Флайбол. Flyball

Флайбол. Flyball

- Какой вид спорта Вы предпочитаете?
- Аджилити, - скажет бордер-колли.
- Фризби! - воскликнет джек расселл терьер.
- Сани, - улыбнется ездовая лайка.
- Конечно, вейтпуллинг, - пробасит американский бульдог.
Но все они, разумеется, подумают про флайбол. Потому как каждая собака любит флайбол и хочет обучаться флайболу. Только не каждый хозяин знает о существовании этой увлекательной спортивной игры.


Флайбол - от английского Flyball, что в переводе означает «летающий мяч» - для многих совершенно новый вид спорта с собакой, довольно простой, но вызывающий восторг своей зрелищностью у зрителей и бесконечный азарту собак. Это индивидуальная и командная игра, смысл которой заключается в следующем: за максимально короткий промежуток времени собака должна, преодолевая препятствия в виде барьеров, добыть из специальной машины наибольшее количество летающих мячей.
Машина представляет собой простую катапульту, которая выбрасывает вверх мячик в том случае, если собака нажмет лапами на педаль. Типы катапульт существуют разные, но механизм их действия в игре один и тот же - собака прыгает передними лапами на одну из стенок катапульты, в наиболее распространенном варианте представляющей собой небольшую коробку, и из нее вылетает тот самый мячик. Но прежде, чем собака нажмет заветную педаль и сосредоточится на ловле мяча, она должна преодолеть четыре барьера, стоящих на одной линии, высотой от 20 до 40 см в зависимости от размеров участника. Преодолеть барьеры и достать мяч, ловко поймав его _ ровно полдела для собаки, соревнующейся в этом виде спорта. Принести его хозяину, вновь преодолев все препятствия — вот главная задача каждого соревнующегося! Выигрывает собака, принесшая мяч первой и допустившая наименьшее количество ошибок или не допустившая вовсе ни одной.
Собакам приходится соревноваться в скорости, ловкости, сообразительности и послушании одновременно, однако при этом флайбол остается для четвероногих ловцов исключительно забавным времяпрепровождением. Наверное, ни одна собака не отказалась бы от такого удовольствия, когда ее будут хвалить за возможность побегать, попрыгать, да еще и в мячик поиграть. Еще один плюс флайбола заключается в том, что обучаться ему и принимать участие в соревнованиях может абсолютно любая собака, без ограничений по породе, возрасту, размеру. Хозяин при этом не несет какой-то физической нагрузки, как, например, в каникроссе, аджилити и даже фристайле. Самое сложное — корректно объяснить будущему спортсмену, как именно извлекать мяч из катапульты, остальное же дело опыта и времени.
Этот вид кинологического спорта придумали англичане в 80-х годах прошлого века (и по сей день в Великобритании и США флайбол является одним из популярнейших развлечений четвероногих друзей человека), но до России новость об этой дисциплине дошла с большим опозданием. Конечно, на это есть свои весомые причины — прежде всего, отсутствие баз для тренировок. Если собаками и хозяевам не нужно покупать специальную амуницию для обучения и участия в соревнованиях, то само оборудование - барьеры и, прежде всего, катапульта — являлось обязательным. Оборудование это стоило дорого, а качество хромало до недавнего времени. В настоящий момент хозяева могут приводить своих питомцев знакомиться с новым видом спорта на спортивно-дрессировочную площадку "Нати", где есть все необходимое для успешных стартов.
Возвращаясь к истории, отмечу, что самые первые соревнования по флайболу состоялись в 1981 году, но вид спорта настолько быстро завоевал интерес общественности в Штатах, что уже через три года была создана Северо-американская Ассоциация Флайбола. Она существует по сей день и считается главной международной организацией в этом виде спорта. Но зарождался флайбол «по частям» задолго до 80х. Причиной появления специальных пусковых установок для мячей стала... человеческая лень. Что только ни придумывали люди ради избавления себя от обязанности лостоянно кидать собаке мяч! Умельцам не раз приходило в голову усовершенствовать и автоматизировать этот процесс без ущерба для собачьего настроения. Придумывались рогатки, пневматические пушки, простые и сложные полуавтоматические конструкции, выкидывающие мячи на потеху четвероногим, но основой и фундаментом флайбола стала только одна. Одним прекрасным утром калифорниец Герберт Вагнер понял, что устал по сто раз подряд кидать мяч своей собаке. И соорудил что-то совершенно необычное, но при этом гениальное: собака начала бросать мячик сама себе. Все было просто: пес нажимал лапой на педаль, из устройства вылетал мяч, который оказывался тут же пойманным счастливой собакой. Такая катапульта содержала в себе большое количество мячей и работала до тех пор, пока все мячики не оказывались извлеченными животным «на свободу».
Это приспособление, придуманное в середине 60-х годов XX века и существенно облегчившее жизнь Герберту Вагнеру, попалось на глаза Барбаре Уитэруокс, которой, в свою очередь, пришла в голову идея применить катапульту в новом спортивном состязании для собак. Ящик получил специальное название — флайбокс, а дистанцию между ним и собакой разделили четыре барьера для усложнения задачи. В остальном правила соревнований оказались не сложными и практически не изменились стечением времени. Больший интерес представляет собой командный вид флайбола, когда две собаки преодолевают трассу одновременно, и выигравшим считается спортсмен, принесший мяч хозяину первым.
Существует два технических варианта флайбола с двумя конструкциями катапульт. Отличие заключается в том, что в одном варианте катапульта выбрасывает мяч вверх, и собаке надо проявить ловкость, чтобы поймать его. В другом, упрощенном, мяч не подбрасывается, а выкатывается навстречу спортсмену. Его уже не нужно ловить, но следует взять и скорее бежать назад, на линию старта. Конечно, многим «флайболистам» интереснее прыгать, чем подхватывать мяч с земли, да и более зрелищным кажется первый вид игры. Мячи используются обычные теннисные - самые любимые собаками по всему миру.
Завоевавший умы и сердца собак, их владельцев и зрителей, флайбол получил международное признание; сейчас организуются чемпионаты Европы, Мира, другие международные соревнования. Постепенно слава флайбола приходит и в нашу страну.

 

 

Д.Пушкарева
журнал "Мир собак"
разрешение на публикацию получено у шеф-редактора журнала Ольги Майоровой
копирование запрещено

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru