Наши любимые хаски

Наши любимые хаски

Наши любимые хаски

Сибирский хаски - порода северных ездовых собак, выведенная на основе чукотских собак, вывезенных в США в начале XX века. Порода официально зарегистрирована в США в 1932 году. Это рабочая собака среднего роста, сложение и качества которой позволяют перемещать относительно легкий груз на большие расстояния.
Наверняка не найдется человека, который не слышал бы о Балта и Того - вожаках упряжки Гуннара Кассена и Леонарда Сеппалы соответственно, благодаря которым в 1925 году вовремя была доставлена сыворотка против дифтерии в аляскинский город Ном и спасены человеческие жизни. Того можно найти в родословных практически всех хаски, а Балта, к сожалению, не оставил потомства.
Возможно, именно мультфильм "Балто", а может что-то большее, влюбило меня в эту породу, как только я о ней узнала. Мне суждено было стать владельцем такого щенка только в 2008 году. На тот момент я уже вышла замуж, а Леше хаски тоже очень понравились, хотя ранее он о них не слышал. Судьба свела нас с первой заводчицей хаски Беларуси - Татьяной Фадеевной Цыгановой. Ее первая хаски - Cally Goldshine The Czech была привезена из спортивного питомника Чехии в 1996 году (здесь поясню: примерно с 50-х годов появилось четкое разделение хаски на рабочие (спортивные) и выставочные линии). У Хелли (так ее звали - она прожила 13 лет) было два помета. На тот момент у Татьяны были еще два хаски - Майк и Мэгги - дети Хелли из второго помета (сейчас им по 10 лет).
Так получилось, что оба наших хаски (Дэни и Тоби) - это дети Мэгги, но с разницей в два года, хотя их отцы являются братьями по деду.
Отец Дэни, Егерь, является многократным победителем соревнований по ездовому спорту, а отец Тоби, Анубис, являясь мультичемпионом по ездовому спорту, также призер Чемпионата Европы (золото в каникроссе, Дания, 2003) и 1 место в дисциплине "скиджоринг 2 собаки- 100 км" на гонке "Калевала" -2012 в паре с братом моего Тоби, своим сы¬ном Байлянем. Упомяну и деда - Торнадо с Голубой Звезды - золото Чемпионата Мира в юниорском скид¬жоринге, Италия, 2003.
Мы очень гордимся своими предками и тем, что наши собаки полностью оправдывают свое изначальное предназначение. Сами мы пока можем похвалиться только вторым местом в каникроссе на соревнованиях в Беларуси в 2012 году, но будем стараться и далее.
Тренируемся мы почти пять лет, независимо от возможности принять участие в гонке, т. к. ездовой спорт доставляет удовольствие одинаково и нам, и собакам. Это часть здорового образа жизни. Выносливость и активность хаски поразительна! Кажется, они готовы работать целыми днями. Самая длительная наша тренировка была на 25 км, но очень скоро, отдохнув, Дэни и Тоби готовы были это повторить.
Скажу сразу, что успех в ездовом спорте во многом определяется врожденными качествами собаки, ее правильным обучением и скоростными данными, но в то же время без должной подготовки самого спортсмена выходить на трассу не рекомендую. В первую очередь, это опасно травмами и падениями, т. к. это - настоящий спорт! Сначала изучите вопрос, подготовьте все необходимое снаряжение и средства защиты, подготовьте свой организм к нагрузкам, а потом приступайте к непосредственному обучению собаки: учитывая, что нагружать щенка можно только с года, времени как раз хватит. В то же время, основным командам (для спорта это - "вперед", "стоп", "лево" и "право") и четкому их выполнению щенка можно учить с первых прогулок. Хотя, конечно, теорию в двух словах не описать - это целая наука.
В 2010 году Татьяна приобрела четвертого хаски, и снова - в Чехии. lce Black Kiпg z Lejancu пока имеет одну победу - 3-е место в байкджоринге на тех же соревнованиях, где были и мы - это его дебют.
В то же время у Айса есть взрослые дети, которыми уже можно гордиться. Его белый сын Баюн удачно выступил на Чемпионате Франции в 2012 году, в этом же году у него золото в каникроссе на соревнованиях в Санкт-Петербурге, 3-е место в паре с Байлянем на Чемпионате России по средним дистанциям в этом году.
В нашей стране ездовой спорт начинает развиваться, и совсем недавно Беларусь была приняла в IFSS (Международная Федерация Ездового спорта).
До сих пор Татьяна является единственным заводчиком, занимающимся рабочей линией разведения хаски в Беларуси. И вот теперь подрастает новое поколение - шесть девчонок (родились 26.02.2013). Это второй помет от Айса. Мама щенков - родная сестра Дэни Ная.
Бесспорно, рабочая собака подойдет не каждому - эти собаки очень любят свою работу и действительно благодарны, когда хозяин может и хочет им в этом помочь! И очень хотелось бы, чтобы каждый щенок попал в руки к активным, спортивным людям.
А мы всегда подскажем и поможем: по всем вопросам обращайтесь на e-mail aleu-wolf@yandex.ru

Элла Донцова, Брест
фото автора
Журнал "Мир животных" май 2013 г.
Разрешение на публикацию получено у главного редактора журнала Натальи Слядневой
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru