Сергей Собов о ездовом спорте

Сергей Собов о ездовом спорте

О ездовом спорте

Древние греки говорили - "Прежде чем вести диалог, давайте определимся с базовыми понятиями." Данное правило, мне кажется, весьма применимо во многих сферах нашей жизни. Не будет исключением из него и такое многогранное и сложное явление, как ездовой спорт.
Вот сейчас Вы читаете это словосочетание - "ездовой спорт". Какая картинка, какой визуальный образ возникает перед вами при этих словах?
Наверное у большинства это будут собаки, снег или что-то подобное. Это общие, наиболее распространенные представления, но будет и много частностей. Ведь кто-то может вообразить упряжки экспедиционных собак, которые покоряют Арктику, пробираясь через торосы и метели, кому-то представятся стремительно бегущие хаунды, а одному моему моему знакомому, я уверен, придет на ум образ его любимой собаки породы колли с которой он выступает в каникроссе и скиджоринге. И всё это вполне вписывается в рамки одного понятия.


Довольно часто возникают споры о методике тренировок в ездовом спорте. И это вполне естественно, вид спорта очень молодой, специфический, и включающий в себя массу компонентов. Но так уж случается, что в разговоре начинающих каюров эта многогранность не учитывается. Про неё просто забывают. Из-за этого происходят различные непонимания и споры, столь вредные для нашего общего дела.
Даже пребывание на семинаре какого-нибудь специалиста или подробное ознакомление с программой кого-то из успешных гонщиков, может не только не дать результата, но и обеспечить прямо противоположный ожидаемому эффект в том случае, если новичок не учтет очень важный момент - специфику и специализацию тренировок чемпиона, и специфику и специализацию собственных тренировок.

Всё то что описывается выше, не раз подтверждалось примерами из моей личной практики. Например, очень во многих случаях я рекомендую спринтерским собакам, специализация которых спринт 3 и 5 километров, тренироваться по схеме "скорость-выносливость-сила". Это конкретная, практическая рекомендация, которая учитывает логику развития данных физических качеств, особенно - в возрасте собак от 8 до 18 месяцев. То есть сначала, тренировки щенка- это серия коротких, довольно интенсивных отрезков бега с большой долей положительных эмоций. Затем, отрезки потихонечку увеличиваются и начинается формирование выносливости. И лишь когда щенок повзрослеет и окрепнет, обретет устойчивую психику бегуна-спортсмена, начинают тренировать силовые способности. Примерно такую же схему я рекомендую начинающим взрослым собакам. Однако, при всей логичности и понятности данной формулы многие неопытные машеры всё-равно задают вопросы. Звучат они примерно так: "А вот американский гонщик "А" пишет, что выносливость нужно тренировать первым делом. Как вы это объясните?", "А вот европейский гонщик" Б" ставит во главу угла силовые способности. Почему?" На самом деле, объясняется это очень просто: у всех разная специализация собак и различная специфика тренировок. Обычно, на подобные вопросы я тоже отвечаю вопросом: "А вам не кажется, что подготовка молодой собаки к дистанции 3 км будет значительно отличаться от подготовки взрослых собак гонщика "А" из америки, который готовиться к дистанции 2000 км?" И только тогда спрашивающий вспоминает о тех различных целях и задачах, которые стоят перед ним и тем гонщиком, рекомендациями которого он хотел воспользоваться.

Да, у нас очень часто забывают о том, что подготовка собаки к спринту и длинным дистанциям ставит не только различные задачи перед машерами, но и часто - прямопротивоположные. Да-да, я не утрирую, именно противоположные. Вот как определяет ту же самую мысль известный каюр из США, неоднократный участник гонки "Айдитарод" - Joe Ranyan, в своей книге " Winning strategies for distance mushers:
"Подготовка к спринту и длинным дистанциям противоположна по своей сути. Если спринт это максимальная растрата энергии собаки за короткий промежуток времени, то длинные дистанции это максимальное её (энергии) сохранение на протяжении всей гонки"
Очень точная формулировка, которая дает понимание того, что её автор досканально разбирается в том, что он делает. Безусловно, множество моментов в ездовом спорте, в различных его дисциплинах, очень часто бывают абсолютно идентичны по своей форме, но противоположны по содержанию. Поэтому, когда мне задают какой-либо вопрос о методике тренировок, ну например: "Можно ли тренировать собак с квадроциклом, ведь гонщик" Х" из Норвегии делает именно так?"- я пытаюсь узнать, к каким именно собакам хотят применить данный тренировочный прием . Если выясняется, что таким образом нужно готовить к гонкам двух восьмимесячных щенков, то разумеется я пытаюсь объяснить, в чем разница между этими собаками и восьмеркой взрослых, спортивных метисов гонщика" Х" из Норвегии.

Очень часто бывает и так, что в споре о том, хорошая данная собака или плохая, хорошая данная тренировочная программа или плохая - новички так и не осознают, что один из них говорит о стремительном спринте, а другой о длинной многодневной гонке, граничащей с экспедицией. Поэтому, истина в данном споре так и не рождается. Мне же, хотелось бы пожелать всем машерам, начинать разговор о собаках и их пордготовке именно с определения специфики их применения. Ведь, если дисциплины ездового спорта отличаются друг от друга, как небо от земли, то разумеется, что и собаки для различных дисциплин и направлений ездового спорта, будут также отличаться друг от друга. Если поставить на одну линию чемпиона по спринту, чемпиона в гонках на 500 км и собаку, которая только вчера покорила Арктику в составе какой-либо экспедиции, то вы увидите не то, что собак с определенными различиями, но собак, в которых найти что-то общее (по типу и анатомической конструкции) будет крайне сложно. Всё это происходит от того, что в различных направлениях в ездовом спорте предъявляются различные требования к собакам, и то что хорошо в одной дисциплине, будет совершенно бесполезно или даже вредно в другой. Вообще же, понимание того, к чему готовится гонщик и к чему он готовит своих собак, является очень важным и определяющим для самого гонщика. Данное понимание может застраховать его от различных затрат (временных, финансовых, эмоциональных и т.д.). Например, если вы точно знаете то, к каким гонкам вы готовитесь, вы никогда не приобретете собаку для спринта, пусть хорошую и дорогостоящую, но не подходящую для мидерской упряжки. С другой стороны, зная совершенно точно что нужно именно вам, вы можете делать приобретения более точечно и экономично, покупая только собаку, а не бренд или еще что-то подобное.
Понимание сециализации собак и специфики их тренировок облегчают жизнь не только каюра, но и его питомцев. Каждая конкретная собака должна использоваться там, где она может максимально проявить свои психические качества и раскрыть свой физический потенциал.
Именно поэтому, так важно определиться с базовыми понятиями в нашем спорте как можно раньше и отталкиваться именно от них в своей деятельности.

Сергей Собов - инструктор по ездовому спорту

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru