Нагрузка на колени в каникроссе

Нагрузка на колени в каникроссе

В каникроссе большая нагрузка приходится на колени. И нередко спортсменам приходится слышать о том, что «бег убивает колени». На самом деле, это не так. Кратко — об этом и других мифах, а также о том, как предотвратить травмы коленей.

Если вкратце, то чаще всего проблемы с коленями являются следствием нарушений в других частях тела, которые можно устранить очень просто — постоянными тренировками и системным подходом.
 
Но давайте начнем с распространенных утверждений, связанных с коленями бегунов:

- У бегунов реже возникает артрит

Авторы этого исследования на протяжении 18-ти лет наблюдали за бегунами и людьми, которые не занимались бегом, и выяснили, что за это время признаки артрита проявились у 20% бегунов. Интересно, что у людей, не бегавших регулярно, этот показатель составил 32%.
Согласно результатам масштабного исследования люди, регулярно занимающиеся бегом, страдают от артрита примерно в два раза реже остальных людей. А величина регулярного бегового километража обратно пропорциональна склонности к заболеванию артритом.


- Проблемы с коленями не зависят от возраста

Есть мнение, что потеря хрящевой ткани, особенно в коленных суставах, является естественной частью процесса старения. Однако нет ни одного доказательства, что занятия бегом ускоряют это явление.
Как минимум одно исследование доказывает, что когда люди, находящиеся в группе риска развития артрита, начали бегать, состояние их хрящевой ткани улучшилось.

- Проблемы с коленями являются отголоском других проблем

Самая частая травма среди бегунов — «колено бегуна», а научным языком — хондомаляция надколенника (воспаление хрящевой ткани под коленной чашечкой).
Специалисты по спортивной медицине все чаще сходятся во мнении, что у бегунов с травмой колена есть много общих проблем, лежащих в области биомеханики.
По этой причине возникает еще одна травма — так называемый синдром подвздошно-большеберцового тракта. Появляется он из-за избыточного трения нижней части подвздошно-большеберцового тракта о наружную часть бедренной кости, над которой тракт скользит при сгибании и разгибании в коленном суставе.
В результате этого трения возникает воспаление и боль по наружной поверхности в области коленного сустава.

Причины синдрома:


- Избыточное закручивание голени вовнутрь при беге. Это может быть индивидуальной особенностью строения сустава, а может быть следствием плоскостопия.

- О-образное искривление ног.

- Редкие тренировки (спортсмен выходного дня).

- Неадекватная разминка: отсутствие упражнений на растяжку, разогревающих упражнений и пр.

- Слабость отводящих мышц бедра, мышц сгибателей и разгибателей бедра.

- Пищевые добавки не восстанавливают хрящевую ткань

* Что бы ни говорили маркетологи, не существует никаких научных доказательств о том, что пищевые добавки способны восстанавливать хрящевую ткань. Самая популярная пищевая добавка такого плана — глюкозамин, может помочь при остеоартрите коленных суставов, обеспечивая смазку коленного сустава.
На эту тему было проведено исследование, авторы которого пришли к выводу, что за два года приема глюкозамина болевые ощущения и скорость потери хрящевой ткани не снизились.

-Также к причинам появления проблем с коленями можно отнести:

- Недостаточно тренированные мышцы бедер и ягодиц, что приводит к общей неустойчивости постановки ног при движении.

- Слабые квадрицепсы, которые затрудняют нормальное движение коленной чашечки.

- Недостаточно растянутые подколенные сухожилия, которые увеличивают нагрузку на колени.

- Как предотвратить травмы коленей

Самые простые советы:

- Включите в программу подготовки силовые тренировки. Недостаточно тренированные и зажатые мышцы ног могут стать причиной травм коленей.

- Контролируйте свой вес. Лишний вес сильно увеличивает нагрузку на колени — на них отражается буквально каждый лишний килограмм. В долгосрочной перспективе бег приводит к нормализации веса, и именно поэтому у бегунов впоследствии наблюдается меньшая склонность к артриту коленных суставов.

- Тренируйтесь регулярно. Регулярные тренировки укрепляют мышцы и связки — соответственно, улучшается техника бега, что препятствует появлению проблем с коленями.

Журнал Runner’s World

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив