Диагностика и лечение лейкозов собак и кошек

Диагностика и лечение лейкозов собак и кошек

Диагностика и лечение лейкозов собак и кошек

А.А. Шимширт, клиника экспериментальной терапии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН,  ветеринарная клиника «Биоконтроль»

Лейкоз — клоновые опухолевые заболевания кроветворной системы, возникающие в результате мутаций, вызывающих структурные изменения в геноме соответствующей клетки-предшественницы костного мозга.
При лейкозе происходит неопластическая инфильтрация костного мозга, вызывающая нарушение гемопоэза, нарушение выработки гемопоэтических факторов, развитие паранеопластических проявлений. Распространение процесса проявляется во вторичной инфильтрации печени, селезенки, нервной ткани, желудочно-кишечного тракта.

Лейкозы классифицируют по степени дифференцировки клеток и характеру течения заболевания на острые (низкодифференцированные) и хронические (высокодифференцированные).

Острые лейкозы

Средний возраст больных животных составляет примерно 5 лет, у немецких овчарок выявлена породная предрасположенность.
К острым лейкозам у собак и кошек относят: лимфобластный, миеломоноцитарный, миелобластный, моноцитарный, эритромиелобластный, мегакариобластный лейкозы. Данная группа заболеваний характеризуется тем, что не менее 50% состава костного мозга больных животных представлена клетками эритроидного ряда и более 30% — бластными клетками (низкодифференцированными опухолевыми клетками).
У собак содержание в периферической крови более 30% бластных клеток соответствует острому лейкозу, при этом у кошек лейкоформула (по бластным клеткам) в большинстве случаев остается без отклонений.

Лимфобластный лейкоз — редко описываемое лимфопролиферативное заболевание у животных, поскольку его сложно отличить от стадии лейкемизации мультицентричной формы лимфосаркомы. Однако существует ряд дифференциальных диагностических признаков: скорость развития клинических признаков, выраженная лимфаденопатия (47% случаев), длительность ремиссии и продолжительность жизни, выраженная лейкемизация периферической крови и костного мозга, паранеопластические проявления (при лейкозе у собак редко наблюдают клинические признаки гиперкальциемии, выражена анемия и тромбоцитопения). При этом большинство атипичных лимфоцитов ассоциированы с CD8 T-фенотипом (у человека преобладает В-иммунофенотип).

Миелобластный лейкоз
встречается как у собак, так и у кошек. При этом у последних взаимосвязь этого заболевания ассоциирована с вирусом лейкемии кошек (FeLV-позитивность). Дифференциальная диагностика миелобластного лейкоза от лимфобластного основывается на иммуногистохимическом исследовании.

Миеломоноцитарный
лейкоз в основном встречается у собак. При данном заболевании костный мозг замещен более чем на 30% миелобластами и монобластами.

Моноцитарный лейкоз
характеризуется выраженным моноцитозом на фоне умеренной анемии. Острый моноцитарный лейкоз подразделяется на два вида — низкодифферцированный (монобласты и промоноциты составляют более 80% костного мозга) и умеренно дифференцированный (30-80%).

Эритромиелобластный лейкоз
Описан чаще у кошек, чем у собак. Его следует отличать от лейкоэритробластических реакций. При данном заболевании костный мозг пациента более чем на 50% замещается эритроидными клетками, при этом миело- и монобласты составляют менее 30%. Согласно литературным данным, эритроидные лейкозы в общем количестве острых лейкозов кошек составляет примерно 17,5%.

Мегакариобластный лейкоз

Встречается редко. Характеризуется появлением магакариобластов как в крови, так и в костном мозге. Наблюдается выраженная дегенерация мегакариоцитов (гипо-, гипергрануляция, анизоцитоз). Диагностика основывается на иммуногистохимическом исследовании.

Клинически большинство острых лейкозов характеризуется быстрым развитием выраженной кахексии, летаргическим состоянием, гематологическими расстройствами, сплено- и гепатомегалией, эпизодами лихорадки.
Диагностика основывается на данных клинического осмотра, гематогических показателях, результатах биопсии костного мозга. Дифференциация типа острого лейкоза зачастую невозможна без иммуногистохимического исследования.
Лечение острых лейкозов заключается в цитотоксической химиотерапии. Однако оно в большинстве случаев сопряжено с быстрым развитием миелосупрессивных эффектов. Прогноз считается крайне осторожным, только 30-40% животных реагируют на химиотерапевтическое лечение, при этом медиана продолжительности жизни составляет примерно 4 месяца. Пациентам, проходящим специфическое лечение, требуется инфузионная терапия, антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия, необходим контроль гематологических показателей, оценка геморрагических проявлений и тромбоза. В большинстве случаев химиотерапия основывается на различных модификациях протокола CHOP (циклофосфамид-винкристин-преднизолон).

Хронические лейкозы
К ним относят хронические: миелоцитарный лейкоз, нейтрофильный лейкоз, эозинофильный лейкоз, базофильный лейкоз, эритремию/истинную полицитемию, эссенциальную тромбоцитемию, первичную макроглобулинемию Вальденстрема.
Хронический миелопролиферативный лейкоз характеризуется замещением костного мозга бластными клетками менее чем на 30%.
Хронический нейтрофильный лейкоз встречается у собак и характеризуется длительным лейкоцитозом с преобладанием метамиелоцитов, миелоцитов, промиелоцитов. В костном мозге нарушено миелоидэритроидное соотношение. Наблюдается инфильтрация опухолевыми клетками селезенки, печени.
Хронический эозинофильный лейкоз встречается редко. В основном болеют кошки (FeLV-негативные). Проявляется в эозинофильной инфильтрации костного мозга, внутренних органов, эозинофилии в периферической крови. В отличие от эозинофильного синдрома кошек преобладают молодые, незрелые клеточные формы.
Базофильный лейкоз — редкое заболевание собак и кошек. Выражена базофилия, сопряженная с резким сдвигом ядра влево в лейкограмме. Необходима четкая морфологическая дифференциация базофилов от мастоцитов, которые могут появляться в крови и костном мозге, а в случаях диссеминации — от мастоцитомы.

Эритремия
(полицитемия Vera) —  высокодифференцированная форма лейкоза с поражением клеток эритроидного ряда. Это заболевание следует отличать от относительной вторичной эритремии (на фоне дегидратации, сердечно-сосудистых
заболеваний и т.д.). Характеризуется истинная полицитемия увеличением общего объема эритроцитов (PCV)
на фоне нормального парциального давления кислорода крови (PO2). Эритремия выражается в развитии неврологического дефицита, геморрагических проявлениях, гиперемии слизистых оболочек, спленомегалии. При этом может наблюдаться нейтрофилия. Согласно ряду клинических наблюдений, уровень сывороточного эритропоэтина крови животных не имеет диагностического значения при полицитемии Vera.

Эссенциальная тромбоцитемия —  крайне редкое онкологическое заболевание у домашних животных. Его необходимо отличать от длительного тромбоцитоза. В некоторых литературных источниках описаны случаи заболевания собак эссенциальной тромбоцитемией с характерной неопластической инфильтрацией костного мозга мегакариоцитами и мегакариобластами
на фоне их отсутствия в периферической крови. При этом у больных животных была отмечена базофилия крови и спленомегалия.

Первичная макроглобулинемия Вальденстрема — разновидность хронического лимфопролиферативного заболевания, характеризующаяся опухолевой пролиферацией гиперсекретирующими IgM лимфоцитов. Описано всего несколько клинических случаев, и все они сопровождаются инфильтративными поражениями селезенки, печени и лимфатических узлов. Клинические признаки зачастую аналогичны таковым при синдроме повышенной вязкости крови.

Хронические лейкозы собак и кошек характеризуются вялотекущим течением с умеренно выраженными гематологическими расстройствами, вторичной инфильтрацией селезенки, печени, лимфаденопатией. Диагностика основывается на исследовании состава периферической крови и биоптатов костного мозга, на иммуногистохимическом исследовании.
Прогноз считается более благоприятным по сравнению с острым лейкозом, медиана продолжительности жизни составляет около 1 года, ремиссия может достигать полутора лет.
Лечение включает длительный прием хлорамбуцила в дозе 0,1-0,2 мг/кг, преднизолона, циклофосфамида, производных нитрозомочевины (CCNU 30 мг/м2), возможны модификации протоколов CHOP и ACHOP   (адриомицин-циклофосфамид-винкристин-преднизолон).
Таким образом, лейкозы включают в себя обширную группу лимфо- и миелопролиферативных заболеваний собак и кошек. Характеризуются разнообразием клинических и морфологических признаков, которые во многом определяют тактику лечения, прогноз и исход заболевания.

 

Журнал "Ветеринарный доктор" январь 2011
разрешение на публикацию получено у гл. редактора журнала
Соловьевой Анны Юрьевны
у директора ООО "Интеграл"
Поспелова Олега Владимировича
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru