Фристайл - танец с собакой

Фристайл - танец с собакой

Один из любимых дискуссионных вопросов, которым задаются спортсмены-фигуристы, танцоры,гимнасты: что же на самом деле представляют собой их дисциплины - спорт или искусство? И ответить однозначно на этот вопрос вряд ли когда представится возможным. Однако среди разнообразия видов спорта с собакой есть один, который с уверенностью можно отнести именно к искусству - это фристайл.
Фристайл - танец с собакой, в котором собака демонстрирует не только оригинальную интерпретацию элементов послушания, но и трюки, порой удивляющие своей сложностью и новизной. Номер состоит из определенного набора обязательных элементов и произвольных движений, объединенных общим замыслом, в соответствии с которым подбираются костюмы и музыкальное сопровождение. На соревнованиях судьи дают оценку как технике исполнения, так и артистизму участников: отмечаются работоспособность собаки, сложность и разнообразие движений, хореография и презентация номера. Отдельное внимание уделяется оценке костюма, синхронности движений в паре, оригинальности танца. Общий балл может быть снижен за лай во время выступления, а в более серьезных ситуациях (жестокое обращение с животным, попытка собаки укусить человека или другую собаку и пр.) участников дисквалифицируют.

Фристайл-история
Фристайл как вид спорта начал формироваться в конце 80-х годов прошлого столетия за рубежом. В это время на Западе появилась практика дрессировки с использованием позитивного подкрепления (кликер-метод). Иногда в клубах показательные выступления по послушанию (от английского obedience - послушание) проходили под музыку, что и подтолкнуло первых энтузиастов к попытке совместить выполнение собакой команд с танцем.
Первый семинар, посвященный отработке послушания под музыку, прошел в Великобритании в 1990 году. Его вела известная спортсменка Мэри Рэй - на тот момент ведущий хендлер в аджилити и обидиенс. В этом же году Мэри первой выступила с сольной программой фристайла, подготовка к которой была осуществлена с помощью кликер-тренировок.
Новый вид спорта привлек внимание энтузиастов из Канады, и, год спустя, на выставке Pacific Canine Showcase в Ванкувере свой первый показательный танец продемонстрировала Тина Мартин, впоследствии ставшая первым президентом Федерации музыкального кинологического спорта (1993 год). В следующем году эта организация разработала правила фристайла, и первое национальное соревнование было проведено в 1994 году уже на их основе.
Тем временем в Соединенных Штатах также начали создаваться первые организации по фристайлу, в том числе и общество, возглавляемое Пати Винтр, благодаря которому показательные выступления по фристайлу начали освещаться в СМИ. В 1998 году Пати Винтр формирует World Canine Freestyle Organisation (Всемирная кинологическая организация по фристайлу).
С 1992 года показательные фристайл-выступления стали проводиться в рамках самой популярной собачьей выставки Crufts, а первые международные соревнования в этом виде спорта прошли 15 ноября 1996 года. В них приняли участие 20 спортсменов из Америки и Канады. Победительницей этих соревнований стала Кэролайн Скотте голден ретривером Руки, и благодаря впечатлениям от выступления этой пары фристайл пришел к нам. В 1999 году члены отечественного аджилити-клуба "Вместе" увидели запись выступлений Кэролайн, что подтолкнуло к развитию фристайла у нас: через два года в Москве прошли первые соревнования в этом виде спорта.
В 2002 году хендлерами из WCFO был зарегистрирован еще один клуб под названием Musical Dog Sport Association, и в том же году Kennel Club официально признал фристайл спортивной кинологической дисциплиной.

Фристайл - искусство
Изначально фристайл не включал в себя обязательные к исполнению элементы и был просто гармоничным танцем человека с собакой. Хендлер мог исполнять любые танцевальные движения, в то время как собака поддерживала его, двигаясь рядом, без сложной акробатики. Именно поэтому первое название этого вида спорта - Heelworkto Music, что переводится как "движение рядом под музыку" (название до сих пор сохранено в Великобритании).
С развитием фристайла появилось несколько направлений в обучении собаки специфическим элементам: теперь танец мог выглядеть как выполнение команд по послушанию или как более свободная интерпретация в виде сочетаний дрессировки по "выездке" с танцевальным мастерством самого хендлера. Например, в Великобритании предпочтение отдается стилю, основанному на обидиенс, при котором обязательно четкое выполнение команд и заинтересованное движение собаки у ноги хендлера, будь то шаги в сторону, назад или по сложной траектории. Одно и основных правил фристайла - заинтересованность собаки в хозяине. Только тогда пара превращается в настоящих танцоров: внимательных друг к другу и получающих удовольствие от своего номера. Не менее важным для человека, желающего начать занятия по фристайлу со своим питомцем, должна быть идеальная дрессировка собаки по общему курсу послушания. Двигаться под музыку, выполнять команды и не терять общую схему танца в обстановке большого скопления людей, шумов, отвлекающих моментов сможет только та собака, для которой послушание - уже привычка.

Наиболее распространенные элементы современного фристайла таковы:
- Движение рядом как слева, так и справа от хендлера, как вперед, так и вбок и назад без потери концентрации внимания;
- Слалом - змейка между ногами хендлера;
- Круги - собака крутится вокруг своей оси под управлением хендлера;
- Поклон.

В США и Великобритании существует несколько видов программ фристайла, в которых могут соревноваться спортсмены, равно как выделяются и разные классы по подготовке начальные, продвинутые), а также виды: индивидуальный (выступают хендлер и собака), парный (два хендлера и две собаки), командный. Есть один обособленный вид фристайла -тандем - подразумевающий под собой выступление I хендлера и двух собак, однако в соревновательные мероприятия он пока не входит и демонстрируется только на показательных выступлениях.
Соревновательные мероприятия он пока не входит и демонстрируется только на показательных выступлениях.
Хореографию номера всегда разрабатывает хендлер после подбора музыки и обрисовки общего контекста выступления. Безусловно, сложность хореографии будет зависеть от уровня подготовки собаки. Любая репетиция, любая отработка какого бы то ни было I элемента должна проходить на позитивном настроении и доставлять радость собаке, иначе она не будет заинтересована в том, что делает.
Когда схема танца готова, репетиции имеет смысл проводить в разных местах, это поможет собаке привыкнуть к отвлекающим раздражителям и не обращать на них внимания, а также к смене обстановки в целом. При возможности на тренировках нужно использовать видеокамеру, чтобы впоследствии анализировать ошибки и искать более удачные ходы, если какие-то упражнения у собаки получаются недостаточно хорошо. Одно из правил хорошего тона во фристайле - танцор не должен затмевать своей хореографией собаку. Сложные движения из современного балета лучше оставить за пределами ринга, потому как пара во фристайле, прежде всего, должна дополнять друг друга, но никак не отвлекать движениями одного участника от другого.
Итак, собака знает общий курс послушания, ориентирована на работу с хозяином и предвкушает радость от занятий фристайлом. Для дебюта хендлер должен позаботиться о выборе приятного музыкального сопровождения (не дольше четырех минут по времени, но лучше начать с более коротких композиций), которое не будет вызывать неприязнь во время долгих тренировок. Настрой перед каждым занятием должен быть абсолютно позитивным!
Пусть музыка соответствует темпераменту собаки: вряд ли бассету подойдет веселый марш, а попрыгунчику джек-рассел-терьеру меланхоличный блюз. Требование от собаки действий в ритме, не привычном для ее природных данных, будет выглядеть комичным, а номер сочтут неудачным. Зато в стиле музыки нет никаких ограничений: композиция может быть как классической, так и джазовой, как инструментальной, так и вокальной. Зачастую собака сама дает понять, что выбранная вами музыка ей нравится! Однако если собака не справляется с ритмом, лучше вовремя сменить музыкальное сопровождение, чем настаивать на выполнении элементов при заведомо неудобной мелодии.
Одновременно с разработкой общего рисунка танца, важно продумать костюм и грим для выступлений. Костюм необходим только для хендлера, так как собака должна выступать в ошейнике (по желанию - в тон одежде человека), но без каких-либо дополнительных аксессуаров. Соответственно, во многом смысл номера зритель будет определять именно по хендлерскому костюму. Профессиональные спортсмены на каждом мероприятии готовы похвастаться не только филигранной хореографией и профессиональным артистизмом в паре с четвероногим артистом, но и безупречным подбором костюма и грима.

Фристайл для всех
Фристайлом может заниматься каждый. Нет определенной градации пород на те, которым удается искусство танца, и те, кому не интересны движения под музыку в паре с хозяином. Одинаково удачно выступит и голден ретривер, и йорк при должной подготовке и правильной мотивации со стороны хозяина. Зачастую отличный результат во фристайле показывают метисы, которым этот вид спорта доступен в той же мере, что и породным собакам. Подготовка одного номера может занять 2-4 месяца, а то и более, но эмоции, получаемые собакой и ее владельцем во время тренировок и выступлений с лихвой окупают те физические затраты, которые всегда сопутствуют искусству танца.

 

 

Дарья Пушкарева
журнал "Мир собак" № 2-3, 2009
разрешение на публикацию получено у шеф-редактора журнала Ольги Майоровой
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru