Зоопсихиатрия, или психические расстройства у собак

Зоопсихиатрия, или психические расстройства у собак


Расстройства настроения в форме депрессий и/или гиперактивности.

Гиперактивность

Животные с гиперактивностью не способны полностью расслабиться, у них выявляются определенные физиологические изменения. В том числе повышается частота сердечных сокращений, частота дыхания и температура тела в покое. Подобные неспецифические изменения наблюдаются и при различных физиологических состояниях, поэтому в ходе диагностики необходимо исключить нарушения метаболизма (расстройства функции печени, диабет, патология щитовидной железы) и энцефалит.

Для животных с гиперактивностью характерна недостаточная настойчивость в деятельности, требующей когнитивных усилий, тенденция переходить от одного действия к другому, наряду с плохо организованной, слабо регулируемой и чрезмерной активностью. Могут быть задержки в моторном развитии. Это расстройство характеризуется ранним началом.


При постановке диагноза требуется учитывать отчетливый уровень гиперреактивности и беспокойства, проявляющихся в разных ситуациях и сохраняющихся во времени. Для постановки диагноза необходимо наличие по меньшей мере 6 симптомов из нижеследующих:
  • животному не удается поддерживать внимание на заданиях или игровой деятельности,
  • заметно, что животное не слушает хозяина,
  • животное неспособно следовать инструкции,
  • животное легко и часто отвлекается на внешние стимулы,
  • животное часто беспокойно двигается, не может подолгу усидеть на одном месте,
  • животное часто начинает метаться, куда-то убегает, когда это является неуместным,
  • обнаруживается стойкий характер чрезмерной моторной активности,
  • животное неадекватно шумное в играх,
  • животное неспособно дождаться времени прогулки или кормления, требует выхода на прогулку или корма в ситуациях, когда реально способно выдержать обычный режим.

Депрессия

Резкое снижение настроения является ведущим симптомом классического синдрома депрессии, включающего в себя также снижение двигательной активности.

Сниженный фон настроения проявляется гипомимичностью, монотонным и длительным скулением, слабо выраженным или вообще не возникающим комплексом оживления при попытке общения с животным. Отмечается более или мене выраженная двигательная заторможенность, однако возможно и двигательное беспокойство. Иногда возникают двигательные стереотипии в виде кружения за своим хвостом, многократные срыгивания пищи с последующим заглатыванием.

Замедление мышления может проявляться в том, что животные не сразу и не всегда выполняют усвоенные ранее простые действия.
Могут утрачиваться навыки опрятности, во время обучения животные с трудом усваивают что-то новое. Собаки могут становиться конфликтными во взаимоотношениях с другими собаками (чаще у кобелей).

Животные обнаруживают повышенную утомляемость и связанное с ней снижение произвольной активности, проявляется снижение аппетита.

Наиболее типичны депрессии реактивного происхождения. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать, какие события могли послужить причиной депрессии (смена хозяев, изменение состава семьи, переезд и пр.). Если никаких событий, которые могли бы вызвать депрессию, не обнаруживается, и животное проявляет депрессивные эпизоды на протяжении длительного времени, следует предполагать органические заболевания или эндогенные расстройства.

Неврозы

К неврозам у собак можно отнести фобии, тревожные расстройства, страх одиночества, обсессивно-компульсивное расстройство.

Фобии

Фобии определяются как сильные и быстро развивающиеся реакции страха, которые не угасают при постепенном приручении к объекту (в отличие от страхов). При фобии аномальные реакции страха возникают внезапно и их проявления ярко выражены (кататония, паника). Для фобий характерно немедленное возникновение тревоги. Фобии развиваются быстро и последующие приступы мало отличаются одни от другого. Страхи обычно развиваются постепенно и сильнее варьируют по интенсивности проявления.

После первого приступа фобии любые обстоятельства, связанные с вызвавшим ее событием, способны вызвать ту же реакцию. По сути, без всякого подкрепления фобии могут существовать и развиваться на протяжении многих лет. Страдающее фобией животное стремится избежать соответствующих ситуаций любой ценой, а в случае невозможности этого испытывает сильную тревогу и страдания. Обычно в основе этого лежит травмирующее событие.

Внешние проявления панического состояния животного включают следующие признаки: дыхание учащено, зрачки расширены, уши отведены назад и вниз, животное беспокойно мечется, у него капает слюна, оно стремится спрятаться, дрожит, скулит, ведет себя деструктивно. Если случаются мочеиспускание и дефекация, то они носят неконтролируемый характер.

Тревожность

Тревожность – предчувствие опасности или будущей неприятности, сопровождающееся ощущением подавленности и (или) соматическими проявлениями (особь проявляет бдительность, осматривается. У животного повышены активность вегетативной нервной системы, двигательная активность, мышечное напряжение). Причина ощущения тревоги может быть как внутренней, так и внешней. При длительном состоянии тревожности в ряде случаев наблюдается шелушение кожи и выпадение шерсти.
Животные с повышенной тревожностью обычно проявляют нерешительность, которая отличается от наблюдаемой при страхе по таким характеристикам, как интенсивность избегания, неуверенность при выполнении следующего этапа в последовательности действий, а также настойчивость в получении информации об окружающей среде. Отличительной чертой тревожных животных явятся их неспособность ждать развития ситуации, побуждающая реагировать на стимул немедленно.

Страх одиночества

Страх одиночества. Когда животные обнаруживают симптомы тревоги из-за того, что их оставляют в одиночестве, говорят о страхе одиночества. Наиболее явные признаки страха одиночества – пачканье дома, деструктивная активность, чрезмерная вокализация. Другие признаки – усиленное слюноотделение, учащенное дыхание и нарушение когнитивных функций часто остаются незамеченными.
Некоторые формы страха одиночества сопровождаются потерей аппетита, депрессией, поносом, рвотой и чрезмерным вылизыванием шерсти. При этом часто наблюдаются чрезмерно бурные приветствия возвратившихся хозяев. Такие симптомы при страхе одиночества проявляются только, когда собака находится одна, или когда что-либо мешает ей подойти к хозяевам.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство. Включает различные часто повторяющиеся действия, которые выпадают из контекста ситуаций, в которых они возникают. Такое поведение представляет собой ритуализованные действия, которые в данном контексте отличаются чрезмерными длительностью, частотой и интенсивностью. Если подобная аномальная деятельность сильно выражена, она препятствует нормальной жизнедеятельности особи. У животных такое поведение проявляется в виде ловли своего хвоста, сосания конечностей, жевания шерсти, выкусывания несуществующих блох, навязчивого жевания и копания, навязчивой мастурбации.

Симптомы могут приобретать большую выраженность при воздействии событий, вызывающих стресс или тревогу. Если хозяин выражает недовольство навязчивым поведением собаки, она стремится скрыться из поля его зрения, чтобы продолжить свое занятие. При приближении хозяина такое поведение прекращается, и снова возобновляется, когда на собаку перестают смотреть или она находит другое укромное место. (Отметим, что не всегда навязчивое поведение прекращается при приближении хозяина, даже, если хозяин регулярно выражает недовольство при подобных проявлениях у животного. Таким образом, прерывание навязчивого поведения может случить одним из дифференциальных диагностических признаков обсессивно-компульсивного расстройства т эндогенного психического расстройства).

Оверолл. К.
Клинические методы коррекции поведения собак и кошек
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.