IPO - спорт с собаками
ИПО - это тестовый норматив, служащий цели выявления и тестирования качеств, необходимых пользовательской собаке для успешного ее применения. ИПО включает в себя три раздела: следовую работу, послушательный раздел и защитный раздел. Этот тестовый норматив отвечает на вопрос, пригодна ли собака к дальнейшему использованию. Собака, честно сдавшая ИПО, может быть далее подготовлена к той или иной служебной дисциплине: сдав норматив собака доказала, что имеет все необходимые качества, присущие пользовательской собаке. Это можно сравнить с признанием человека годным к военной службе. Другой вопрос, пойдет ли человек в стройбат или станет элитным бойцом спецназа: качественные различия как в данном случае, так и по отношению к собакам, довольно существенны.
Именно поэтому ИПО является необходимым к сдаче для получения допуска в разведение в разных странах.
Какие же качества собаки тестирует ИПО в своих трех разделах? Во всех трех разделах это, в первую очередь, желание работать и управляемость. Желание работать выражается в стремлении овчарки к активной деятельности, а управляемость - подчинение и выполнение желаний дрессировщика.
В следовой работе тестируются также:
- природное чутье собаки
- способность концентрироваться длительное время под воздействием различных факторов окружающей среды
- устойчивость желания собаки идти по следу
Послушательный раздел говорит нам о том, насколько выражены у собаки:
- уровень желания работать и сохранение его длительное время
- способность выдерживать физические и психологические нагрузки
Защитный раздел тестирует такие качественные характеристики собаки как:
- желание борьбы
- мужество и смелость
- жесткость и способность держать давление и нагрузки
Особое внимание в защитном разделе уделяется хватке. Именно качество хватки позволяет судить о нервной системе собаки, о ее сбалансированности. Только собака с крепкими нервами может показать полную, крепкую и спокойную хватку, так как этого требует норматив.
Что такое «спортивная дрессировка по ИПО»?
Одним из видов активного спорта с собакой являются соревнования по нормативу ИПО.
Однако сам по себе норматив ни в коем случае не является элементом "спорта". В спорте с собакой, как и в любом другом, есть любители и профессионалы. Те, кто занимается этим на уровне межплощадочных соревнований, и те, кто соревнуется за высокое место на международных чемпионатах. И это соревнования на то, кто лучше сдаст норматив, а значит докажет, что собака жестче, сильнее, быстрее, что тестируемые качества у нее особенно ярко выражены.
Дрессировка с целью участия в соревнованиях должна быть особой: нацеленной на результат. Совершенствование в выполнении отдельных элементов, работа на получение максимального количества баллов, некая утрированность в выполнении требований норматива (не просто облаивание обнаруженного нарушителя, но энергичное, настойчивое и продолжительное, не просто отпуск по команде с последующей охраной - а чистый отпуск с внимательным и серьезным удержанием, не просто проработка следа и нахождение на нем предметов, а концентрированный и интенсивный поиск с идеальным обозначением или подносом предметов) - это и есть СПОРТИВНАЯ ДРЕССИРОВКА, где важен не только конечный результат, но и то, насколько корректно, эффектно и красиво он был достигнут.
Спортивная дрессировка, позволяющая максимально раскрыть качества собаки, и соревнования как демонстрация ее результатов, являются очень важным инструментом, помогающим заводчикам в подборе племенных пар. Именно на соревнованиях собаку можно увидеть во всех интересующих разведенцев ракурсах: насколько жестко она борется, насколько сильно хочет работать, насколько интенсивно идет по следу. Для этого необязательно становиться чемпионом: качественные характеристики опытному наблюдателю видны и без занятия собакой места на пьедестале.
Местная группа Легион № 171
фото Ольги Вартанян