Повышенная возбудимость у собаки

Повышенная возбудимость у собаки


Одной из самых частых проблем поведения собак является, так называемая, повышенная возбудимость.
Повышенная возбудимость - это свойство нервной системы, которое характеризуется преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения.
Для собаки с подобной проблемой характерна молниеносная и сильная реакция на малейшие раздражители. При виде несущейся по двору кошки, собака не в состоянии сначала думать, а потом действовать, стимул вызывает в ее нервной системе огромную по силе реакцию, которую она не может контролировать.
Важно понимать, что вместе с частичной наследуемостью такого свойства, очень большую роль в его развитии играет воспитание и отношения с хозяином. Очень часто повышенная возбудимость ошибочно принимается хозяевами за веселость, задорность, активность и даже за показатель счастья собаки. Этим мы подкрепляем и одобряем поведение собаки, поощряем его, стимулируя ко все большему и большему нарастанию.
Нет ничего плохого в активной, задорной собаке, но если собака перестает себя контролировать, если она не может услышать своего хозяина и выполнить его указания – это явный признак того, что сама собака чувствует себя несчастной. За внешним поведением задора, скрывается перевозбужденная, измученная, готовая всегда работать на износ нервная система.
Поэтому крайне важно, во-первых научиться отличать простую активность от повышенной возбудимости, а во-вторых столкнувшись с проблемой, не откладывать ее решение, так как убежденность в том, что излишнее возбуждение молодой собаки пройдет с возрастом, ошибочно. Последствия хронических стрессов, которые испытывает нервная система, оказываются достаточно тяжелыми, со временем вовлекая все более глубокие уровни психики. Яркими примерами хронических стрессов в том числе и от повышенной возбудимости могут быть: боязнь громких звуков (салютов, петард, грозы), страх одиночества, агрессия самозащиты, гиперохрана, низкая самооценка и т.д.
При коррекции повышенной возбудимости крайне нежелательно использование любых лекарственных (седативных) средств, так как эти препараты снижают лишь внешний уровень возбуждения. Они не решает психологических и эмоциональных проблем, при этом препятствуют сбросу возникающего стрессового напряжения.
Коррекционная работа, целью которой является снижение уровня возбужденности нервной системы, строится на следующих основных принципах:
1) коррекция рациона
(обогащение рациона кальцием, витамином D и витаминами группы В, со снижением количества потребляемого белка),
2) снижение количества бессмысленных подвижных игр (например, в палочку, в мячик),
3) коррекция режима и техники прогулок (насыщенная впечатлениями утренняя прогулка, вечерняя прогулка с минимальной физической нагрузкой),
4) коррекция средств общения с собакой (сниженный тон голоса и эмоциональность речи, плавные жесты, уверенное руководство поведением),
5) снижение количества и интенсивности почесываний и поглаживаний задний части тела и живота собаки,
6) специальный комплекс упражнений на "снарядах".
 
Зоопсихолог Лидия Ушакова
Skype: ushakova_lidia
E-mail: 2283210@mail.ru
 
Статья подготовлена по материалам
Н.Д. Криволапчук и Ю.В. Криволапчук
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru