Почему у волка и собаки разные названия?

Почему у волка и собаки разные названия?

Итак, почему у собаки и волка разные названия?

Странный вопрос, не правда ли? И ответ вполне логичен: это разные виды животных. Наверное, сейчас вам так и хочется сказать: «Спасибо, Капитан Очевидность». Если так, я очень рада, потому что – удивительное дело — для многих владельцев собак, и более того, для кинологов, этот ответ отнюдь не очевиден.

Зачем я об этом говорю?

Просто до сих пор так много твердят о том, что с собакой нужно поступать так или иначе, потому что так делают волки, что не написать об этом никак не могу. Хотя, к слову, волки не делают большинства из тех вещей, которые им приписывают, но даже если бы и делали, это не имеет никакого практического значения для кинологии.

Итак, вернусь к ключевому тезису: собака – не волк. Это 2 разных вида.

И, как мы выяснили, видимо поэтому, даже называются они по-разному Да, общего тоже много, большая часть генов у них одна, но это совсем не то же, что полное совпадение, верно?

Смартфоны Samsung и Nokia, вроде, тоже похожи и делать умеют похожие вещи, но я сильно удивлюсь, если купив Samsung, чтобы разобраться в нем, вы будете читать инструкцию к Nokia. И удивлюсь еще больше, если, совершив такой странный поступок, вы приметесь остервенело жать комбинацию клавиш в ожидании появления какой-то команды, естественно, безуспешно, но винить в этом будете исключительно непослушный телефон.

И в конце концов, так и не получив желаемое, обвините его в том, что он пытается над вами доминировать, начнете его поколачивать, чтобы этот гадкий девайс, наконец, одумался и показал-таки нужную команду. Что, опять не вышло? Ну, значит, вообще бракованный достался, генный, ой, простите, производственный, брак.

Забавная картинка, не так ли? Но почему-то уже долгие десятилетия именно этот бред происходит ежедневно в жизни наших собак.

Знаю, что есть те, кому нужны доказательства, и будут совершенно правы, ну, какие есть основания верить мне на слово?

Хорошо. Разбираться – так разбираться! Итак, в чем же фундаментальные отличия собаки от волка?

Первое кардинальное отличие кроется в особенностях охотничьего поведения. Как мы помним, как минимум, из курса биологии, волк – это хищник. То бишь, это зверь, который гоняется за другими животными и ими же питается. Для того, чтобы добиться поставленной цели, как известно, нужно выполнить ряд задач. Поэтому, чтобы осуществить задуманное (природой, в первую очередь), волку нужно выполнить последовательность действий. И эта последовательность неизменна и прочно вшита в волчьи мозги.

Выглядит она так: выслеживание – преследование – захват – контрольный укус – разделывание – поедание.

У собак эта последовательность нарушена, у подавляющего большинства отсутствует как минимум один из пунктов, иногда – больше. При выведении пород (которые, к слову, когда-то выводились по рабочим качествам, а не по длине хвоста) люди стремились закрепить нужные им типы поведения (охотничьего, в первую очередь). Так, у пастушьих собак ярко выражено преследование, у охотничьих – выслеживание и т.д. Но доводилось ли вам видеть бордер-колли, хладнокровно разрывающую овцу на части и поедающую ее? Это больше похоже на фильм ужасов, чем на правду. Да, некоторые собаки могут догнать и даже убить жертву, но мало кто из них способен ее разделать. Ну, а есть вообще редкая собака станет. Это проверяли экспериментально. Хотя, возможно, есть и исключения. Моя, например, может радостно погнаться за голубем, но увидев дохлую птицу, брезгливо обходит ее стороной.

Второе отличие – биологическое.

Волки размножаются очень упорядоченно и дисциплинированно – строго раз в год. Раз в год, весной, у самок течка, и именно в это время самцы способны к спариванию. На этом все.

У собак все куда более творчески. У самок течка может быть 2 раза в год, причем с разными промежутками, а самцы вообще готовы к плотской любви 365 дней в году.

Третье отличие

будет чуть сложнее. Волка нельзя наказать. Что это значит? Что волк физическое наказание будет воспринимать исключительно как акт агрессии (чем оно, строго говоря, и является), и симметричный ответ не заставит себя ждать. Собаки же за тысячи лет жизни с нами научились как-то сносить это.

Надеюсь, этих простых фактов достаточно, чтобы понять, что сколько волка ни корми, собакой он не станет.

О чем это говорит? Чтобы понять, как взаимодействовать с собакой, нужно изучать собаку. Не волка, не тигра, и даже не гусеницу. Со-ба-ку. И вместо того, чтобы пытаться отстоять доказавшую свою несостоятельность теорию доминирования, толковые тренеры и ученые последние десятилетия именно этим и занимались – изучали собак. Так родилась новая кинология, которая несопоставимо эффективнее старых муштровых методов, не говоря уже об экологичности обращения с собаками.

У меня все. Если вы сумели дочитать сей пост до конца, и вам показалось, что заметка была полезной или интересной, буду признательна, если вы поделитесь ей в соцсетях. Спасибо за внимание. Надеюсь, вы простите мне дерзость некоторых высказываний.

А тем, кто хочет больше узнать о новой кинологии, научиться грамотно и гармонично взаимодействовать с собаками – добро пожаловать в мою онлайн-мастерскую «Психология дружбы с собаками».

Любовь Гиненко


Тренер собак с современным европейским образованием, член международного Общества Догфренд

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив