Питч-энд-гоу

Питч-энд-гоу

Питч-энд-гоу


Питч-энд-гоу ( от английского рitch&go - бросай и беги ) - это молодой, но очень увлекательный вид спорта. С каждым годом людей, занимающихся этой дисциплиной, всё больше и больше. Спортивная пара может состоять даже из ребёнка, способного бросать предмет, и щенка, способного его приносить.

Причем, нет никаких породных ограничений !  Ведь принимать участие в соревнованиях могут любые собаки, независимо от породы, размера, возраста и уровня дрессировки. Главное условие - собака должна быть управляема, не агрессивна, и любящая приносить хозяину аппортировочный предмет.

Питч-энд-гоу - это весёлые соревнования для собак-любителей апортировки. Родина этого активного развлечения Япония. В Японии много всяких интересных соревнований, куда можно прийти со своей собакой, чтобы продемонстрировать её умения. Причем, даже такие простые, как выдержка или команда " Ко мне ! ".

Во время соревнований и зрители и участники получают массу положительных эмоций ! Принять участие в таких соревнованиях можете и Вы со своим питомцем.


Правила проведения соревнований по питч-энд-гоу

1. Общие положения.

1.1. На площадке выступает одновременно только один участник и одна собака. Покрытие поляны для соревнований должно быть ровным, не скользким и не очень твёрдым. Спортсмен может использовать только один апортировочный предмет за все время выступления. В каждой дисциплине спортсмен имеет право выступить не более чем с двумя ( 2 ) собаками.

1.2. Собак можно выводить на площадку только во время соревнований ( иначе это приведёт к снятию участника с соревнований ).

1.3. Во время выступления на собаках не должны присутствовать предметы экипировки и одежды, способствующие причинению неудобства животным или ведущие к травме ( поводок, строгий ошейник, ЭО ).

1.4. Недопустимо агрессивное поведение собак ( участник с собакой, проявляющей агрессию, снимается с соревнований ).

1.5. Не допускаются больные собаки и течные суки.

1.6. Хозяева обязаны убирать за своими собаками на площадке ( в противном случае результат аннулируется и участник снимается с соревнований ).

1.7. Жестокое обращение с животными не допустимо ( участник снимается с соревнований ).

1.8. Обсуждение счёта с судьёй запрещено.

1.9. Для участия в соревнованиях требуется ветеринарный документ о вакцинации от бешенства.

1.10. В качестве апортировочного предмета запрещены: фризби ( диски ).

1.10.1. В качестве апортировочного предмета разрешены:
а) мячи;
б) любые промышленные игрушки для собак;
в) специальные предметы, предназначенные для апортировки: гантели, ухватки.

1.11. Собаки разделены на 2 ростовые категории: мини ( до 40 см. в холке ) и макси ( от 40,1 см. в холке ).

1.12. Допускаются собаки любого возраста, породистые и беспородные. Поле, на котором проводятся соревнования, должно быть прямоугольной формы и иметь минимальные размеры 25 м. в длину и 18 м. в ширину.

1.13. Минимальный размер зоны старта( или накопительной зоны ) 5 метров от линии старта.

1.14. Во всех дисциплинах, только один спортсмен и его собака могут присутствовать на поле в один конкретный момент времени, каждая пара в свое время, согласно очерёдности.

1.15. Зрителям, фотографам, прессе запрещено находиться на поле соревнования и в пределах одного метра от внешней линии разметки поля.                                                                                                                                                                                                           

2. Броски и порядок выступления в личном зачете.  

2.1. У каждой пары есть 90 секунд, чтобы сделать как можно больше бросков.

2.2. Участник бросает апортировочный предмет, стараясь попасть им в зоны, дающие наибольшее количество очков, а собака возвращает апорт бросающему. Схема зон показана в Приложении, рис.1.

2.3. В начале выступления судья даёт знак для начала бросков.

2.4. Отсчет времени начинается с момента, когда апортировочный предмет брошен и пересек линию зоны старта.

2.5. Бросающий должен находиться всегда за линией зоны старта, но может переступить линию, если это необходимо для возврата апорта ( собака не приносит апорт ). Очки в этом случае за бросок не начисляются.

2.6. Очки не начисляются, если собака схватила апорт прежде, чем он упал на землю.

2.6.1. Если собака схватила в воздухе подпрыгивающий мячик, очки начисляются. Для определения счёта берётся место приземления ( определяется по задним лапам ).

2.7. Если апорт упал вне размеченных зон, очки не начисляются.

2.8. Собака должна отдавать апортировочный предмет только в зоне старта. Очки за бросок начисляются, если при возвращении апорта любая передняя лапа собаки переступает линию старта ( см. Приложение, рис.2 ).

2.9. Если собака, при возвращении апорта, выронила апортировочный предмет в любой зоне, кроме зоны старта, очки за бросок не начисляются.

2.10. Если апорт упал на линию зон, считается, что он попал в зону, находящуюся впереди.

2.11. Во время выступления может быть использован только один апортировочный предмет.

2.12. Если бросок осуществлён до истечения времени, бросок будет засчитан.

2.13. В случае равенства очков двух или более участников, более высокое место занимает команда с наименьшим количеством бросков.

2.13.1. Если команды набрали равное количество баллов с одинаковым количеством бросков, этим участникам предлагается повторная серия бросков по действующим правилам. Этот пункт правил действует для команд, претендующих по набранным очкам на 1, 2 или 3 место.

2.13.2. Остальные участники с равными баллами и одинаковым количеством бросков разделяют между собой то место, которое они получают в результате набранных ими баллов.

2.14. Все броски, при которых апорт был выпущен из руки спортсмена до окончания времени выступления, засчитываются, даже если время выступления закончилось до полного завершения броска ( до возвращения апорта собакой ).

2.15. Бросок засчитывается, если во время поднятия апорта хотя бы одна лапа собаки находилась внутри границ соревновательного поля. Если ловля произошла ровно на границе двух зон, засчитывается та, что ближе к стартовой линии.

3. Броски и порядок выступления в командном зачете.

3.1. Команда должна состоять из трёх ( 3 ) выступающих пар ( хендлер + собака ) и иметь своё название.

3.2. Команде разрешено выполнить девять ( 9 ) бросков - по три ( 3 ) броска на каждую выступающую пару в команде.

3.3. Последовательность выступления каждого участника осуществляется согласно стартовому протоколу, друг за другом, по одному ( 1 ) броску.

3.4. После того как первый участник выполнил свой первый бросок он обязан: забрать апорт у собаки, зафиксировать её и дать сигнал ( например, поднять руку с апортом ) для броска следущего участника своей команды.

3.4.1. Если следущий в порядке выступления, участник команды выполнил бросок апорта, не дождавшись сигнала ( или апорт не был забран у собаки ) своего партнёра - он получает за свой бросок 0 баллов.

3.5. На выступление каждой команды отводится расчётное контрольное время.

3.6. Наличие в команде хотя бы одной собаки, относящейся к категории мини, означает вычет из итогового времени выступления команды 5 секунд.

3.7. Подсчёт баллов осуществляется так же как и в личном зачёте, отсутствует только зона в 30 баллов.

3.8. Если команда опередила контрольное время - к её результату набранных баллов добавляется разница с контрольном временем ( 1 секунда = 1 баллу ).

3.9. Если команда отстала от контрольного время - от её результата набранных баллов вычитается разница с контрольном временем.

3.10. Каждый участник командного выступления должен находиться за стартовой линией до того, как судья соревнований даст разрешение на начало выступления.

3.11. Отсчет времени выступления команды начинается с момента, когда апортировочный предмет брошен первой парой и пересек линию зоны старта.

3.12. Остановка времени осуществляется после возврата апорта за линию старта последним участником команды.

3.13. У каждой пары в команде во время выступления должен быть только свой апортировочный предмет.

3.14. Нарушение порядка выступления участников одной команды приводит к её дисквалификации.

4. Порядок и дисциплина на соревнованиях.

4.1. Если во время выступления собака повредила или испачкала площадку, время выступления немедленно останавливается. Спортсмен дисквалифицируется и не может продолжать дальнейшее выступление. В зачёт идёт количество баллов, полученных выступающей парой до этого момента. Спортсмен обязан немедленно устранить последствия инцидента. В случае не выполнения этого требования хендлером, пара полностью дисквалифицируется с нулевым результатом.

4.2. Жестокое обращение спортсмена с собакой во время выступления, нецензурная брань, открытое проявление вражды к другим участникам соревнований, равно как появление на соревновательном поле в нетрезвом состоянии, наказывается дисквалификацией на срок, установленный судейской бригадой ( то есть возможна дисквалификация на определенное кол-во последующих соревнований, либо на временной период )

4.3. На поле во время соревнований может находиться только 1 пара выступающих: хендлер и собака, не считая бригады судей. Другие участники соревнований не могут подходить к стартовой зоне ( определяется по линии старта ) ближе, чем на 5 метров. Запрещается в этой зоне находиться с собаками и разыгрывать собаку спортсмену, следующему по очереди, так как это может помешать текущему выступлению. При фиксации подобного факта, пара, нарушившая это правило дисквалифицируется.

4.4. Запрещается тренировать собаку и разыгрывать её перед выступлением в непосредственной близости от соревновательного поля во время выступления других участников. Особенно при использовании «пищащих» игрушек. Степень вины спортсмена определяется решением судьи, спортсмену выносится предупреждение.

4.5. Агрессия собак недопустима на соревнованиях. При проявлении собакой агрессии к человеку или другой собаке в поле зрения главного судьи ( как до, так и во время и после соревнований до окончания награждения ) то собака и её хендлер дисквалифицируются, их результат приравнивается к 0. Возможно предварительное вынесение 1 предупреждения. Срок дисквалификации устанавливается главным судьей и зависит от тяжести последствий проявленной агрессии: от результата в данной дисциплине до неограниченного времени.

4.6. В пределах соревновательной зоны ( всё, что окружает соревновательный рингполе, зона где находятся и ожидают своей очереди участники соревнований ) собака должна находиться рядом с хендлером на поводке, либо быть привязана. Недопустим факт бесконтрольного перемещения собаки без поводка. А в случае выбегания собаки на соревновательный ринг во время выступления другой пары, выносится, в зависимости от тяжести поступка, 1 предупреждение, либо пара, нарушившая данное правило, может быть дисквалифицирована ( в случае явного выбегания на поле, когда собака выбежала к выступающей собаке и/или к её игрушке, чем помешала выступлению ). Выступающей паре при этом назначается переброс.

4.7. Споры с бригадой судей и любые апелляции запрещены в любое время действующих соревнований. За вражду и споры с бригады судьей так же возможна дисквалификация на срок устанавливаемый главным судьёй или вынесение 1 предварительного предупреждения.

4.8. При получении за время соревнований участником 2-х предупреждений, участник дисквалифицируется на данные соревнования с одной либо всеми собаками ( если собак больше одной ).

4.9. Течные суки к соревнованиям не допускаются. В случае если спортсмен скрыл от судейства факт течки у его собаки, пара дисквалифицируется. Больные собаки ( и беременные суки ) так же не могут участвовать в соревнованиях по дог-фризби. Допускается участие собак с дефектами развития или строения ( или приобретёнными ), но не доставляющими собаке или хедлеру проблем во время выступления ( не ведущими к риску получения травм ) и не имеющими проблем со здоровьем. Допуск определяется на месте главным судьёй соревнований. Срок дисквалификации устанавливается коллегией судей, в зависимости от тяжести последствий, вызванных присутствием такой собаки на соревнованиях.

Рисунок 1. Схема зон для начисления очков ( площадка прямоугольная; длина 25 м., ширина 10-15 м. ):

Рисунок 2.  При возвращении апорта любая передняя лапа собаки должна переступить линию старта

 


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru