Беременность собаки

Беременность собаки

Беременность собаки и подготовка к ней


Беременность и роды, это не болезнь, а нормальное, здоровое состояние суки.
Во время беременности собаки не стоит постоянно волноваться, лучше всего просто получить удовольствие от зарождения новой жизни и хорошо подготовиться к родам и дать суке необходимый и правильный уход.

Что нужно знать хозяину племенной суки.

Хотелось бы сразу сказать, что я не претендую на истину в последней инстанции, поэтому никогда не перестаю учиться у других заводчиков, что, на мой взгляд, необходимо всем нам. Чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что не знаем ничего.
Возьмите из статьи то, что вам покажется полезным и нужным.

Беременность(щенность) — это очень важный и ответственный период жизни у сук.
Крепкие, здоровые щенки могут быть получены от суки только в том случае, если во время беременности она хорошо питается, совершенно здорова и находится в отличных условиях.
Продолжительность беременности у собак составляет 56-72 дня, но большинство сук рожают на 60-63 день.


В первые недели беременности никаких существенных изменений в облике суки не происходит, лишь у некоторых наблюдаются небольшие проявления токсикоза, выражающиеся в сонливости, снижении аппетита и т. п. Обычно все приходит в норму естественным путем.
Подготовка к беременности: Суку не стоит вязать до достижения 2 лет, а также не стоит вязать первый раз после 4.
За 3 месяца до предполагаемой течки, мы обращаем особое внимание на общую кондицию суки.
Сука должна быть в первую очередь здоровой. Безусловно, к этому моменту Вы уже сделали все необходимые тесты здоровья, которые необходимы для здоровья и мы исходим из того, что сука здорова.
Если у суки были гормональные проблемы в прошлом (к примеру проблемы с щитовидкой) или проблемы с почками,
перед вязкой, в эти месяцы до течки, необходимо провести полнейшие исследования и удостовериться, что щитовидка и почки в полном порядке. Если не в порядке – то суку вязать нельзя. (В принципе суку, которая имела проблемы с щитовидкой или почками лучше не вязать никогда.) Если сука здорова, то вы должны очень хорошо следить за ее весом.
Сука не должна перед беременностью иметь лишний вес.
Во-первых сука с лишним весом – с трудом беременеет, потому что Природа мудра и прекрасно знает, что такой суке очень сложно выносить помет и сложно рожать. Также, в эти 3 месяца до течки, суку необходимо привить, даже если еще не подошел срок ежегодной прививки. Если после предыдущей прививки прошло пол-года, то суку необходимо привить коротко перед течкой.
(в прививку должен входить коктейль + бешенство + питомниковый кашель.) Итак, перед вязкой (сука проверена по здоровью, здорова, в хорошей физической форме – т.е не толстая, привита) мы пришли к моменту течки.
В первый день течки, мы глистогоним суку, и обрабатываем от клещей и блох, если это не зима.
Зимой не стоит обрабатывать, но глистогонить нужно обязательно!
Ну вот, сука повязана, и теперь нам остается только ждать.
В первые 5 недель беременности – мы не меняем ничего в рационе будущей мамы, гуляем с ней столько как она привыкла, ей позволены любые, обычные для нее нагрузки. До УЗИ, мы и сами можем увидеть некоторые признаки.
У суки может измениться характер, ее может с утра тошнить, но это не является точным признаком беременности.
Единственный точный признак беременности, кроме УЗИ, это возникновение прозрачной тягучей слизи, которую Вы можете увидеть из петли. Безусловно, всю беременность Вы должны помнить, что любое выделение из петли не может быть кровяного
или любого другого темного или непрозрачного цвета, не может иметь запаха. Но примерно после 3 недель беременности, у суки могут появится прозрачные, тягучие выделения и это верный признак беременности, с другой стороны, если Вы не видите этих выделений - это не значит, что сука осталась пустой.
Это означает только то, что у Вас невероятно чистоплотная сука и она вылизывает себя очень тщательно.
В 33-35 дней, можно сделать УЗИ, которое сообщает - ожидать потомства или нет.
(Пожалуйста помните, УЗИ никогда не дает гарантии на кол-во щенков.
То есть не пытайтесь вытянуть из узиста количество щенков, это практически невозможно.)
Главный ответ от УЗИ, который мы хотим получить – есть щенки – или нет щенков. А сколько их там – увидим при родах.
Не стоит делать УЗИ ранее 33 дня беременности. Потому что если помет маленький (иногда даже если большой) УЗИ может дать негативный ответ, а через месяц, Вы станете счастливым обладателем помета.
Поэтому имейте терпение и не спешите делать УЗИ слишком рано.
Если УЗИ дало положительный ответ, нужно несколько изменить рацион.
Обычный корм, мы начинаем мешать со щенячьим кормом в пропорции 2/3 обычного – 1/3 щенячьего (которым собираемся в будущем кормить малышей) и кормим таким образом суку всю беременность.
Мы НИКОГДА не даем беременной суке никаких добавок, кроме Киносил в комбинации с Кино3,
КАЛЬЦИЙ особенно ПРОТИВОПОКАЗАН для беременной суки. Почему?
Действительно, у беременной суки есть бОльшая потребность в том или ином нутриенте.
Но мы, люди, не можем знать чего точно у суки идет бОльший расход.
Все, что мы считаем - это всего лишь наши предположения, потому что у каждой суки идет разный расход чего-то.
И если все у суки в балансе - то не нужно ей ничего добавлять, нужно просто следить чтобы было в балансе.
Все между собой связано, даем - кальций - делаем дисбаланс, даем другой отдельный нутриент - делаем дисбаланс.
То есть любой элемент который мы добавляем делает дисбаланс. Почему? Потому что мы не знаем механизмов природы досконально и узнать пока что не сможем, потому что не до росли мы еще понять природу полностью.
Единственно что мы можем делать, так это помочь собаке в той или иной стадии сохранить баланс.
А для этого, нельзя вынимать элементы из общего контекста и нельзя давать ничего, в неродной для организма форме.
Потому что все, что мы дали в родной для организма форме не может навредить.
Организм получая что-то в родной для него форме - превосходно сразу понимает - а, это вот это, мне нужно?
Да, нужно вот столько-то. Раз нужно - это я взял, спасибо.
Если не нужно - организм говорит - нет, не нужно мне сейчас, вывожу из себя.
И таким образом мы не можем навредить. Мы предлагаем помощь, и даем природе возможность самой решить это нужно или нет.
А когда мы даем что-то в не родной для организма форме - то организм не знает что с этим делать, не знает какую реакцию выдать и получается дисбаланс всего. А дисбаланс в организме - это и есть болезнь.
Если мы говорим конкретно про кальций – то вред кальция для беременной суки следующий:
1. Переизбыток кальция в рационе беременной суки приводит к нарушению обмена веществ в организме, что препятствует нормальному росту и развитию эмбриона в утробе. Скорее всего, многие из Вас спросят – ну почему сразу переизбыток, ведь у беременной суки может быть большая потребность в кальции. Да, может. Но организм имеет огромное количество лабильного кальция . Природа имеет превосходный механизм, который регулирует правильное использование лабильного кальция в организме в момент беременности, чтобы всего всем хватало, естественно без того, чтобы сука сама оставалась с недостатком кальция.
В организме все продумано природой и нет недостатка или переизбытка чего-то, есть полный баланс, НО ТОЛЬКО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА МЫ СВОИМИ РУКАМИ НЕ РУШИМ ЭТОТ БАЛАНС, ДАВАЯ СОБАКАМ ОТДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. Мало того, недостаток кальция не происходит от того, что его недостаточно в организме, а происходит только потому, что нарушен обмен и использование веществ в организме. Добавляя кальций извне для беременной суки, мы только еще больше разрушим этот баланс.
2.Добавление кальция беременной суке, по статистике увеличивает риск на возникновение эклампсии после родов.
Для некоторых пород это огромная проблема. И да, после родов, если эклампсия уже возникла, мы безусловно делаем уколы кальция в комбинации с Киносил и именно поэтому любой нормальный заводчик имеет в своем арсенале ампулы с кальцием, но профессиональный заводчик знает, что кальций нужно колоть только тогда, когда эклампсия возникла, а возникает она из-за неправильного обмена веществ до и во время беременности.
Чем больше кальция будет получать сука извне – тем больше риск эклампсии.
Если у Вас сука, которая имела эклампсию в прошлом помете – тогда ей необходимо давать Киносил всю беременность,
и риск эклампсии этим самым снижается. Но повторяю: Если у Вашей личной суки не было еще пометов или были пометов и эклампсии не было, не нужно лезть в процесс обмена веществ заранее для профилактики.


Помните пожалуйста - профилактика обмена веществ при которой мы добавляем «на всякий случай» тот или иной элемент
в неродной для организма форме – губителен для обмена веществ.
3. При добавлении кальция в рацион беременной суки, мы увеличиваем риск на развитие заболеваний костей, хрящей, связок у щенков, кость неправильно развивается у эмбриона уже в утробе.
4. При добавлении кальция в рацион беременной суки, мы увеличиваем риск на кожные заболевания у щенков, кожа неправильно развивается у эмбриона уже в утробе.
5. При добавлении кальция в рацион беременной суки, мы нарушаем развитие гормональной системы у эмбриона,
а также у матери(снижение выделения паратгормона – паратгормон – это гормон щитовидной железы).
Т.е говоря другими словами, мы производим на свет щенков с проблемной щитовидкой добавляя кальций в рацион беременной суки. Мало того, уже давно доказано, что дисбаланс гормона щитовидной железы во время беременности у суки, очень сильно повышает риск на недоразвитые суставы, полное отсутствие вертлужной впадины, и в последствии развитие дисплазии.
6. Добавление дополнительного кальция в рацион беременной суки, затрудняет поглощение других минералов и микроэлементов: фосфора, магния, меди, цинка. Таким образом, дополнительный кальций может вызвать вторичную недостаточность в этих элементах как у эмбрионов, так и у мамы.
7.При дополнительном кальции в рационе беременной суки, у эмбриона может происходить дегенеративное развитие спинного мозга уже в утробе.
8.Добавление кальция в рацион беременной суки может вызвать образование камней в почках, мочевом пузыре и желчных протоках.
9.Добавление кальция в рацион беременной суки приводит к хрупкости сосудов, снижению эластичности сердечной мышцы как
у суки, так и к неправильному развитию системы кровообращения и кровоснабжения у эмбрионов.
Данные постулаты основываются на очень многих исследованиях в Европе и Англии, в частности Dr. Hazenwinkel и Dr.Levis. Поэтому, Беременной суке без необходимости не нужно давать никаких подкормок, в особенности кальций.
Мы даем Кино3 и Киновита+ всю беременность и лактацию + хороший, обычный для суки сухой корм.
Если у будущей мамы наблюдается плохой аппетит, или она капризничает - придется придумывать для нее какое-то интересное
для нее меню, но все же стоит помнить – что беременная собака очень чувствительна к природным инстинктам, поэтому не следует постоянно пытаться накормить ее, если она есть не хочет. В течении беременности увеличиваем количество корма, но всегда следим за тем, чтобы сука не становилась слишком толстой.
Если сука отказывается есть корм, Вы можете мешать его с мясом, курицей, рыбой, овощами. Только в последнии дни, лучше не давать слишком много белка (то есть мяса - рыбы) и можете добавлять творог в корм. Но также помните пожалуйста, если сука не хочет есть в последние дни беременности, да собственно всю беремненость, не нужно ее насиловать.
Природа мудра и сука знает почему так делает. Уважайте свою будущую маму и прислушивайтесь к сигналам, которые она Вам дает. Очень важно, чтобы Вы смогли отключить в себе все идеи того, как ВЫ СЧИТАЕТЕ сука должна есть.
То, что считаем мы люди – совершенно не важно, потому что Природа мудрее нас и знает все идеально.
Поэтому пожалуйста не пытайтесь грести против течения и идти вопреки законам Природы.
Слушайте суку и уважайте ее желания. Также, после 5 недель, следует уменьшить, вернее изменить физические нагрузки.
Не позволяйте будущей маме прыгать, играть с другими собаками, но вы должны давать ей достаточный моцион, в виде длительных прогулок на поводке быстрым шагом. У будущей мамы должен быть прекрасный мышечный тонус, в связи с тем,
что это облегчит ей роды. За 3 недели до родов, необходимо, чтобы место и вольер, где сука будет рожать был полностью готов, сделайте его красивым и удобным и уютным для суки, и приучайте ее к этому месту.
За дней 10 до родов, суку стоит помыть. Не позволяйте суке самой прыгать и выпрыгивать из ванны, это может нанести удар по животу. Ставьте и вынимайте ее из ванны сами. Особое внимание обратите на помывку живота и сосков.
Лучше всего в этот момент мыть суку шампунем для щенков либо шампунем для человеческих младенцев.
Необходимо после ванны хорошо вытереть суку,
а также обезопасить ее от сквозняков пока она не просохнет. Фен лучше не использовать в этот момент.
Последнюю неделю беременности вы продолжаете гулять с ней на поводке, но приспосабливаетесь к желанию будущей мамы. Если она хочет погулять всего 5 минут – то гуляете 5 минут. С другой стороны, если она хочет гулять 2 часа – вы естественно
этого не позволяете. Во всем должна быть мера.
За 2 недели до родов – начинайте измерять температуру 3 раза в день.
Обычно, температура у беременной суки чуть ниже обычного, в районе 38,0. За 24-48 часов до родов, температура опуститься
до 36,5-36,8. После этого скачка, температура поднимется обратно до нормального в течении нескольких часов.
(Скачок обусловлен падением гормона прогестерона, который отвественнен за сохранение беременности.)
Скачок будет коротким, поэтому не пропустите его, сука ДОЛЖНА родить через 24-48 часов после скачка.
Если в это время Вы не видите никаких признаков приближающихся родов – срочно к ветеринару и возможно суке нужно делать кесарево, это необходимо для жизни суки в первую очередь.

Кинолог Тамара Хейреманс (Tamara Heiremans-Ignatieva,питомник Fine Art Rudgieri, Бельгия)
консультант корпорации "Bioradix"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru