Соревнования или испытания

Соревнования или испытания


Рано или поздно в ряде кусательных нормативов возникает вопрос том, чем по факту является этот норматив, реальной или спортивной работой. Обычно, разбор этого вопроса вызывает массовое бурление известного вещества или очередной попыткой создать нечто "новое" с претензией на некую универсальность.

Мне думается, что оптимальным решением было бы четкое разделение проводимых мероприятий на соревнования и испытания. Соревнования проводятся для выявления сильнейшего спортсмена и собаки, испытания проводятся для выявления способности конкретной собаки и проводника в решении поставленной рамками испытаний задачи.
Именно в таком приоритетном порядке: в спорте человек + собака, в испытаниях собака + человек.


Исходя из целей и задач стоящих перед каждым направление работы с собакой и формируются правила проведения того или иного мероприятия.

Спортивный норматив должен быть максимально стандартизирован, иметь многобальную систему оценки тех или иных навыков входящих в него, иметь сложность работы позволяющую собаке с большой долей вероятности решать поставленные задачи, быть доступным для освоения большинством спортсменов с т.з. сложности. Несомненно, в целях популяризации спортивный норматив должен быть зрелищным!

Испытания должны быть минимально стандартизированы, иметь двухбальную (сдал-не сдал) систему оценки выполнения навыков, иметь высокую сложность решения поставленных задач, быть доступными для освоения собаками с выраженными рабочими качествами, быть пригодными для освоения большинством проводников. Испытания не обязательно должны быть зрелищными.

Вот как-то так...

Александр Журавлев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.