Дрессировка собак по методу Ивана Балабанова

Дрессировка собак по методу Ивана Балабанова


Вступительная часть:
Грубо говоря, существует 3 способа тренировки собаки для соревнований по послушанию. По прошествии многих лет было общепринято тренировать собак, используя практически  чисто принудительный метод. В принудительном методе дрессировщик полагается на физический дискомфорт или угрозу его, чтобы добиться стабильного выполнения полученных навыков.  Свободное поведение рассматривается как очень нежелательное, т.к. оно считается повторением нежелательного поведения.  Таким образом, допущение свободного поведения является технически вредным со стороны тренера. Сторонники принудительного метода озабочены вопросом, как гарантировать то, что собака всегда будет выполнять натренированное поведение в любых обстоятельствах.
Они утверждают, что принудительное исполнение является наиболее надёжным поведением. С другой стороны, многие из них признают, что принудительные методы имеют нежелательную сторону.  Т.к. собака ассоциирует тренировку с болью и дискомфортом он обычно демонстрирует в определённой степени уклонение и защитную реакцию, которая мешает его возможности учиться навыкам и также ухудшает эстетическую картину его выступления. Навык успешного принудительного тренера состоит в успешном выполнении, не взирая ни на что, поэтому уклоняющееся поведение собаки выражается в быстрой демонстрации натренированных навыков. Однако, неважно на сколько опытен тренер предпочтение принудительной тренировки будет всегда отражаться в деталях поведения животного при демонстрации. Опущенная голова и уши на команду сидеть или ещё хуже тревожное поскуливание и сопение при выполнении команды стоять.
В лучшем случае состояние тревоги отразиться в этих жестах как эстетический минус выступления. В худшем это тревожное поведение вылиться в подчёркнутое состояние замешательства со стороны собаки. Замешательство в том, что именно составляет его работа. В более худшем варианте мы можем видеть собаку, которая проваливает выступление вовсе, выбирая замороженную реакцию, когда даётся команда, нежели рискнуть и сделать какой-нибудь шаг. Этот вид тревоги в течение работы над послушанием отражается в фундаментальном состоянии конфликта и неясности  в отношениях между дрессировщиком и собакой. В наше время некоторые энтузиасты начали продвигать систему тренировок на чисто поощрительном методе, означающее, что выученные навыки собаки мотивированы к показанию лишь системой наград. При этом методе поведение собаки не ограниченно и она свободна к экспериментам до тех пор, пока не достигнет правильного поведения.
И таким образом получает вознаграждение. Метод поощрения показывает невероятную эстетическую картину. Собака, которая выступает без каких либо очевидных тревог. Однако критики утверждают, что представление, основанное на поощрении, является ненадёжным и они указывают на относительную боязнь тренеров метода поощрений выступать на соревнованиях высшего ранга.
Кроме того, традиционалисты часто выражают несогласие касательно идеи покупки собачей службы лакомством и игрушками. Конечно первый путь тренировок использование комбинации обоих методов, что делают большинство людей. Существует сравнительно мало тренеров, которые могли бы быть описаны как чисто принудительные или чисто поощрительные.
Однако, правда в том, что подавляющее большинство тренеров собак принудительного метода и в особенности те, кто появляется в высших рангах соревнований, являются по существу традиционалистами, которые принципиально полагаются на обучение через избегание наказания и наказание, чтобы научить послушанию.
Эти тренеры, ориентированные на принуждение,  полагаются всё больше и больше на изощренные средства, такие как электрический ошейник с варьируемым уровнем интенсивности и безопасные звуки. Кроме того, многие тренера принудительного метода часто используют высоко мотивирующие награды такие как мячики и игрушки. Однако, эти инновации не могут скрыть фундаментальные черты принудительного метода. Собаке предоставляется очень мало выбора. Варьирование предотвращается любыми средствами и тренируемое поведение формируется, используя главным образом желание собаки избежать дискомфорт. Сегодня мы живём в волнующую эру для тренировок собак, так как только сейчас настало время, когда сила метода поощрения по-настоящему исследуется. Пионеры этого метода применяют метод поощрения для тренировок служебных собак, улучшая навыки и решая такие фундаментальные проблемы тренировок как обеспечение надёжности демонстрации, основанной на поощрительном методе.
И как успешно сочетать принудительный и поощрительный методы.
Кроме того, эти пионеры всё чаще и чаще поднимаются на подиум в соревнованиях высшего уровня для тренированных собак.
Один из самых важных и влиятельных тренеров прогрессивного метода тренировок служебных собак это Иван Балабанов. Американец болгарского происхождения, который живёт и работает в городе Plant во Флориде. Он начал тренировать собак для соревнований в 1980-тых и узнал о традиционном искусстве принудительной тренировки от некоторых подлинных экспертов.
Однако его не остановившееся любопытство и неудовлетворение недостатками принудительного метода позволили ему свернуть на новое направление.
С тех пор как переехал в США в 1991 он развил крайне оригинальный и прогрессивный метод поощрительной тренировки и с ней он добился огромного успеха.
В 2001 Иван Балабанов и его лично натренированная собака Диего в чемпионате Шутцен 3 Клуба Шутсенов США с Диего и его сукой Никито, также лично натренированной, Иван придставлял США множество раз в мировых чемпионатах Шутценских соревнований. Иван расположился на 12 месте в мировой IPO чемпионатов и также добился высоких результатов в престижных соревнованиях послушания.
В 2000 Иван был 2-м в мировом IPO соревновании Бельгийских овчарок и в этом соревновании получил единственный дважды высшее очко по послушанию.



По материалам  видео семинара Ивана Балабанова
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.