Собака и проводник

Собака и проводник - взаимопонимание

Собака и проводник: команда и проблема совместимости


Наблюдая за работой пары человек-собака во время соревнований, показательных выступлений, да и просто во время тренировки на площадке, мы вольно или невольно отмечаем, что одна такая пара смотрится красиво и слажено, в то время как другая лишена какой-либо гармонии. Любой спорт с собакой, не говоря уже о практической работе в полиции, службе спасения и т.п. – это командная работа, и ее успех прежде всего зависит от того, насколько участники этой команды являются партнерами в самом широком смысле этого слова. Призеры всех крупнейших международных соревнований по рабочим качествам демонстрируют образец командной работы, а руководство FCI по проведению испытаний IPO, например, требует оценки слаженности выступающей пары на протяжении всего выступления.

Является ли «командность» действительно необходимым условием успешного тренинга и работы с собакой или это всего лишь некий отклик на общую тенденцию гуманизации отношения к животным, которых в развитых странах уже не рассматривают в чисто утилитарном смысле? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать социальное поведение псовых, принципы организации внутристайных отношений в естественных условиях.


За последние десятилетия наука о поведении животных сильно продвинулась вперед, и многие ранее признанные концепции были в значительно мере пересмотрены. Например, принцип единовластия в волчьей стае (того самого «альфа-самца») не нашел подтверждения в природе, и хотя он наблюдается иногда среди групп животных, содержащихся в неволе, отнюдь не является наиболее эффективным и долгосрочным способом организации стаи. Напротив, находится все больше свидетельств в пользу гибкой организации сообщества псовых, где слабые члены стаи находят поддержку у сильных, а в зависимости от вида социальной активности (охота, защита территории, забота о потомстве и др.) распределение ролей и старшинства может существенно меняться. Важно следующее: собака -  социальное существо, и ее жизненная программа неразрывно связана с активным взаимодействием с представителями своего вида, в число которых с раннего возраста включен и человек. В зависимости от того, насколько человек – владелец собаки способен интегрировать себя в это взаимодействие и осознанно либо интуитивно следовать принципам социального поведения псовых и быть понятным для своей собаки, зависит успех их совместной работы.

Не вдаваясь глубоко в науку о поведении псовых, хотелось бы отметить некоторые наиболее важные, на наш взгляд, условия формирования гармоничной команды проводник-собака:

1. Проводник должен быть понятен собаке.

2. Собака должна воспринять человека как лидера, который через трудности приводит ее к достижению успеха и получения эмоционального удовлетворения.

3. Человек и собака должны быть эмоционально и физически совместимы.

Давайте вкратце разберем каждое из этих условий.

1. Огромное количество ошибок при работе с собакой и связанных с этим неудач вызвано непониманием того факта, что у человека и собаки различается основной метод социальной коммуникации. Для людей – это вербальное общение, речь, для собаки – язык тела, позы, мимика. Человек, особенно взрослый, как правило, не обращает достаточного внимания на невербальные сигналы партнера, если они, конечно, не носят выраженно демонстративного характера. У собаки наоборот: звуки имеют второстепенное значение, главное – это позы и жесты. Неопытный проводник очень часто говорит языком одно, телом – другое, приводя собаку в замешательство. Несдержанность, которая подчас становится следствием «непонимания» собаки того, что он нее хотят, усугубляет картину, в результате в глазах собаки ее владелец становится непонятно что желающим субъектом, к тому же склонным к необоснованной агрессии. Желание работать с таким «партнером» сильно снижается.

Вторая причина «непонятности» - это непоследовательность. Если собака обычно разрешают спать на диване, но в присутствии гостей или в грязную погоду ее вдруг прогнали на пол, это в ее представлении, мягко говоря, странно. То же и в дрессировке. Когда в один день проводник разрешает собаке ходить в положении «рядом», что называется, сикось-накось, а на следующий день дергает за строгач, требуя корректного положения головы – это нелогично и непоследовательно, а никому не хочется иметь дело с партнером, поведение которого невозможно предугадать.

Таким образом, чтобы быть понятным собаке, необходимо:
а) использовать легко читаемый и непротиворечивый способ коммуникации (голос+тело в унисон); б) быть последовательным и логичным в своих требованиях и ожиданиях (завтра мы требуем и хвалим за то же самое, за что сегодня).

2. Эффективное лидерство. Большинство из нас становится увереннее и добивается большего, когда рядом находится старший товарищ, гуру, который помогает преодолевать трудности и показывает путь достижения успеха. Только очень немногие люди, равно как и собаки, психологически стремятся к абсолютному лидерству, не терпя никого «над собой».

Естественно, что в рабочей команде человек должен и берет на себя роль и функции лидера, а собака становится ведомым партнером. Но что значит «эффективный лидер»? Некоторые старые методы дрессировки основывались на полном подавлении собаки, принуждении, наказании, не воспринимая ее в качестве партнера, а скорее как разлаженный инструмент, который нужно «подкрутить». Да, это работало для определенных достаточно простых задач, но по мере того, как профессиональная деятельность собаки стала усложняться, стало понятно, что это уже не эффективно. Наилучший результат в обучении рабочим специальностям, прежде всего поисковой и защитной работе, дала модель отношений, при которых лидер не только требует, но и ведет к эмоциональному удовлетворению, к успеху через повседневные трудности.

Здесь очень уместно сравнение с охотой, когда вожак приводит младших членов стаи к общему успеху – поимке добычи и ее совместному поеданию, путь к чему лежит через множество препятствий. Каждую тренировку с собакой можно представить в виде такой мини-охоты, где конечная цель – грызак, мячик или просто миска с едой – добывается путем коллективных усилий, а подчинение проводнику является необходимым и понятным условием успеха. Этот естественный и радостный для собаки способ достижения чего-то значимого для нее является эффективным инструментом установления правильных отношений внутри команды, и вы увидите, с каким энтузиазмом через некоторое время ваш партнер начнет собираться на площадку, а его горящие глаза в тот момент, когда вы надеваете дрессировочную цепочку или пристегиваете водилку, не оставят сомнений в решимости пройти с вами – именно с вами – через препятствия на пути к очередной добыче. Итак, старайтесь стать для собаки лидером, который не только требует и принуждает, но с которым собака побеждает каждый раз и каждый день. Это особенно важно и необходимо при подготовке к защитной работе.

3. Успех тысячелетнего союза человека и собаки обусловлен, в частности, нашей эмоциональной близостью и формами ее проявления. Наверняка, каждый владелец подмечал, как много общего бывает в выражении радости и огорчения у собаки и у ребенка.  Но люди разные, и собаки тоже разные. Кто-то медлителен и основателен, а у кого-то, как говорят, «шило в штанах». Люди выбирают себе друзей по принципу эмоциональной близости, и совместимость членов команд в самых разных областях – от рабочих коллективов до экипажей воздушных судов – является важнейшим фактором эффективности, а зачастую и безопасности. Формирование команды «человек-собака» должно быть основано на том же подходе. И здесь в первую очередь нужно обращать внимание на выбор породы. Если человек энергичен, подвижен, обладает быстрой реакцией – то он сможет добиться больших успехов с такой собакой, как малинуа или бордер-колли. Чуть более основательному проводнику лучше подойдет немецкая овчарка, а владельцу, от природы склонному к неторопливости, желательно рассматривать для себя более спокойную собаку вроде лабрадора. Нет более нелепой картины на дрессировочной площадке, чем неспешная тетя с какой-нибудь егозой вроде молодого малинуа, который успевает совершить 10 разных действий прежде чем его хозяйка отреагирует на первое. Об эффективности тренинга в данном случае не приходится говорить.

Разумеется, нельзя доходить до крайностей. Тучный дядя с зевающим бульмастиффом, вероятно, просто усыпят друг друга, а холеричный молодой проводник с таким же бельгийцем создадут взрывчатую смесь совместной суеты, толку от которой чуть. Оптимально, когда человек и собака способны успевать друг за другом, но избыточность чего-либо в собаке (например, слишком большая активность) может быть улучшена за счет состояния проводника.

То же относится и к физической совместимости.  Владельцу нужно соизмерять свои физические способности и силы с выбираемой им собакой.

Если человек в хорошей физической форме – никаких ограничений нет. Но если он не дружит со спортом или имеет серьезные проблемы  со здоровьем, то ему будет тяжело справляться с крепкой, подвижной и сильной собакой.

Рабочая немецкая овчарка весит до 40 кг и обладает недюжинной силой, а чуть более легкие малинуа за счет резкости и скорости регулярно сбивают с ног фигурантов на соревнованиях и вполне в состоянии при рывке уронить не слишком крепкого владельца, держащегося за другой конец поводка.

Таким образом, подбирайте собаку «по себе» - по своему эмоциональному складу и физическим способностям.

В заключение хотелось бы коснуться вопроса существования команды в повседневной жизни. Ведь собака проводит на дрессировочной площадке несколько часов в неделю (а чаще меньше), а все остальное время она живет с владельцем в доме или в квартире, как правило, в условиях семьи (здесь мы не обсуждаем содержание собаки в профессиональных питомниках).  

Владельцы слишком часто забывают о том, что их поведение, их отношения с собакой на площадке и дома не должны вступать в противоречие, а если такое имеет место, то с точки зрения научения результирующее поведение будет таким, которое связано с бОльшим опытом – то есть условиями проживания дома.

Может возникнуть проблема, когда ваши домашние не разделяют увлечения дрессировкой и не готовы в известной степени адаптироваться под ваши задачи. Одинаково плохо при этом когда собаку просто не любят, считая, что ее место – «на коврике», и когда ее воспринимают как объект для баловства, игнорируя просьбы не кормить вкусняшками «за просто так» и так далее. Как и в любом деле, успех зависит от того, насколько готовы близкие вам люди помогать или, по крайней мере, не мешать. Ведь вся ваша месячная работа на площадке может быть развалена за пару дней. Тут не остается ничего другого, как постараться объяснить, а при необходимости, потребовать от членов своей семьи соблюдения некоторых простых правил: поощрять и наказывать собаку только за то и только так, как это делает ее проводник, не позволять неразрешенного баловства в виде незаработанного лакомства и т.п. и не развлекаться кому-либо  «дрессировкой» собаки без вас и без вашего разрешения. Не забывайте, ваша команда не распускается за пределами тренировочного поля – она продолжает существовать 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

 

Михаил Югов
Питомник служебных собак "Frei Wind"
Размещено с разрешения автора
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru