Прогулка с собакой

Правильная прогулка с собакой

Эффективная прогулка с собакой


Эта статья предназначена, прежде всего, для любителей собак служебных и пользовательских пород, которые хотят поддерживать активный контакт с собакой и добиться хороших результатов в дрессировке, но будет полезна широкому кругу читателей.

Очень часто будущий владелец, еще только собираясь обзавестись четвероногим товарищем, в красках представляет себе ежедневные продолжительные совместные прогулки и увлекательные занятия, во время которых  его пес проявит сообразительность и желание учиться, и прочие радостные картины времяпровождения с умным и преданным  животным. В реальной жизни, однако, такая идиллия становится редким исключением, и сплошь и рядом приходится наблюдать унылую картину  прогулки «вдвоем», когда человек и собака держатся более или менее рядом лишь благодаря поводку, которым то ли хозяин удерживает своего спутника, то ли наоборот.  Собака, как правило, занята исключительно собственными делами и вспоминает о хозяине лишь тогда, когда он дергает за поводок. А ведь ежедневная, даже короткая, прогулка предоставляет огромные возможности для развития активного контакта, для обучения и закрепления разнообразных навыков.


Если говорить об общей дрессировке (например, о послушании), то работа только на дрессировочной площадке никогда не обеспечит надежный результат и управляемость в местах со сложным окружением и активной обстановкой, и собака, даже честно сдавшая испытания ОКД или BH, может оставаться ненадежным и плохо управляемым спутником, который способен к непредсказуемому поведению, и поэтому лучше не спускать его с поводка.

На мой взгляд, длинный прогулочный поводок, а тем более рулетка, зачастую являются препятствием на пути развития необходимого контакта между собакой и ее владельцем, и создавая иллюзию управляемости, на самом деле со временем вырабатывают нежелательную и плохо контролируемую самостоятельность.

Отстегни такой поводок  и... жди беды.

В чем же проблема, почему хозяин и пес «не гуляют вместе»?

Основная ошибка в том, что большинство прогулок владелец воспринимает и использует в качестве выгула, то есть для удовлетворения собакой своих физиологических нужд. Во время подобного выгула какой-либо альтернативы в виде игры, упражнений по дрессировке и т.п., как правило, не предлагается. Со временем собака привыкает, что ничего интересного от хозяина на улице ждать не приходится и направляет свою активность на исследование территории, чужих меток, а лучше всего на общение с другими собаками. Промежуток между выходом на улицу и тем моментом, когда собака сделала все свои дела и, наконец-то, можно возвращаться домой, все более растягивается. Понятно, что ни о какой радости совместного времяпровождения речь здесь уже не идет.

Как сделать прогулку интересной для обоих и полезной с точки зрения обучения?

Мое мнение, что любая прогулка с собакой, даже выгул с целью «пописать» - это небольшое упражнение по укреплению контакта, а иногда и возможность научиться новому. Владельцу лишь следует всегда иметь с собой что-нибудь для поощрения собаки, и не упускать подходящих ситуаций. Когда я вывожу собаку гулять, то вне зависимости от продолжительности прогулки, у меня с собой всегда в одном кармане мячик, в другом – немного сухой еды.

Еще со щенячьего возраста, при любой возможности, я отстегиваю (или бросаю на землю) поводок и позволяю собаке свободно следовать за мной. Разумеется, это допустимо в безопасных для собаки местах и с учетом местных правил.  У большинства щенков в возрасте до трех месяцев выражено поведение следования, то есть стремление двигаться за другими членами стаи. Поощряя это поведение, можно заложить хороший фундамент в последующее контролируемое свободное движение рядом с владельцем.  

Во время прогулки возникают разнообразные ситуации, которые можно и нужно использовать для выработки у собаки желательного поведения, в том числе на управляющие команды – не в искусственной обстановке дрессировочной площадки – а в реальной ситуации. Щенок замешкался, заинтересовавшись чем-нибудь в ближайших кустах  – я отошел от него на десяток шагов, привлек внимание, громко позвав по имени,  и затем демонстративно отбежал дальше на несколько шагов. Как только щенок прибежал ко мне – тут же выдал лакомство или немного поиграл мячиком или ухваткой. Встретили по дороге другую собаку – взял на поводок, достал из кармана хорошую порцию лакомства, продемонстрировал и, зажав у кулаке, поднес к морде щенка. Если он сохранил при этом внимание к моей руке, а не переключился на своего собрата – скормил все, что было в ладони.  Разумеется, все это вполне применимо и к взрослой собаке, только нужно учитывать ее интересы и пристрастия, и подбирать соответствующее вознаграждение.  Множество разнообразных упражнений может предложить нам обычная прогулка в парке, да и просто в жилом квартале спального района, нужно только уметь их находить. И такая прогулка будет гораздо интереснее и собаке, и человеку.

Конечно, не всегда есть возможность полноценно погулять, например, утром перед выходом на работу; и нет нужды всякую прогулку превращать в полноценное занятие. Прогулки могут быть и короткие, и длинные, и с разной целью. У моих собак есть три типа прогулок:

1) выгул по нужде – он занимает не более 5 минут, и этого достаточно даже взрослому кобелю, так как он приучается, что нужно сперва быстро освободить организм от лишнего, получить свой мячик, ну а дальше уже как сложится;

2) свободная прогулка с элементами послушания –  собаке предоставляется возможность свободно двигаться по большой территории, но в процессе мы время от времени изучаем и закрепляем навыки послушания, используя естественные ситуации;

3) прогулка с рабочей дрессировкой. Здесь, после выхода к месту занятий, в соответствии с установившимся ритуалом, собака вводится (включается) в работу и по ее окончании выключается из нее. Между включением и выключением собаке не разрешается никакое свободное перемещение и потеря внимания, ее поведение четко контролируется.

Как правило, эти типы прогулок чередуются в разных комбинациях, но в течение недели каждая из них случается многократно.

У владельцев часто возникает вопрос о пользе или вреде игр с другими собаками во время прогулок. Не претендуя на истину, выскажу свое частное мнение – я против игр с неопределенным кругом чужих собак. Даже не поднимая здесь вопрос о возможных драках и риске заразных заболеваний (к сожалению, далеко не все должным образом заботятся о здоровье своих питомцев), должен отметить, что владелец, регулярно допускающий и поддерживающий такое общение, сам себе создает конкурентов в лице приятелей своей собаки. И если он не профессиональный кинолог, много времени уделяющий работе и контакту, то ему будет очень сложно конкурировать с другой собакой. Если у его пса создастся яркий положительный образ совместной возни со своими собратьями, будет исключительно непросто переключать внимание на себя в любой отвлекающей ситуации. Конечно, если хозяин готов удовлетворять все прихоти своего «питомца», допустимо все, но вряд ли об этом мечтает большинство владельцев. Конечно, у собаки может быть собрат - регулярный партнер по общению, или пара приятелей, но их общение должно разрешаться и регулироваться владельцем, а не наоборот, и собаке нужно объяснить, что билет на такое времяпровождение выдаете вы, и вы же ограничиваете его продолжительность. Даже взрослым служебным собакам  с хорошей школой дрессировки иногда бывает сложно не реагировать друг на друга в процессе одновременной работы, если они привыкли играть друг с другом. Чего уже говорить о подростках с еще не вполне сложившимся контактом с их владельцами.

И, наконец, о продолжительности прогулки. Бытует мнение, что гулять с собакой нужно долго, иначе она не получает должной физической и эмоциональной нагрузки. А если это темпераментная порода (например, малинуа), то оставаясь одна дома, она будет демонстрировать разрушительное поведение, выплескивая свою нерастраченную энергию на домашний интерьер.

Это не совсем верно. Суть не в продолжительности прогулки, а в ее качестве и интенсивности нагрузки.  Легкоатлет за пятиминутную тренировку тратит энергии значительно больше, чем пешеход за час неторопливой ходьбы. То же относится и к прогулке/занятию с собакой.  Если владелец позаботится о должном снаряжении – игрушках и снарядах для активных упражнений – то, буквально не сходя с места, сможет за 15 минут «умотать» свою собаку гораздо сильнее, чем за 2 часа унылой прогулки. И, кстати, еще и еще раз укрепить контакт и интерес к совместному времяпровождению.  Для каждой породы, и отдельно взятой собаки, конечно, может существовать что-то свое, но для большинства собак с выраженным добычным поведением хорошим вариантом являются мячи из резины со шнуром или пуллеры.

Такого рода игрушки можно далеко кидать, они хорошо «прыгают», активизируя охотничьи инстинкты, и многим собакам чрезвычайно нравятся. Нужно только взять за привычку брать их с собой на каждую прогулку. Резиновый мячик с веревкой хорош еще тем, что занимает немного места, и всегда может лежать  в кармане прогулочной куртки. 10-15 минут активной игры – и собака «выбегалась», возможно, освоив что-то новое. Но играть с собакой нужно научиться, не всякий владелец  способен с первого раза предложить собаке активную и интересную игру.

Но об этом в другой раз.

Итак, правильная прогулка:

- способствует развитию активного контакта между собакой и хозяином;

- позволяет осваивать и закреплять навыки общего послушания и других видов дрессировки;

- дает необходимую физическую и эмоциональную нагрузку для собаки;

- не утомительна и интересна владельцу.

 

Михаил Югов
Питомник служебных собак "Frei Wind"
Размещено с разрешения автора
копирование запрещено


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru