Дог - спорт: жизнь или увлечение?

Дог - спорт: жизнь или увлечение?


Большинство из нас примерно представляют, чем профессиональный футбол отличается от любительского, в котором погонять мяч на стадионе – это хобби, форма отдыха и способ общения с друзьями. Серьезный спорт – это напряженный график, тяжелые нагрузки, подчас изматывающие тренировки через «не могу», которые состоят не только из подготовки по основной «специальности», но и по многим смежным дисциплинам. И в большинстве случаев, это, к сожалению, ранний выход на спортивную пенсию. Уместно ли провести аналогию с дог-спортом - ведь, вроде бы, спортсменом в нем является собака?


Спорт – это работа
Это сравнение во многом позволительно как для спортивной собаки, так и для ее проводника. Человек, хотя и не прыгает сам через барьер (за редким исключением), не апортирует предмет из речки и не кусает защитный костюм, подчас подвергается порядочным физическим нагрузкам. Серьезные соревнования по аджилити требуют от проводника способности быстро перебегать по площадке, направляя собаку по маршруту, а подготовка в защитном спорте – хорошей физической формы и координации, так как нередко сам спортсмен является тренером для своей собаки или собак своей команды. Но более существенное сходство – в систематическом и зачастую напряженном графике тренировок, особенно в преддверие выхода на старт, в необходимости постоянно повышать свой профессиональный уровень и принимать участие в различных соревнованиях (для подтверждения и улучшения спортивной квалификации), а также в высоких нагрузках собаки-партнера. То есть, по сути, серьезный дог-спорт – это работа.
Большая часть профессиональных спортсменов – это кинологи, основное занятие которых непосредственно связано с собаками. Это или инструкторы на дрессировочных площадках, или ведомственные проводники, или заводчики, серьезно занимающиеся разведением. Участие в состязаниях национального, а тем более международного, уровня – это возможность для инструктора заявить о себе как об опытном специалисте широкому кругу потенциальных и постоянных клиентов, для заводчика – продемонстрировать качество племенных собак питомника и собак своего разведения, для полицейского кинолога – подтвердить свою высокую профессиональную компетентность и обеспечить карьерный рост.  Разумеется, в дог-спорте есть и просто любители, основная профессия которых не связана с кинологией, но их куда меньше. Почему?
Подготовка даже весьма хорошей по врожденному потенциалу собаки к спорту высоких достижений – это очень большая работа, которой необходимо заниматься изо дня в день, невзирая на погоду, настроение и «основное» занятие. По большому счету, весь образ жизни владельца собаки, желающего попробовать себя в серьезном спорте, должен быть изменен и направлен на решение этой задачи. К этому готовы далеко не все: к примеру, найдется не так много любителей, получающих искреннее удовольствие от необходимости в бесснежное время года, в период подготовки собаки к следовому разделу в IPO, ежедневно рано утром выезжать на поле для прокладки километрового следа. Нередко под дождем и по грязной пашне, а потом отмывать в ближайшей луже сапоги от налипших на них комьев грязи. И личные отношения между профессиональным проводником и его спортивной собакой также строятся на других принципах, нежели у большинства любителей. Хотя собака-спортсмен и ее владелец часто тесно связаны крепкими узами товарищества и взаимной привязанности, в их основе лежит, прежде всего, целенаправленно развиваемая человеком система партнерства и жестких правил. Она состоит не только из одних «пряников», где миску с едой и игру нужно заработать, но в которой у собаки формируется четкое понимание того, какие действия ведут ее к награде и удовлетворению, а какие не сулят ничего, кроме неприятностей. Многие спортивные собаки обладают твердым и самоуверенным характером, стремлением к лидерству. Эти качества всегда должны быть под контролем. Но, на практике, далеко не все владельцы, даже помышляющие о спортивных успехах, способны отказаться от отношений с собакой в стиле «уси-пуси». А те, кто готовы к этому – далеко не все остаются последовательными, терпимыми, но настойчивыми в своих собственных попытках вылепить из собаки профессионала. В общем, серьезный спорт – это и труд, и сознательный отказ от привычного комфорта.

 Два направления

Что движет профессиональным спортсменом? Нужно понимать, что спорт с собакой, равно как любой другой спорт, это, прежде всего, способ и форма проявления чисто человеческих амбиций. Чтобы просто в удовольствие заниматься своей собакой, в нем нужды нет. В спорте высоких достижений собака выполняет в значительной мере инструментальную функцию, равно как автомобиль в авторалли или как рапира в фехтовании. Некоторые любители, возможно, будут неприятно удивлены, но профессиональный проводник нередко меняет собаку несколько раз в течение 3-5 лет, и это в порядке вещей. Точно так, как машина со скрытыми недостатками не сможет выиграть в крупном ралли, так и изначально не распознанные проблемы в поведении и здоровье собаки (увы, многие из них становятся очевидны только на поздних этапах подготовки) могут стать несовместимыми с высокой планкой спортивной карьеры.
А что же тогда нам дает любительская дрессировка? В чем ее смысл и польза? Любительская дрессировка – это, прежде всего, способ наладить коммуникацию со своей собакой, создать «интерфейс» - средство двустороннего взаимодействия. Как владелец, так и его собака начнут получать гораздо больше удовольствия от жизни под одной крышей и общения между собой, когда научатся использовать понятный друг для друга язык коммуникации и станут применять для этого определенные правила, разумные и достаточные. Они создаются как в процессе дрессировки на площадке под руководством опытного инструктора, так и самостоятельной работы при повседневном общении.
Любительская дрессировка предполагает, прежде всего, формирование у собаки базового послушания, которое делает ее управляемой и комфортной в большинстве ситуаций - как дома, так и на улице. В этом отношении подготовка собаки по нормативу дрессировки BH («собака-компаньон») на сегодняшний день наиболее приближает владельца к решению этой задачи, и не требует ни от него, ни от его младшего партнера чрезмерных усилий или выдающихся врожденных способностей. Занимаясь первоначальным обучением своей собаки, заинтересованный владелец постепенно расширяет для себя границы своих возможностей как дрессировщика, учится лучше понимать, «читать» свою собаку, и через какое-то время может захотеть попробовать себя в уже более сложном виде дрессировки, например, в ОКД-ЗКС или IPO. Хотя в этих дисциплинах занимается много любителей, для которых важен не столько высокий результат на испытаниях или клубных соревнованиях, сколько сам процесс подготовки, спортивная атмосфера, общение с товарищами по тренировкам. Здесь уже достаточно серьезно встает вопрос о потенциальной способности данной породы и конкретной собаки к выполнению программы, предусмотренной выбранным нормативом. И если раздел «послушание» в IPO или норматив ОКД, в теории, способна осилить, так или иначе, весьма значительная часть собак, то специализированные разделы – защитная служба и следовая работа, равно как большая часть упражнений в программе мондьоринга – уже требуют собак определенных пород и линий разведения. Об этом в следующем материале.

Автор Михаил Югов
Питомник служебных собак "Frei Wind"
Размещено с разрешения автора
копирование запрещено

Дрессировка и спорт с кане корсо

В современной кинологии почти все виды дрессировки имеют спортивную направленность. Кинологические виды спорта очень популярны во всем мире. По ним проводятся масса соревнований, национальные чемпионаты. Спорт с собаками хорош тем, что доступен людям любого возраста и социального уровня, он полезен не только владельцу, но и его
  • 100

Аджилити: ловкость и море позитивных эмоций!

Впервые аджилити было продемонстрировано в Лондоне в феврале 1978 года на выставке собак Cruft. Это было задумано как веселое развлечение в перерывах между соревнованиями. Первые препятствия аджилити на этой выставке были придуманы Джоном Варлеем, членом комитета Cruft, увлекающимся в первую очередь лошадьми, а не собаками.
  • 100

Зарождение аджилити

Аджилити первый раз можно было увидеть на выставке собак Крафтс в Лондоне в феврале 1978 года. Чтобы понять, как оно зародилось, вернемсяв 1977 год. Члену оргкомитета Крафтс Джону Верли было дано задание организовать веселое представление на главном ринге. Целью этого представления было привлечь внимание публики в течение
  • 100

Собаки и спорт

Аджилити, Курсинг, Спрингпол, Флайбол, Байкджоринг, Каникросс, Слидинг,Фризби, Фристайл, Догпуллинг, Вейтпуллинг, Драйленд, Дог-картинг, Скиджоринг, Дог-скутеринг, Скипуллинг... В последнее время вошло в моду огромное количество видов спорта с собакой. Люди с азартом и интересом включаются в тренировки, тратят огромные деньги на
  • 100

Трейббол, спорт с собакой

Treibbal/Трейббол изобретен в Германии несколько лет назад голландцем Яном Ниджбоером, первые соревнования были проведены в 2007 году. Слово «трейббол» в переводе с немецкого означает «загони мяч». Этот новый вид спорта придумали в Германии в 2003 году. Вернее, вначале это был не совсем спорт. Владельцев пастушьих собак стало
  • 100

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив