Опухоли молочных желез у собак
Эпидемиологические особенности опухолей молочных желез у собак.
Новообразования молочных желез у собак - серьезнейшая проблема современной ветеринарной медицины. Частое возникновение опухолей молочных желез (ОМЖ) у собак определяет широкие возможности для их экспериментального изучения. ОМЖ наблюдаются у собак преимущественно в 8-9-летнем возрасте (1). При этом в 70% случаев регистрируются злокачественные новообразования. Появление ОМЖ у собак связывают с генетически обусловленной предрасположенностью, различными нарушениями половой цикличности (гормональным влиянием), а также с развитием хронического мастита при многократном проявлении ложной беременности. У кастрированных в раннем возрасте сук молочная железа редко поражается новообразованиями (2).
Морфологическое различие опухолей молочных желез собак определяется тем, что в их гистогенезе ведущую роль играет пролиферация как эпителиальных клеток, располагающихся между железистым эпителием, так и базальной мембраны. В доброкачественных опухолях миоэпителий, пролиферируя внутри протоков и альвеол, способен образовывать хондромуцин и гиалиновый хрящ, который в дальнейшем преобразуется в костную ткань. Миоэпителиальные клетки обладают высокой полиморфностью, приобретая то веретенообразную, то отросчатую форму. С полиморфизмом миоэпителия связано структурное разнообразие как доброкачественных, так и злокачественных ОМЖ (5).
Классификазия ВОЗ опухолей у домашних животных.
В 1974 г. комитет экспертов ВОЗ выработал для домашних животных, в частности для собак, классификацию опухолей TNM, которая построена с учетом трех компонентов и выражается в буквенно-цифровом обозначении:
T - первичная опухоль,
N - поражения лимфатических узлов,
М - наличие метастазов.
Каждый из элементов этой системы имеет несколько градаций, характеризующих степень распространения злокачественной опухоли. В зависимости от размеров опухоли прорастания в орган или окружающие ткани различают степени Т1, Т2, Т3, Т4. В зависимости от поражения регионарных лимфоузлов различают NO (нет метастазов), N1(подозрение на метастазы), N2, N3 (множественные, подвижные и неподвижные метастазы соответственно). МО характеризует отсутствие отдаленных гематогенных метастазов, М1 -их наличие. Преимущество классификации состоит в том, что она в краткой форме, с помощью символов обеспечивает четкое и полное выражение клинической стадии, в которой находится животное с опухолью в момент обследования (6).

Цель исследования.
Установить закономерности развития новообразований молочных желез у собак в породном, видовом аспекте с учетом морфологических характеристик неопластических процессов.


Результаты.
В МГАВМиБ им. К.И. Скрябина за период 2009-2012 гг.было выявлено 126 новообразований у собак. Из них ОМЖ определили 40 клинически больных собак (таблица) ), т.е. частота опухолевых поражений составила 32%. Неопластические процессы в молочной железе у кобелей регистрировались менее чем в 1,3% случаев и носили доброкачественный характер.
Анализ локализации опухолевых процессов показал, что преимущественно поражаются каудальные доли молочных желез с распространением метастатического процесса краниальнее при злокачественных новообразованиях.
В ходе изучения морфологического строения новообразований молочных желез было обнаружено их широкое структурное разнообразие, с присутствием различных по принадлежности тканевых компонентов даже в пределах одного узла.
В результате анализа статистических данных установили, что карциномы у собак представлены в основном внутрипротоковыми и папиллярными типами, а также аденокарциномами (рис. 1) и карцино-саркомами. Аденомы представлены цистоаденомами, внутрипротоковыми аденомами. По собственным данным, доброкачественные опухоли встречаются у собак в 35% случаев, злокачественные - в 65%.
Средний возраст собак, подверженных новообразованиям молочных желез, составляет 8 ± 2,4 года, в том числе собак, имеющих карциномы (рис. 2), - 11 ± 1,7 года, аденомы - 6 ± 2,6 года.
Было установлено, что в породном отношении ОМЖ более подвержены беспородные собаки (40% от общего количества исследуемых животных), а также пудели, таксы, ретриверы (20%).
При рассмотрении локализации новообразований молочных желез по системе TNM у исследуемых собак наблюдали закономерности распространения неопластических процессов в зависимости от типа новообразований. Локализация новообразований по типу Tl-3NOMO характерна для аденомы молочной железы, а также простой гиперплазии и внутрипротокового папилломатоза, в то время как карциномы и саркомы молочных желез характеризовались процессами от T2-4Nl-3MO до крайней степени развития неопластических процессов T4N3M2.
Заключение.
Исходя из результатов исследований, можно утверждать, что развитие новообразований молочных желез у собак возникает в основном в возрасте 6-11 лет. Возникновение доброкачественных новообразований приходится на возраст 4-8 лет с классификацией неопластического процесса Tl-3NOMO, а злокачественных - на 9-13 лет с классификацией от Т2-4N1-3МО до T4N3M2.

журнал "Ветеринарный доктор" май 2012 г.
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено!
Ложная щенность
Воспаление параанальных желез у кошек и собак
Как и зачем чистить анальные железы?
Опухоли кожи у животных
Аденокарцинома у животных
Новость отредактировал: maugli - 12-12-2019, 14:21