Эклампсия у собак

Что такое эклампсия и как ее избежать?

Эклампсия ( tetanus puerperalis, exlampsia puerperalis ) — судорожное состояние, развивающееся у собак и кошек во время беременности, вследствие снижения уровня кальция в организме матери ( гипокальциемии ). Эклампсия может быть и послеродовой ( hypocalcaemia puerperalis ). В любом случае эта паталогия развивается у собак и других животных из-за того, что организм самки использует собственные запасы кальция для создания скелета плода, а затем и для выработки молока в период лактации. Именно возможное истощение организма и требует особого внимания к питанию кормящих сук. В запущенных случаях эклампсия может даже привести к смерти собаки.


Помните, что в зоне риска суки мелких пород собак, а также молодые суки, которые щенятся в первый или второй раз. Мы не нашли научных подтверждений тому, что эклампсия передается по наследству. Однако многие заводчики утверждают, что это действительно так. В любом случае, пристальное внимание за здоровьем Вашей собаки, причем не только во время беременности, точно ей не навредит. Как вы понимаете, особый контроль должен быть и за теми суками, которые уже переносили гипокальциемию ранее.

Симптомы эклампсии у собак:

  • Скуление;
  • Проблемы с подвижностью;
  • Жесткая походка;
  • Атаксия;
  • Кома;
  • Редко – рвота или / и диарея;
  • Судороги;
  • Дрожание конечностей.

Собака, у которой развивается эклампсия становится малоподвижной, принимает лежачее положение с прямыми вытянутыми ногами. Возможна потеря сознания, наблюдается учащенное дыхание и расширенные зрачки. Может возникнуть спазм шейки матки. Подобному состоянию сопутствуют повышенная температура и учащенное дыхание. Если ничего не предпринять, то у собаки возникнет дыхательная недостаточность из-за чего газовый состав крови будет полностью нарушен, вследствие этого возникнет отек мозга, после чего наступит смерть собаки.


Ветеринар основывает свой диагноз на опросе владельца и на биохимическом анализе крови собаки с учетом сывороточного кальция. После диагностирования эклампсии назначают терапию: введение препаратов для повышения уровня кальция в организме суки. Доза рассчитывается индивидуально для каждой собаки, в основном зависит от веса конкретной особи. Если собака беспокойна, ветеринар дополнительно может назначить седативные препараты.


При очень высокой температуре тела у собаки, ей могут назначить охлаждающие маты, компрессы, холодные ванны. Под ветеринарным контролем могут назначить и витамин D3, который способствует всасыванию кальция из кишечника. Чаще всего собака после начала лечения, довольно быстро идёт на поправку.


Может ли избыток кальция предотвратить эклампсию у собак?


Бытует мнение, что если беременное животное будет получать кальций, это предотвратит эклампсию. По нашему мнению, эффект от приёма кальция может быть обратным. Давайте разберёмся почему. Кальций идёт на построение скелета плодов во время беременности и теряется с молоком во время лактации. Здоровый организм использует лабильный кальций, который в большом количестве присутствует в крови и регулирует механизм высвобождения необходимого количества паратиреоидного гормона (паратгормона).



Избыточное содержание кальция в корме беременного животного способно вызвать атрофию паратиреоидных желез, что снизит уровень выработки ими гормонов. Это, в свою очередь, изменит в послеродовом периоде процессы мобилизации кальция из депо и утилизации кальция, поступающего с пищей.


У здоровой беременной суки сбалансированы и содержание кальция в крови, и уровень выделяемого щитовидной железой паратгормона. Благодаря природным механизмам её организм прекрасно знает, в какой период ему нужно использовать больше лабильного кальция (а после родов - ещё больше). С учётом этих потребностей организм выстраивают свою линию поведения относительно паратгормона и усвоения кальция. Природа всегда стремится к балансу, поэтому у здорового, ухоженного, правильно питающегося животного эти процессы являются саморегулируемыми.


Когда мы всю беременность супплементируем собаку кальцием, этим даём сигнал организму - увеличивать усвоение кальция не нужно, вырабатывать паратгормон (регулирующий кальций–фосфор) тоже не нужно, всё подадут готовеньким. Итог – природный механизм не включается. Что происходит дальше?


Сука родила, кальций начал стремительно падать, получили эклампсию. Почему получили? Мы своими руками отключили природный механизм в организме собаки и приучили его к тому, что кальция всегда в избытке, и в момент, когда кальций начал падать, отключенный механизм, ответственный за его баланс, разумеется, не сработал.


То есть, с одной стороны, эклампсия - это недостаток кальция в данный конкретный момент, но причина явления в том, что мы вторглись в естественный процесс - давая кальций всю беременность, мы приучили организм животного к получению его извне.


Нужно отметить, что есть породы, генетически подверженные эклампсии, им мы тоже не даём кальций во время беременности, но всегда имеем его дома на всякий случай. Если у нас порода собак, подверженная эклампсии и животное уже имело её ранее, мы даём кальций в очень малых количествах во время беременности, а также всегда держим его дома.

 

при использовании материалов

ссылка на ресурс wolcha.ru

обязательна

Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика