Учим собаку искать грибы

Учим собаку искать грибы

Как научить собаку искать грибы

Здравствуйте, с вами Александр Хабургаев. Поговорим о том, как научить собаку искать грибы.

Кстати, стоит аренда такой обученной собаки – недешево. Если мне не изменяет память, несколько сотен евро в день. Хотя, трюфели – это отдельная история, актуальная не только для Франции или Балкан, но и для Московской области. Биолог Сергей Клицов обучил этому искусству свою южно-русскую овчарку – Дори. Кстати, как это ни странно, но собаки женского пола работают в лесу тщательнее и результативнее кобелей. Видимо, просто меньше отвлекаются.

В самой методике обучения нет ничего необычного, все хорошо известно и понятно, особенно для тех, кто знаком с такими приемами, как выборка. Когда Дори была еще щенком, она уже получала в каждое блюдо порцию трюфельного отвара. Таким, образом, в дело подключилась пищевая мотивация, ведь собака четко определила для себя: еда – это все то, в состав чего входит трюфельный аромат. Потом, Сергей вымачивал в этом же растворе палочки и прятал их дома, предлагая своей питомице их разыскивать. Естественно, что каждая находка подкреплялась ласковой похвалой и лакомством. Когда Дори в совершенстве освоила эту веселую игру, хозяин усложнил задачу: палочки, пахнущие трюфелями уже закапывались в землю. Сначала, во дворе, возле дома, потом – в парке, и, наконец, в лесу.


Сейчас, Сергей всегда при трюфелях, поскольку Дори находит их не только в окрестных лесах, но, даже в черте города. Возникает справедливый вопрос: а можно ли приучить собаку собирать и другие грибы: белый, опята, подосиновики, рыжики? Можно – теоретически.

А практически – это не так-то и просто. Во-первых, каждый гриб пахнет по разному и для того, чтобы приучить четвероного помощника освоить новый вид, потребуется очень много времени. Практически невозможно подготовить многофункционального поисковика. Способного работать одноврЕменно по белым, подосиновикам и, например, опятам. Для этого понадобится колоссальная дрессировка с очень хорошим мастером и талантливая собака. Существует и еще одна проблема. Представьте себе, что вы натаскали свою подручную на боровики (самый ценный и популярный у нас гриб). Выходите вы в лес, спускаете собаку и приказываете – ИЩИ! Знаете, куда она вас приведет, скорее всего? Либо к старому, трухлявому грибу, либо к свежим срезам. И очень трудно будет объяснить псине, что вы требуете от нее не определить источник запаха, а отыскать соблазнительное (в вашем понимании) плодовое тело, да еще не проеденное червяками! Искренне ваш – Александр Хабургаев.

статья от проекта "Just Dogs"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru