Термины и понятия для волонтера канис-терапии

Термины и понятия, необходимые для волонтера канис-терапии


БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА) – заболевания, развивающиеся вследствие поражения нервной системы или ее частей без когнитивных и поведенческих нарушений.
ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА – нарушения поведения, когнитивных функций, расстройства эмоциональной и социальной сферы.
КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ – восприятие информации, обработка и анализ информации, запоминание и обмен, построение моделей взаимодействия с окружающим миром на основании воспринятого и проанализированного.
НАРУШЕНИЕ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ – снижение уровня любого компонента по отношению к индивидуальной норме или недоразвитие до средней видовой нормы с учетом пола, возраста, социальных и национальных особенностей поведения.
НЕОФОБИЯ – боязнь нового. В роли нового, пугающего пациента раздражителя может выступать новый запах парфюмерии, другая прическа, новая одежда, новый звук, новый предмет в комнате и т.п. Страх, испытываемый пациентом от нового предмета, может быть чрезвычайно сильным и послужить причиной каталепсии, припадка агрессии и самоагрессии, самоповреждения.
ЛАБИЛЬНОСТЬ поведения (эмоциональная лабильность) – неустойчивость, внезапная смена настроений в диапазоне от назойливого-доброжелательного до агрессивного, также возможна внезапная потеря интереса к происходящему.
СТЕРЕОТИПИЯ – механистичные повторения одного и того же действия. Например, пациент перелистывает книгу раз за разом, или складывает предметы в одном и том же порядке, совершает однообразные движения. Стереотипия является способом самозащиты, самоуспокоения для пациента при стрессе, повторение привычных жестов успокаивает, вселяет уверенность в привычном ходе вещей. При работе с такими пациентами важно не закрепить стереотипию в работе с собакой. Также нужно учитывать, что стереотипия указывает на испытываемый пациентом стресс, испуг.
ГИПЕРАКТИВНОСТЬ, повышенная двигательная активность – отличается от здоровой активности отсутствием нарастания усталости, постепенного снижения активности, постепенного развития процессов торможения. При гиперактивности пациент двигается до почти полного истощения сил, может внезапно перейти от активных действий ко сну. Вследствие этого нарушения, обучаемость пациента снижается, т.к. запоминание, анализ, включение когнитивных функций во время активных действий ниже, чем в уравновешенном состоянии.

Нервные и психические болезни имеют свои особенности, накладывающие отпечаток на способности к восприятию пациента и его поведение. Канис-терапевт обязан учитывать эти особенности для того чтобы:
- не причинить вред пациенту
- оказывать эффективную помощь в борьбе с заболеванием или его симптомами
- обезопасить себя и собаку от травм

•    Нервные болезни могут протекать без нарушения когнитивных и психических функций и выражаться только двигательными, чувствительными, речевыми расстройствами и нарушениями координации.
•    Нервные болезни могут сопровождаться когнитивными и психическими расстройствами.
•    Психические и когнитивные нарушения сопровождаются неофобией и тревожными ожиданиями.


Важно знать к какой группе расстройств относят диагноз пациента

Психические расстройства:
•    Деменции
•    Депрессии
•    РАС – расстройства аутичного спектра, синдром Аспергера
•    Синдром Дауна
•    Эпилепсии

Психические расстройства, особенности:
•    Деменции: эмоциональная лабильность, нарушения внимания, слабоумие
•    Депрессии: агрессия, тревожные ожидания, страхи
•    РАС: неофобия, страхи, эмоциональные нарушения, стереотипия, боязнь прикосновений, истерические припадки, каталепсия.
•    Синдром Дауна: эмоциональная лабильность, нарушения концентрации, слабоумие, повышенная двигательная активность.


Нервные болезни:
•    ДЦП – детский церебральный паралич
•    РС – рассеянный склероз, БАС – боковой амниотрофический склероз
•    ОНМК – острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт, инфаркт мозга, инфаркт спинного мозга

Сочетание нервных и психических нарушений
В случае сочетания нервных и психических расстройств, специфика реакций (страхи, тревожные ожидания, неофобия, агрессия) сохраняется по типу психических нарушений!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.