Влияние внешних условий на дрессировку

Влияние внешних условий на дрессировку

Влияние внешних условий на дрессировку


Практические занятия по дрессировке служебных собак проводятся в различных условиях местности, в разное время года и суток. Внешние условия, в которых проводятся занятия, по-разному влияют на ход дрессировки и ее результаты.

Одни явления внешней среды способствуют ускорению и закреплению отрабатываемых навыков, другие затрудняют этот процесс. Если на участке местности, где проводятся занятия, окажется много отвлекающих раздражителей, работа будет затруднена. Вырабатываемые условные рефлексы под воздействием сильных отвлекающих раздражителей будут затормаживаться, и собака откажется повиноваться дрессировщику.

Отвлекающие раздражители бывают как внешнего, так и внутреннего происхождения, и все они в одинаковой мере относятся к явлениям, вызывающим отвлечения. Например, шум выстрелов, домашние животные, находящиеся вблизи места дрессировки, состояние здоровья дрессируемой собаки — все это в равной мере отвлекает собаку. Степень воздействия отвлекающих раздражителей зависит от прочности выработанного условного рефлекса.

Жара, а равно и холод являются сильными отвлечениями, влияющими на физиологическое состояние, они снижают заинтересованность к проводимым занятиям. При высокой температуре воздуха собака быстро утомляется и становится неработоспособной.

Поэтому в летнее время занятия следует начинать рано утром. При этом переход к повышенной температуре полудня происходит постепенно, и собака легче приспосабливается к жаре. Очень низкая температура зимой также отрицательно сказывается на работе собаки, она настолько трудно переносит холод, что зачастую отказывается отвечать на сигналы дрессировщика. Отвлекающие факторы физиологического характера: усталость, голод, присутствие суки в период пустовки и т. п. — отрицательно влияют на дрессировку.

Борьба с подобными видами отвлечений особенно трудна, так как они относятся к явлениям физиологического характера, и устранить их можно только более сильными средствами воздействия.

Влияние внешних условий сказывается с особой силой при дрессировке розыскных собак. Обычно при сильном ветре оставленный на следу запах быстро исчезает, это затрудняет работу собаки по следу; встречный же ветер облегчает обыск местности. В меру влажная и покрытая травой почва дольше удерживает оставленный на следу запах, чем сухая, каменистая и т. д. Занимаясь с розыскными собаками, всегда надо учитывать рельеф местности, время года и суток, температуру воздуха и другие природные условия.

Свежесть воздуха является одним из самых благоприятных условий для занятий с собаками.

Для повышения качества и результатов занятий по дрессировке необходима постоянная смена мест: новые впечатления повышают у собак заинтересованность в работе, у розыскных собак повышается энергия и активный поиск.

В первые дни практических занятий еще мало подготовленные собаки при воздействии отвлечений проявляют иногда нежелательные действия, набрасываются на мимо проходящих людей и домашних животных. Такого рода действия должны немедленно пресекаться самыми сильными средствами принуждения вплоть до нанесения удара хлыстом.

Отвлечения, какие бы они ни были, затрудняют дрессировку и дрессировщик должен с этим постоянно вести борьбу.

Ориентировочная реакция у собак также по мере ознакомления с новыми раздражителями постепенно снижается, и собака начинает проявлять безразличное к ним отношение.

Николай Алексеевич Сахаров
из книги "Техника дрессировки служебных собак"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru