Тренировка собаки-проводника

Тренировка собаки-проводника

Тренировка собаки-проводника


Процесс дрессировки собак делится на два этапа, тесно взаимосвязанных и одинаково важных по своему значению, на дрессировку и тренировку. Систематическая тренировка собаки-проводника производится в целях закрепления ранее выработанных навыков и совершенствования рабочих качеств собаки. Многие препятствия, на которые собака-проводник приучена реагировать, в практической работе встречаются сравнительно редко, но они опасны для слепого человека, и поэтому навыки животного нужно поддерживать путем регулярной тренировки.

Основная тренировка собаки-проводника — это работа на маршруте. Слепой должен требовать от собаки четкого фиксирования препятствий путем остановки или обхода их. Иногда слепые настолько осваиваются с расположением препятствий, что не обращают внимание на поведение собаки, даже принуждают ее продолжать движение, не отмечая препятствия. Владелец собаки должен помнить, что тренировка по специальному курсу является наиболее сложной. Несмотря на то, что при получении в школе собаки-проводника слепой изучит основы дрессировки собак и приобрел практические навыки в работе с собакой-проводником, он должен помнить, что как бы хорошо ни была отдрессирована собака, без регулярной и методически правильно поставлен ной тренировки в различных условиях выработанные животным навыки ослабевают или даже исчезают совсем.

Периодическая тренировка собаки-проводника после передачи ее слепому имеет исключительно важное значение. Опыт показывает, что наибольшей эффективности в специальной работе собака-проводник достигает именно в руках нового хозяина. Как дисциплинарные, так и специальные навыки окончательно отрабатываются в процессе повседневной работы слепого с собакой.

Особенно большое внимание при тренировке необходимо обращать на закрепление у собаки навыка фиксировать и обходить различные препятствия.

Для закрепления выработанных у собаки — проводника навыков вождения слепого, наряду с тренировочными занятиями по фиксированию встречающихся на пути естественных препятствий необходимо проводить занятия по фиксированию искусственно расположенных препятствий. Такая тренировка производится при помощи зрячего помощника.

Кто-либо из членов семьи слепого или из знакомых, выбрав удобное место на маршруте (на тротуаре или на проезжей части дороги), расставляет разнообразные препятствия на расстоянии 40–50 м одного от другого. Для сплошных нижних препятствий можно использовать доски, жерди, трубы и другие предметы; для боковых препятствий — ящики, бочки, короткие доски, жерди; для верхних препятствий — бельевую веревку с лоскутом, трубу, тонкий шест, рейку, устанавливаемые на уровне груди или роста человека.

Зрячий помощник, расставив препятствия, рассказывает слепому о характере их и дает направление. Сам он идет несколько позади слепого, ведомого собакой, и предупреждает его о каждом препятствии и расстоянии до него. Если собака не остановилась перед препятствием, слепой рывком поводка или дуги шлейки возвращает собаку обратно, ставит перед препятствием, произнося команду «стоять!», после чего поощряет собаку, подает команду «вперед!» и продолжает движение.

Таким образом проводится тренировка, при которой собака должна все нижние и верхние препятствия зафиксировать, а боковые — обойти справа или слева. Нужно добиваться точного обхода препятствий.

Путем постоянной, правильно организованной тренировки можно довести основные рабочие качества собаки–проводника до совершенства.
 
 
назад  вперед

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru