Агрессия и агрессия проводника

Агрессия (так называемое «зло»)


Во вступлении к своей фундаментальной книге «Агрессия» Конрад Лоренц определил агрессию как «инстинкт борьбы в животных и человеке, который направлен против особей того же самого вида». Лоренц подходит к объяснению агрессии как эволюционному инстинкту, послужившему основанием социальной структуры, включающей территорию, социальное ранжирование и сексуальные предпочтения. Важной функцией агрессии является поддержка разделения [популяции], которое распределяет особи по значительным территориям, достаточным для обеспечения жизненно важными ресурсами (в частности, пищей) отдельного животного или группы. (Лоренц, 1963)

Концепция агрессии — внутривидового феномена, механизма социальной организации животных одного и того же вида — является фундаментальной. Для того чтобы есть, хищники охотятся, а агрессия внутри вида выполняет задачу непрерывно действующего механизма социальной организации — как в случае, когда стая волков отторгает аутсайдеров или когда два барана бодаются с целью получить сексуальное преимущество. Насилие одного вида по отношению к другому, за исключением охоты или борьбы по изгнанию хищника, в природе является неестественной, поскольку не дает ему ничего нужного для выживания, но ведет к риску травм, сокращающих продолжительность жизни.

(Для тех, кто не знаком с книгой Лоренца, следует дать пояснение указанного здесь важнейшего феномена. Лоренц объяснял агрессию как поведение, направленное на животное того же самого вида – волка на волка, гуся – на гуся и др., и подчеркивал, что межвидовая агрессия не распространена в природе, так как не служит задаче выживания вида. Когда хищник охотится на добычу, он показывает совершенно иной тип поведения, не имеющий ничего общего с агрессией (свидетельством чему являются натурные наблюдения). Основная задача агрессии – обеспечить определенную, жизнеспособную структуру популяции (стаи, стада и др.), и механизмы, необходимые для воспроизводства вида (территориальное и половое поведение) и его расселения на территории, достаточные для жизнеобеспечения. Прим. пер.)

Насущной проблемой для книги о полицейских собаках является то, что большая часть обсуждаемых нами вопросов об агрессии касается применения собаки для преследования, борьбы и удержания человека — представителя другого вида. Решение проблемы в том, чтобы учитывать интеграцию собаки в социальную структуру людей, которая делает агрессию против человека дополнением, расширением в результате трансформации ее естественного природного поведения.

Агрессия — это фундаментальная особенность большинства живых существ, но ее проявление должно быть ограничено и сдержано так, чтобы с одной стороны, обеспечивать социальную структуру, но с другой, все еще не вести к вымиранию вида вследствие ненужного насилия. В безжалостном мире естественного отбора животные сражаются только по необходимости, то есть для охраны территории кормления, производства и выращивания потомства, для получения преимущества в спаривании, для того, чтобы прогнать других животных от своей добычи и защитить свою еду. Большинство стычек ритуализированы и почти всегда прекращаются без смертоубийства или причинения серьезных травм в тот момент, когда исход противостояния становится ясен, или когда один из участников ретируется, чтобы еще на день продлить свою жизнь. Агрессия необходима для жизни, но чтобы сохранять жизнь вида от одного поколения к другому, социальные механизмы должны свести к минимуму реальные физические столкновения.

Таким образом, агрессия не является склонностью к драке по любому поводу безо всякой цели и не подразумевает охоты и разрушительных походов без четкой задачи наподобие поведения некоторых особей мужского пола вида гомо сапиенс, шатающихся по барам с отвратительным намерением затеять пьяную драку просто ради развлечения или в попытке создать себе ореол мужественности.

Врожденная агрессия как созданный в ходе эволюции механизм организации территории, рангового порядка и получения сексуальных преимуществ, с одной стороны, и непрерывная потребность в добывании пищи, с другой, являются двойной основой, определяющей поведение и характер всех хищников, а также их взаимодействие с другими живыми существами. Это справедливо как для собаки, так и для человека, и интеграция социальной структуры и инстинктов псовых в человеческие отношения создала совершенно новый уровень сложных и комплексных отношений. Есть склонность считать, что агрессия находит применение, главным образом, в защите, полицейском задержании и активном поиске как отдельных аспектах дог-тренинга, но такая точка зрения игнорирует фундаментальный пункт. Инстинктивная агрессия — это присущая всем живым существам, включая человека, движущая сила, и в основе всех видах тренинга должны лежать философия, постигающая эти примитивные инстинкты и драйвы, и процедуры, адаптирующие их к практическим задачам тренировочного процесса. В более широком смысле, за рамками мира собак и дог-тренинга, современное переосмысление роли агрессии в человеческом поведении является фундаментом для понимания социальной истории и общества в целом.

Итак, с помощью работ Лоренца и других этологов мы пришли к пониманию того, что агрессия — это фундаментальный аспект жизни всех животных, и она особенно важна и комплексна у хищников, таких как собака и человек. При создании полицейской патрульной собаки человечество, ради своего собственного блага, взяло под контроль агрессивный потенциал собаки, значительно модифицировав и перенаправив эти природные инстинкты и способности посредством породной селекции и даже в большей мере за счет продуманной методологии тренинга. Эффективное обучение полицейской собаки, таким образом, должно основываться на этом знании, с одной стороны, формальном и академическом, созданном такими людьми, как Лоренц, а с другой и даже более основательно — практическом, инстинктивном знании, которое развивалось в ходе тысячелетнего партнерства человека и собаки.

Среди отдельных собак защитных пород уровень агрессии варьируется достаточно широко. С одной стороны, это может быть очень агрессивная собака, безопасная только в руках своего тренера, которому необходимо 100% времени контролировать обстановку вокруг во избежание опасной ситуации. Подобная собака может быть сложной для содержания дома и зачастую для питомника. Такие собаки часто получают титулы под опытным и способным тренером, но, как правило, с не очень высокими оценками, в зависимости от системы испытаний; они могут быть хороши в KNPV, но менее успешны в других системах.

Очевидный вопрос – кому это нужно? Если кратко, ответ в том, что такие собаки являются необходимыми в качестве ресурса для поддержания общей популяции разведения; поскольку совокупная агрессия имеет тенденцию уменьшаться со временем, нужен резерв для оживления породы. Многие дилетанты стремятся к таким собакам, возможно, как способу подтвердить свою мужественность, но если такая собака попадет в дурную ситуацию, то может чрезвычайно ухудшить общественное мнение о породе в целом. В разведении иногда имеет место ошибочная тенденция тесного инбридинга на такую собаку, исходя из принципа, что слишком много агрессии никогда не бывает. Но на практике очень даже может быть слишком много агрессии, и подобное разведение требует огромной осторожности.

Как и для большинства комплексных систем и характеристик, для агрессии существует генеральное распределение Гаусса, знаменитая колоколообразная кривая. Суперагрессивные собаки, упомянутые выше, находятся в верхнем конце кривой, но по мере того, как вы двигаетесь вперед к среднему, вы доходите до «сладкого места», в котором находятся собаки с агрессией выше средней, но не зашкаливающей. В этом месте вы можете найти лучшего кандидата для полицейской службы, соревнований и разведения, а также собаку-компаньона для тех, кто имеет опыт и необходимую дисциплину, чтобы иметь с ней дело; иными словами, такие собаки могут быть помещены в большую часть осмотрительно отобранных домохозяйств.

Широкий средний диапазон собак является многозадачным, то есть эти собаки, вполне возможно, способны получить рабочий титул, пригодны к практической полицейской службе (в зависимости от потребностей и их соответствия характеру работы) и хорошо подходят для большей части домохозяйств. Одним уровнем ниже мы находим широкий спектр собак, которые только с некоторой вероятностью смогут получить титул и не являются хорошими кандидатами для полиции или серьезной охраны, но будут подходящими компаньона для большого диапазона домов.

Еще ниже вы найдете собак, с качеством, значительно ниже среднестатистического, которые могут проявлять агрессию, основанную на страхе. Такая собака может кусать и может брать роль доминанта в ситуации со слабым проводником, но в целом, мало где сможет найти применение и во многих ситуациях будет потенциально опасной. Некоторые неопытные люди думают, что такая собака представляет из себя гораздо большее, чем она есть на самом деле, и ошибочно полагают, что собаки такого типа являются хорошими кандидатами для полиции или защиты. Отдельных таких собак иногда необходимо усыплять из-за их потенциальной опасности; ответственность за них лежит не только на тех, кто передает их, но и на тех, кто принимает. Но в целом, в своем большинстве, они вполне легкие собаки, которых следует направлять в менее опытные или менее требовательные дома в качестве компаньонов. Поскольку такие собаки всегда в определенном количестве получаются при разведении, их использование в разведении, нередко с оглядкой на рынок собак-компаньонов, в общем, не является хорошей идеей.

Существует небольшое число собак, лишь в очень малой мере поддающихся управлению под давлением, которые, возможно, рычат низким голосом, исподволь угрожая проводнику, не переходя рубежа явной агрессии, и которые могут наброситься непредсказуемым образом. О таких собаках говорят, что они обладают пассивной агрессией. За исключением случаев, когда это поведение отражает страх и неуверенность, которые можно развить в решительность и желание сотрудничать при помощи аккуратного тренинга, такие собаки не являются, в общем, хорошим выбором и, вероятно, вызовут досаду и разочарование в тренинге. Старайтесь, по большей мере, избегайте таких собак; исключайте их из тренинга и особенно из программы разведения.

Агрессия проводника

Одной из фундаментальных проблем защитного тренинга с собакой является выработка у нее агрессии против соответствующего противника, и в то же время удержание лидерства проводником для обеспечения контроля над собакой. Мощная, агрессивная собака по своей природе является тем, кто пытается достичь вершины социальной структуры, то есть для нее наиболее естественная вещь в мире — стремиться к доминированию над проводником, воспринимать себя как босса и контролировать других.

Такие жесткие собаки могут проявлять попытки к доминированию над проводником и отвечать на коррекцию эскалацией предупреждающих демонстраций или агрессией. Эта проблема должна решаться надлежащим образом путем введением контроля в отношения, но с сохранением возможности проявления жесткости и агрессивности в тех ситуациях, когда это необходимо. Способность создать такой баланс для хорошей собаки является самым основополагающим мастерством, которое необходимо для успешного тренинга полицейского уровня.

За рамками начального тренинга, это может создавать проблему в ситуации введения в работу нового проводника — когда, к примеру, собаку продают или когда полицейскую или военную собаку необходимо передать другому проводнику. Далеко не один проводник получил серьезные травмы, когда взяв уже подготовленную собаку, он решил, что жесткая и активная манера работы быстро поставит собаку под его контроль. Командная работа предполагает партнерство, а партнерство не возникает сразу, но должно строиться на фундаменте взаимного доверия и уважения, а не грубой силы. Пренебрегая этим, мы можем получить забитую, неэффективную собаку или собаку, которая, в подходящий для нее момент атакует проводника, демонстрируя свое доминирование.

Мой способ тренинга заключается в поиске пути, чтобы сдать лидером для собаки, но лишь в тех узких рамках, которые позволяют направить ее работу и принимать решения — разрешающие или запрещающие – не нанося ущерба потенциалу собаки в ее способности доминировать над декоем. Проводник должен играть роль ведущего, но разрыв между лидером и его рабочей собакой должен быть достаточной мал, чтобы позволить собаке проявить инициативу и ее способности к принятию решений в ответ на неожиданную ситуацию. Это может стать серьезным конфликтом между нуждами спортивного тренинга и реальной полицейской службы, так как все испытания являются сильно структурированными (стереотипными), и существует тенденция в целях спортивного успеха нарабатывать [стереотипную] модель посредством ее многократных повторений и принуждения, что во многих случаях является контрпродуктивным подходом для эффективной службы в условиях реального мира. Спортивные собаки с высочайшими результатами совсем не обязательно будут лучшими кандидатами для практической службы или разведения, и понимание этой разницы является важным краеугольным камнем на пути к настоящему знанию о подготовке рабочих собак, их служебном применении и разведении.
 
 
 

Клиническая диагностика социального поведения собаки

Само поведение животных является диагностическим признаком соматических заболеваний. Визуально мы сразу определяем в каком состоянии находится животное и не случайно, что огромное число заболеваний характеризуется такими показателями как угнетение, вялость, отказ от корма... Это первые предвестники соматических патологий. Однако,
  • 100

Взгляд Хельмута Райзера на мотивации, используемые в обучении защите

Инстинкт добычи, инстинкт защиты, инстинкт борьбы и т.д. - все это термины современноой защитной подготовки. Мы слышим их на каждом посещаемом нами семинаре, они являются предметом бесчисленных статей, но часто люди не соглашаются с теми объяснениями, что даются этим мотивациям. Около 20 лет назад Хельмут Райзер совершил революцию
  • 100

Составляющие темперамента сильной рабочей собаки

Вступление Очевидно, что в спорте с собакой существует очень расплывчатое определение того, что именно является главной составляющей темперамента сильной рабочей собаки. Та ли это собака, которая демонстрирует невероятно интенсивную фазу охраны? Или это собака, которая на мутпробе показывает высочайшую скорость и мощный вход в
  • 100

Половая агрессия собак

Половая агрессия собак К этому виду агрессивного поведения относится агрессия кобелей к кобелям и сук к сукам. И проявляется она, как правило, после полового созревания собак. Почему это происходит? Вероятно все дело в половой конкуренции. Чтобы увеличить свой шанс оставить потомство (а это главная задача всего живого!), надо
  • 80

Социализация собак в ходе психического развития

Всякое животное в своем психическом развитии проходит несколько характерных этапов. Одновременно, как неотъемлемый компонент формирования психики, происходит поэтапная социализация животного. Этапы социализации изучены на примере собак - вида с достаточно развитой социальной структурой. Для домашней собаки развитие видовых
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив