Дисциплины ездового спорта

Ездовой спорт и его дисциплины

Основные требования, предъявляемые к ездовой собаке: физическая (тягловая) сила, выносливость (медленная утомляемость), скорость бега и работоспособность при низких температурах.
Принято считать, что высота ездовой собаки в холке должна составлять 55-65 см, вес – 35-45 кг. Относительно значительная масса тела (вес, рост) ездовой собаки имеет практическое значение, так как обуславливает большую тягловую силу и относительно меньшую теплоотдачу.

Ездовой спорт подразделяется на два вида - гонки по снегу и гонки по земле (драйленд).



К зимним видам ездового спорта относятся следующие дисциплины:


гонки упряжек с нартами - гонки специальных саней (нарт), в которые запряжены несколько собак и которыми управляет спортсмен, называемый каюром или машером (musher).
пулка - гонки лыжников c собаками (от 1 до 4), запряженными в маленькие сани - пулку, соединенную с лыжником специальным тросом.
скиджоринг - лыжная гонка с собакой. Спортсмен проходит дистанцию свободным стилем, вместе с одной или двумя собаками, с которыми он связан специальным амортизационным шнуром.

Драйленд - общее название бесснежных видов ездового спорта, его название происходит от английских слов "dry" и "land" - "сухая земля". Драйленд возник намного позже зимних видов спорта, он был придуман для тренировки ездовых собак в теплое время года. Драйленд подразделяется на следующие дисциплины:

Каникросс - бег с собакой. На спортсмене надет специальный пояс, к которому и крепится потяг с амортизатором. Собака бежит впереди человека на натянутом поводке, тем самым прибавляя бегуну скорости. Дистанция для взрослых спортсменов составляет 3-5 км.

Байкджоринг - буксировка собакой велосипеда со спортсменом. Здесь можно использовать как одну, так и двух собак. Потяг крепится к рулю велосипеда или к специальной "удочке". Дистанция обычно составляет от 3 до 10 км.



Картинг - буксировка собакой специальной 3- или 4-колесной тележки, которая называется карт (по сути это аналог нарт, только вместо полозьев - колеса). Буксировку такой тележки осуществляет упряжка из четырех-шести собак.

Скутеринг - гонки на спортивных самокатах специальной конструкции. Можно запрягать одну или двух собак. Этот вид спорта в России наименее распространен.

Для ездового спорта подходят не только северные ездовые породы. С любой собакой, которая любит бегать, можно тренироваться и добиваться высоких результатов. На соревнованиях часто можно увидеть овчарок, доберманов, курцхааров.


Видео семинаров Алены Лавровой по ездовому спорту.










Добавить свой комментарий без регистрации

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика