Фитнес для собак с хозяином

Фитнес для собак с хозяином

Фитнес для собак с хозяином

Если вы любите собак, а при слове «зима» не пытаетесь сразу же сбежать в теплые края, то вас зgесь ждут. Здесь - это в неформальном клубе любителей скиджоринга. В клубе нет членских карточек, не нужно платить взносы или соблюgать какой-нибудь ритуал. Да и сидеть в душном помещении тоже. Главное, что от вас потребуется, - это любовь к животным и спортивный настрой. Ну и крупная собака, разумеется. Потому что "скиджоринг" - это лыжные гонки на собаках.
Этот вид спорта достаточно молодой - как отдельная дисциплина он появился всего лишь в середине ХХ века. Однако его предыстория весьма впечатляюща и насчитывает много столетий, уходя корнями в те времена, когда в скандинавских странах единственным способом передвижения в зимнее время были либо лыжи, либо оленьи или собачьи упряжки, либо их сочетание. В нашу же страну скиджоринг в качестве любительского спорта пришел только несколько десятилетий назад - до этого буксировка была лишь одним из элементов дрессировки служебных собак.
Суть скиджоринга проста. Собаке или двум надевается специальная упряжка-шлейка, другой конец буксировчного тросса пристегивается к поясу лыжника, судья командует «Марш!» - и вот уже лыжники мчатся вперед, разбрызгивая снег и подгоняя своих четвероногих напарников звонким «Вперед! Хоп! Хоп!».
Однако при всей простоте скиджоринга подготовка к соревнованиям занимает немало времени. Как любой спорт, он требует определенных навыков - и не только от вашего питомца, но и от вас.
Так, вам придется освоить свободный стиль езды на лыжах, иначе, «коньковый ход». Он не сковывает движения и дает максимум скорости и маневренности. Да и вашему четвероногому партнеру легче бежать по хорошо утоптанной трассе, чем по узкой лыжне. А если вы сами не сможете держать на лыжах достаточную скорость, вы будете мешать своему напарнику, не давая ему возможности проявить себя в полную силу.
Ему, в свою очередь, тоже предстоит овладеть небольшой наукой. Для начала он должен разучить одно несложное упражнение - бежать впереди вас по команде «Вперед! Хоп! Хоп!». Выполнять его можно в любое время года и с любого возраста собаки, что особенно важно, если ваш любимец еще не достиг одного года. Ведь только на втором году жизни собака полностью сформируется и окрепнет - а до того тяжелые физические нагрузки ей противопоказаны. Зато именно сеичас, играя, вы сможете наладить контакт со своим питомцем и приучить его к дисциплине. Да и вы сами, совершая небольшие пробежки, катаясь на велосипеде или на лыжах приобретете хорошую физическую форму, что, согласитесь, хорошо не только для участия в соревнованиях, но и для здоровья в целом.
Позднее перед вашим четвероногим напарником встанет новая, более сложная задача: бежать от старта к финишу и буксировать лыжника. Здесь и вас и его поджидают некоторые трудности, преодолеть которые вам охотно помогут другие любители скиджоринга.
Собака должна будет прежде всего научиться выдержке. Во-первых, ей предстоит понять, что обращать внимание на своих собратьев на трассе не следует. К ним не нужно подбегать, меняя свой курс, на них не нужно огрызаться и тем более поворачиваться к ним при обгоне. Во-вторых, собака должна перестать реагировать на шум сзади, воспринимая его как знак потенциальной опасности.
Некоторые хозяева, тренируя в этом своего излишне впечатлительного питомца, заставляют его на первых порах буксировать небольшую шину. Тем самым они дают ему понять: все в порядке, никакой угрозы нет, это всего лишь новое интересное упражнение.
Собственно буксировка лыжника начинается тогда, когда ваша собака освоится с грузом сзади. Что интересно, научить собаку буксировать чужого человека проще, чем самому пытаться направить своего питомца в нужное напревление. Собакам легче бежать к какой-то цели, так пусть сейчас этой целью станет найти своего хозяина. В таком случае главное - это обьяснить своему четвероногому другу, что вы ждете его впереди, на финише, и там он получит свою законную награду. Некоторое количество несложных уловок - и уже через несколько эанятий ваша собака поимет, что от нее требуется просто бежать вперед. А поскольку бег для собаки является естественной, природной необходимостью, то со временем ей не нужно будет уже никакого поощрения, главное - это возможность побегать вволю. Тогда и вы сами сможете встать позади своего питомца.
Если ваш четвероногий партнер обладает выносливостью и умеет хорошо держать скорость, если вы оба стремитесь к победе, то, даже будучи новичками, вы сумеете обогнать более опытных спортсменов.
Однако если вы не уверены в своих силах, на соревнованиях вы сможете доверить бежать вместе с вашей собакой знакомому - правила скиджоринга это позволяют. Особенно это может пригодиться на первых порах: пока вы не освоитесь с головокружительнои скоростью, которую способна развить собака, и с резкими поворотами, коварно поджидающими вас на маршруте, вместо финиша вы вполне можете оказаться в сугробе.
Более того, есть спортивные команды, где хозяева собак вообще никогда не принимают участие в соревнованиях, препоручая эту почетную обязанность другим. Кто-то из них не любит ездить на лыжах, а кто-то слишком скромно оценивает свои силы, полагая, что их питомец вернее добьется победы без них. Для таких владельцев более важно, чтобы спортом занимался их четвероногий любимец, а лучший фитнес для собак, чем скиджоринг, наити сложно. Тренировки помогают им приобрести прекрасную физическую форму, что выгодно отличает их на выставках от остальных. Но самое главное - собаки, имеющие возможность побегать от души хотя бы раз в неделю, становятся более спокойными и уравновешенными. Ведь зачастую их агрессивность вызвана нереализованнои потребностью физической активности, которая накапливается и может привести к весьма неприятным эксцессам.
Хорошо, когда хозяин понимает, что овчарка или доберман - это не просто собаки-компаньоны, но прежде всего рабочие собаки, которым нужна цель существования. Иначе они придумывают для себя работу сами: кусают прохожих, которые с их точки зрения слишком близко подошли к хозяину, или терроризируют какую-нибудь болонку, ведущую себя, по их мнению, слишком непочтительно. И прочее, прочее, прочее, что заставляет владельцев надевать своим любимцам намордники, а некоторых горожан считать их едва ли не врагами рода человеческого. Но разве эти собаки виноваты? Просто их хозяева не потрудились найти им достойное занятие, которое приносило бы им пользу и чувство выполненного долга.
Скиджоринг - один из тех видов спорта, где обширное поле для самосовершенствования открывается и для владельца, и для его питомца. Заботы о том, как сбросить лишний килограмм или приобрести абонемент в фитнес-клуб, вас покинут. Энергия вашего любимца будет направлена в здоровое русло. А радость и энтузиазм, которые принесет вам и вашему четвероногому напарнику участие в соревнованиях, поможет перенести даже самые скучные будни.
Так что, когда однажды, катаясь на лыжах в лесу, вы услышите: «Хоп. Хоп. Вперед!». уступите лыжню. И провожая взглядом стремительно удаляющего лыжника и собаку, подумайте, а почему ваш четвероногий друг до сих пор охраняет только ваши тапочки?
И даже если вы на лыжах не стояли ни разу, но у вас есть красавец пес, который обожает бегать, и море энтузиазма.
то почему бы вам тоже не попробовать? На старте все равны, и победа достанется сильнейшему.

 

 


Ольга Алимова, Елена Микрина
Статья из журнала "Обучение в России и за рубежом"


При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru