных сук, которым не предоставляют достаточных возможностей для работы и других форм психической деятельности. Частота встречаемости ложных беременностей коррелирует с породой – это явление более типично для пород с активным эмоциональным уровнем и лабильной психикой (боксеры, пудели, доберманы и т.п.). В то же время тяжесть протекания ложной беременности отвечает степени конфликта между породной психикой и индивидуальными особенностями – например, у немецких овчарок, ньюфаундлендов, сенбернаров ложные беременности встречаются реже, но протекают тяжелее. То же характерно и для охотничьих собак.
Эти наблюдения позволяют с уверенностью говорить о том, что в состоянии ложной беременности первичны именно психологические факторы, которые можно интерпретировать как синдром депривации, одновременно затрагивающей несколько уровней СИМ. Можно утверждать, что ложная беременность связана с комплексной депривацией стереотипного, эмоционального и социального уровней. При обследовании выявляются, как правило, конкретные индивидуальные причины. Они заключаются (1) в отсутствии возможностей для стереотипных форм поведения; (2) в излишней эмоциональности контакта с хозяевами и (3) в стремлении суки повысить свой социальный статус и свою социальную самооценку, то есть субъективно воспринимаемую "ценность" для сообщества – за неимением других форм социально значимого поведения.
Можно предположить, что гормональные изменения, имитирующие беременность, активизируются эмоциональным состоянием суки и отражают происходящие при этом изменения в психике. В любом случае коррекция синдрома депривации обеспечивает существенное улучшение состояния, а чаще всего устраняет повторения ложной беременности.
Надо отметить, что при выраженном эмоциональном контакте хозяева сук, не сталкивавшиеся ранее с явлениями ложной беременности, но знающие о существовании этого синдрома, нередко видят его проявления в других формах поведения. Так, например, сука может избегать активного общения с хозяином, прячась в укромные места, а хозяин истолковывает это как поведение устройства "гнезда". Игровое поведение может быть принято хозяином за "усыновление". После таких наблюдений хозяин-эмоционал обычно начинает более обильно кормить суку, живот у нее увеличивается, что, по мнению хозяина, подтверждает предположение о ложной беременности, и так далее. Признаком ошибочной интерпретации служит то, что эти наблюдения хозяев, как правило, не соответствуют протеканию беременности по этапам и срокам (хотя возможна ошибка и в отсчете сроков потенциальной беременности).

Но вот с чем я безоговорочно согласна, так это с тем, что:
1. Ложная беременность является не показанием к вязке, а очень серьезным противопоказанием.
2. Единственная вязка в жизни крайне опасна - по мнению ветеринарных гинекологов, это самый короткий путь к онкологии.
3. Вязка и роды очень часто усугудляют ложные беременности, а вот о решении проблемы таким способом я еще не слышала.

Сама ложная беременность тоже весьма и весьма не безобидна. Почему участились случаи рака молочной железы? Да именно из-за ложных беременностей, которые сейчас так распространены, что считаются чуть ли не нормой. Хотя я всегда говорю, что если в эпидемию гриппа больны девять человек из десяти, то здоровьем грипп все равно не называется.
Ложная беременность представляет собой эмоциональный невроз, который существует все время и только внешние проявления его обусловлены эстральным циклом суки. Поэтому работать с ложными беременностями надо в промежутке между пустовками.


 

Наталия Дмитриевна Криволапчук — зоопсихолог, автор курса и учебника по прикладной психологии домашней собаки для ветвузов России, автор книг, радио- и телепередач о животных, член Международной Научной и Медицинской Сети, кинолог-эксперт


размещено с разрешения автора
автор фото Дарья Пушкарева
копирование запрещено
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.