Антропоморфизм

Ошибочное восприятие собаки (антропоморфизм)

В своем общении с четвероногим другом люди используют множество поведенческих элементов, характерных для общения родителей с маленькими детьми. При разговоре с животным, в речи изобилуют повторы, уменьшительные формы слов, ласковые имена и другие характерные черты так называемого "материнского языка". Не исключено, что собаче-человеческий симбиоз изначально был построен на перенесении "родительского" стереотипа поведения на четвероногих питомцев.
Способность переносить на других социальных партнеров стиль поведения, выработанный для общения с детьми, приводит к тому, что люди начинают рассуждать о мышлении собаки с точки зрения человеческого опыта в координатах человеческих значений. Собака "понимает, когда плохо, а когда хорошо", "она делает это из вредности", — утверждают новоявленные антропоморфисты, выгуливая своих питомцев на собачьих площадках.
Люди очень часто ожидают от своих собак того, что собака в принципе не способна сделать. Это влечет за собой медленное научение и ненадежное подчинение. Часто это приводит к появлению по-настоящему злобных, глупых и упрямых собак.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив